Меню
Главная
Город моих снов
Галерея Одессы
Одесса в панорамах
Одесса в репортажах
Одесса в Кино
Одесский видео-премьер
Одесские новости
А на Гудзоне...
Одесса - город шансона
Исполнители шансона
Галерея шансона
Интервью
Пресса шансона
Видеоклипы
Редкие аудиозаписи
Виниловая коллекция
Подарочные альбомы
Шансон - премьер
Видео Гостевая
Гудзон в эфире
Новости шансона
Каталог ссылок
Контакты






-эфхъё ЎшЄшЁютрэш   Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Обменный баннер Всемирного клуба одесситов 88 х 31


Бунина улица

Кто все эти люди?

Наверное, стоило бы задать этот вопрос членам историко-топонимной комиссии Одесского городского совета. А в ответ на удивленные взгляды уточнить, что вопрос касается нынешней улицы Бунина. Ведь за годы своей истории эта улица сменила имя уже 5 раз. Первое ее название «Полицейская» в действительности имело отношение к зданию за номером 41, которое выходит окнами на нынешнюю площадь Веры Холодной.

Image  Image  Image

Когда-то и площадь, и улица носили это имя в связи с тем, что в этом здании на нынешней Бунина, 41 располагалось полицейское управление Одессы. Первое переименование улице было уготовано в 1905 году, когда в честь героя легендарной осады Порт-Артура она стала тезкой одессита генерала Романа Кондратенко, погибшего во время защиты крепости 2 декабря 1904 года. Спустя немногим более 10 лет, когда Кондратенко вдруг оказался менее важным для одесситов, нежели борец за свободу народов Роза Люксембург, улицу переименовали. Кстати, поищите где-нибудь в другой стране, кроме постсоветских, города с таким количеством улиц в честь не просто немцев, а известных в мире немцев. Ну, разве что если повезет, то такое вы найдете только где-нибудь на их исторической родине. Одесса и тут, пускай невольно, но отличилась.

Однако немецко-румынским оккупантам тоже нравилось перекраивать чужие монастырские уставы и улица ненадолго получила имя «16 октября». Однако после возвращения советского режима в Одессу таблички с именем Розы Люксембург были «в моде» до самого 1999 года, когда улица стала имени Бунина, хотя сам писатель особого отношения по ней кроме как счастья пройтись по ее тротуарам не имел. Во время визитов в Одессу он жил на Княжеской или на Пастера. Прояснить, а точнее, привязать нынешнее название улицы хоть к чему-то удалось одному из ведущих одесских краеведов Олегу Губарю, который установил, что с 1882 года в здании за номером 41 появился новый начальник именно с фамилией Бунин. Одесса – город юмора и шуток. Вот и вышло, что муниципалитет запутался, как оказалось, даже «двух соснах».

Естественно, что улица славна не только полицейским управлением, про которое ныне мало кто вообще помнит.

К примеру, дом №5. То, что сейчас осталось от этого строения, помнит Адама Мицкевича, который провел здесь с друзьями и своей возлюбленной Каролиной Сабаньской, супругой «бизнесмена» Сабаньского и любовницей графа Яна Витте, не один вечер в гостях у шляхтича Залесского. А дом потепенно превращается в то, что зовется строительным или бытовым мусором и эти стены уже серьезно претендуют на право украсить своими обломками какой-нибудь загородный полигон для мусора. Средств, выделяемых на сохранение историко-культурного центра города у моря, явно не достаточно. Ну, хоть скромный памятник Адаму Мицкевичу углу Бунина и Александровского проспекта поставили.

Image  Image

Image

Кстати, на здании бывшего Ришельевского лицея на Дерибасовской, 16, где квартировал и работал поэт, висит мемориальная табличка. Вот и вся память…

Немного дальше, на углу Пушкинской, стоит не менее известное здание архитектора Бернандацци.В 1899 году от выстроил по заказу Одессы здание для биржи, которая переехала сюда из здания на Думской площади,1, где в настоящее время заседает городской совет и его управления. Это здание в очередной раз подтвердило славу Одессы как коммерческого центра Новороссийского края.

Image  Image

«В дореволюционные времена в Одессе жила легенда о том, что Александр Бернардацци долго ломал голову над акустикой зала для торгов, и, в конце концов, сумел добиться великолепного эффекта «глухоты» ближнего своего. При общей прекрасной звуковой проводимости коммерсанты, совершавшие сделки, не могли слышать то, что обсуждают соседи. Эта отличительная особенность здания сегодня ограждает уши одесских меломанов от шелеста конфетных оберток и хруста чипсов в старом «храме торговли» на Бунина, 15, нынче известном как Одесская областная филармония», писала несколько лет назад одесситка Жанна Букина.

Новая, послевоенная, история этого здания не менее богата на громкие имена. Ведь до сих пор выступать в стенах Одесской филармонии почитают за честь мастера мировой величины.

Если пройтись дальше по Бунина к центру Одессы, то стоит посмотреть еще на несколько зданий. К примеру, фамилия Бабель знакома не только одесситам. А то, что в доме №21, тогда еще на улице Полицейской, успевшей стать Кондратенко, отец еще ну очень молодого Исаака держал торгово-посредническую контору. Рядом, в номере 24-ом, 30 сентября 1908 года родился «первая скрипка Одессы» Давид Ойстрах, который уже в шестилетнем возрасте имел дебют на большой сцене, а после стал одним из самых знаменитых учеников Петра Столярского.

Image  Image

Двумя кварталами, на углу Екатерининской стояла когда-то старейшая в Одессе турецкая баня, славившаяся возможностью приятственно провести время за чашкой кофе, рюмкой коньяка и кальяном в обществе друзей. Кстати, по одной из местных легенд, ссыльный Пушкин частенько был посетителем этого местечка. Пройдя пару шагов, можно найти здание под №31, где когда-то стоял трактир грека Кариоти «Медведь». Помните Бабеля - рассказ «Любка Казак»?

Image  Image  Image

Именно этот кабачок был описан именитым автором. Совсем рядом - знаменитая бубличная Катарова в доме № 32. Напротив, в доме № 34 держал галантерейную торговлю известный одесский предприниматель Годель Дзюбин, которого мы помним как родителя не менее известного впоследствии поэта Эдуарда Багрицкого.

Пройдя еще несколько десятков метров, можно остановиться на том месте, где стоял не сохранившийся до наших дней дом №36, который именовался когда-то домом Гааза. Именно там в декабре 1872 года знаменитый русский медиум и очень загадочная личность в русской оккультной литературе Елена Блаватская остановилась у своей тетки генеральши Витте после продолжительных путешествий по восточным странам. Стесненная в средствах, но обладающая бесспорным даром и огромной практикой в оккультизме, Елена Блаватская предложила помощь одесской жандармерии, однако тогдашние правоохранители не проявили энтузиазма. Может – и к лучшему. Ведь тогда Одесса рисковала бы потерять из своей истории таких не менее одиозных личностей, как Михаил Винницкий – Мишка Япончик, его правая рука Семен Волович, в народе просто Сеня Вол, а также урожденную вроде бы даже в Одессе Софью Блювштейн, известную ныне под именем еще одной воровской легенды - Соньки – Золотой ручки.

 



Краткие новости

Раздел «Подарочные альбомы» пополнился новым диском Юрия Ергиева – музыканта и вокалиста из Одессы. Диск «Однажды в Одессе», презентовало недавно радио «Одесса-мама». Алла Лерер, соз-датель «Одессы на Гудзоне» - продюсер альбома. Она же про-дюсирует и группу «Фонтан», которой руководит Юрий Ергиев. При личном участии Аллы созданы две песни – «У Черного моря» и «Эмиграция». Последняя – непосредственно о жизни Аллы. Слушайте альбом – и Вам гарантировано одесское сол-нечное настроение….

 

В разделе Одесса в репортажах — пополнение. На этот раз репортаж из недавно созданного в Одессе Музея контрабанды ведет его владелец, вдохновитель, организа-тор и бессменный экскурсовод Александр Отдельнов. Он проведет читателей «Одессы на Гудзоне» по залам своего музея, останавливаясь у стендов и рассказывая увлека-тельные легенды, сплетни и байки, связанные с историей этого удивительного, хоть и криминаль-ного ремесла. Но не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому приезжайте в Одессу, поднимайтесь из порта вверх по Потемкинской лестнице, утыкайтесь взглядом в вывеску на старинном доме на Екатерининской, 6, спускайтесь по ступенькам вниз и смотрите на то, о чем вы сегодня будете читать на нашем сайте.

 

«Одесса на Гудзоне» с удоволь-ствием представляет в рубрике «Шансон-премьер» новую лириче-скую песню, которую сочинили Борис Щварцман и Виктор Борисов.
Песня о том, как непросто достичь в этой жизни гармонии, особенно, когда тебя покидает любимый, родной и близкий человек. «А гармонии так хочется, Только где ж ее найти?...», - грустно спрашивает лирический герой песни под не менее лиричную, щемящую, заду-шевную мелодию…
Нам остается лишь зайти в рубрику «Шансон-премьер» и насладится лирическим шлягером «Ветер за окном затих»…

 
Архив

Подписка на новости
Введите вашь email


Баннерообмен Гудзона




Copyright © 2005-2014 Odessitka
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна

Внимание! Сайт "Одесса на Гудзоне" не является коммерческим проектом. Находящиеся на нашем ресурсе mp3 файлы выставлены только для домашенего использования в целях ознакомления, в течении 24-х часов вы должны удалить скаченный материал! Вся ответственность за несанкционированное использование mp3-файлов ложится на конечных пользователей. Администрация сайта не берет на себя ответственность за дальнейшее использование любых файлов с нашего сайта!