Меню
Главная
Город моих снов
Галерея Одессы
Одесские новости
Дюк-информ
А на Гудзоне...
Одесса - город шансона
Исполнители шансона
Галерея шансона
Интервью
Видеоклипы
Редкие аудиозаписи
Подарочные альбомы
Шансон - премьер
Афиша шансона
Видео Гостевая
Гостевая книга
Каталог ссылок
Баннерообмен Гудзона
Контакты

Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Кто на сайте?
Всего на сайте:
    0 пользователей
    10 гостей

-эфхъё ЎшЄшЁютрэш   Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100 Я Одессит - сообщество одесситов, новости, блоги, фотографии, общение, поиск родственников и друзей.


Ришелье Арман

Считается, что первооснователем Одессы был Иосиф де Рибас. Однако не он, а Арман де Ришелье сделал основной вклад в создание и развитие того города, который в последствии стал экономическим и культурным центром юга сначала Российской Империи, затем СССР, а теперь – «незалежної Украіни».

Арман Эмманюэль дю Плесси, герцог де Ришелье родился в 1766 году в семье четвертого сына прославленного кардинала Ришелье – выходца из старого, но не знатного дворянского рода. В период, когда дед одесского градоначальника был, фактически, единоличным правителем Франции, гениальнейший политик того времени «успел» стать герцогом, присоединив к герцогской короне около десятка других титулов, завещанных вместе с громаднейшим состоянием внуку сестры кардинала.

Прямым предком одесского Дюка был маршал де Ришелье, ставший достаточно известным не только благодаря воинской карьере. Его сын также сделал быструю карьеру в армии, начав семи лет от роду полковником драгунского полка, а юный Арман был обожаемым внуком нелюбимого сына маршала, став в дальнейшем последним представителем этой славной династии.

Старый вояка видел в характере внука все свои достоинства, не находя при этом присущих лично ему недостатков. При содействии влиятельного дедушки 15-летний Арман был повенчан с 13-летней дочерью герцога де Рошешуар Розалией, с которой фактически не жил, уехав вечером после свадьбы в путешествие. В дальнейшем официальные супруги так и продолжали видеться сугубо в моменты возвращения молодого герцога на родину, при этом храня глубокое уважение друг к другу.

17-летний Ришелье был представлен ко двору и спустя полтора года был обласкан званием первого камергера. В связи с этим, а также из-за склада своего характера молодой герцог не пользовался особой любовью среди вельмож, в связи с чем старался реже бывать при дворе, много путешествуя и числясь при этом военной службе. Воинская карьера. Видать, за счет «наследственности», также шла у молодого Армана успешно. Однако Великая Французская революция перечеркнула все виды на карьеру и спокойную жизнь. Выбирая, куда уехать из охваченной волнениями Франции, герцог обратил внимание на Российскую Империю, служба в которой была престижной в связи со славой военачальников и самой Екатерины II. Однако перед приездом в стан российской армии Арман отправился в Вену, которую очень любил и имел широкие родственные связи. В частности, по своей бабушке Арман приходился родственником роду Габсбургов. Именно оттуда, из Вены, молодой герцог в окружении еще нескольких отпрысков дворянских родов рванулся в Бендеры, в ставку Потемкина, горя желанием принять участие в штурме Измаила.

Потемкин принял французских офицеров очень любезно. В ставке Светлейшего князя они пробыли всего три дня и 14 ноября им, согласно их просьбе, было разрешено отправиться на театр военных событий, под Измаил. За штурм Измаила Ришелье получил Георгиевский крест. Недели через три после падения крепости он вернулся в бендерскую ставку. Потемкин встретил его чрезвычайно любезно и предложил взять с собой в Петербург. Императрице уже было известно, что в ее армии служит человек, принадлежащий к столь знаменитой французской семье (в одном из своих писем к Гримму она упоминает о Ришелье, добавляя, что, по общему отзыву, он замечательный юноша). Ришелье отклонил это предложение и попросил у Потемкина разрешения вернуться в Париж: получил известие о тяжкой болезни своего отца, который вскоре скончался, оставив при этом семью практически без средств к существованию. Молодой офицер отказался от остатка доходов в пользу кредиторов и двух своих сестер, после чего перед блестящим молодым офицером встал вопрос о том, как существовать дальше. В августе 1791 года, в горячее революционное время Ришелье по легально полученному загранпаспорту покинул Францию и направился  в Петербург, где его благосклонно приняла Императрица Екатерина, пожаловав ему чин полковника и пригласив бывать при дворе. В дальнейшем герцог принимает участие в «крымском проекте» по переводу повстанческой армии Конде в Крым. В марте 1795 года военный представитель Российской Империи возвратился в Петербург, но изменение взглядов в отношении французских эмигрантов ужаснуло его, как и холодные приемы, оказываемые ему. Ришелье получает генеральский чин а затем отставку от службы, затем повторно принят на нее, затем снова отставлен. А вскоре, получив чистую отставку «за самоволие», которое он со своей воинской частью проявил на пожаре неподалеку от столицы, был уволен вчистую.

«Летом 1789 года Потемкин предписал вице-адмиралу де Рибасу изучить берега Черного моря к востоку и к западу от Очакова. Одна из высланных Рибасом небольших экспедиций, под командой капитана Аркудинского, набрела на маленькую крепость Хаджи-Бей, имевшую с давних пор репутацию разбойничьего гнезда. Вокруг крепости была пустыня, но не очень далеко оттуда проходила дорога, по которой шли "караваны" из Польши и России в Турцию», - пишет о том периоде жизни один из известных историков.

«Де Рибас обратил внимание на полосу берега у Хаджи-Бея: вот где бы устроить порт! Зная любовь Потемкина к новым городам, да еще портовым, он решил захватить крепость. Она и была взята 14 сентября, причем убито было в русском отряде пять человек».

Именно на этом месте, которое носило репутацию «разбойничьего гнезда» и принято решение основать крепость и гавань. Судьба распорядилась так, что  спустя несколько лет Арман Ришелье сменил де Рибаса на посту градоустроителя Одессы.

Назначение Ришелье не было случайным шагом. Молодой русский император Александр интуитивно сумел предугадать, что югу России нужен именно такой губернатор, каким стал Ришелье. Однако вряд ли таланту герцога суждено было бы раскрыться столь полно, если бы не ряд мер, предпринятых правительством и лично Императором.

Ришелье выбрал Одессу. Или она выбрала его? Не важно, но именно тогда  начался его «звездный час». Впрочем, наступал и звездный час Одессы. Города, как и люди, имеют свою судьбу. И порой она дело слепого случая.

«9 марта 1803 года Арман Эмманюэль дю Плесси герцог де Ришелье впервые ступил на землю Одессы. Трудно представить, какой рисовал себе герцог Одессу, но действительность явилась хуже любых, самых мрачных предположений. Еще издали, подъезжая к городу, он увидел убогие глиняные мазанки и наскоро сколоченные из досок уродливые балаганчики, в великом множестве ютившиеся по краю размытой грязню дороги. Несколько церквей, заложенных еще первыми основателями, стояли недостроенными, ощерясь обвалившимися лесами. Ночью, должно быть, они пугали горожан, напоминая издали останки огромных фантастических животных... Обширные каменные постройки, имевшие вид казарм, лежали необитаемые в развалинах. Лишь сотни четыре одно-, редко двухэтажных домиков, сгрудившихся в центре города, свидетельствовали о зарождающейся жизни. Но редкое деревцо росло между ними...
Напуган ли был герцог представшей его взору картиной - неизвестно, но на следующий же день после приезда потребовал у магистрата немедленного и подробного отчета о состоянии дел вверенной его заботам Одессы. Вскоре городской голова подал ему несколько листков, испещренных цифрами», пишет известный одесский краевед Олег Губарь.

Ришелье был назначен градоначальником - по более старой, возродившейся при большевиках терминологии - "гражданским комиссаром". Градоначальник был, города не было. Население к 1803 году несколько увеличилось, но почему-то сюда съезжались из всех стран «подонки общества». «Это республика жуликов», - писал Рейи, посетивший Южную Россию в 1803 году. «Помойная яма Европы», - вспоминает граф Ланжерон.

Именно такой застал Одессу Ришелье. Градоначальником, потом военным губернатором всей Новороссии он пробыл одиннадцать лет. Когда он покинул Россию, Одесса была прекрасным благоустроенным европейским городом, с гаванью, торговый оборот которой доходил до 30 миллионов рублей в год - сумма по тем временам огромная.

Стоит отметить, что фактическое единовластие, местное самоуправление, частичная автономия в хозяйственных вопросах и элементы хозрасчета - все эти меры и возымели те последствия, о которых писал Ришелье в вышеупомянутых мемуарах. Однако сама по себе эта прекрасная схема еще не могла оградить Одессу от драматических моментов в ее истории. Неурожай, постигший Малороссию в один из первых годов правления Ришелье, поставил молодое одесское купечество в крайне затруднительное положение и грозил разорением части его... Герцог добивается правительственной ссуды для одесситов сначала в 50 тысяч рублей, а потом еще в 80 тысяч. Благодаря этому некоторые жители смогли достроить дома и укрепиться в городе.

Вскоре началась новая война с Турцией. Основной враг России - Оттоманская Порта - был одновременно и основным импортером одесского зерна. Понимая, какими непоправимыми бедами грозит Одессе запрет на вывоз хлеба, герцог неустанно доказывает в Петербурге абсурдность подобной меры. И в истории происходит беспримерный случай: торговый флот воюющих держав свободно курсирует между Одессой и Константинополем к выгоде обеих сторон. Лишь однажды Ришелье отступил от своих принципов. Узнав из достоверных источников, что в Константинополе ощущается нехватка хлеба, он понадеялся завершить войну экономическим ударом и сам запретил вывоз хлеба в Турцию. Константинопольские купцы в ответ мгновенно переориентировали свою торговлю и стали ввозить хлеб из Сирии и Ливана. Проиграла в результате не Турция, а Одесса. Ришелье, нужно отдать ему должное, быстро осознал ошибку и срочно выехал в Петербург, чтобы отменить свое же прежнее решение.

Политика управления Одессой  «аля Ришелье» была не случайна. Она основывалась на приверженности Ришелье модным в те годы идеям экономиста и философа Адама Смита. Знаменитый профессор из Глазго не без оснований полагал, что наибольшая сумма богатства может быть достигнута только предоставлением каждому полной свободы продавать и покупать все по своему усмотрению. Экономическая свобода невозможна вне других свобод. Из главного постулата следовали далеко идущие выводы: полное запрещение монополий, не взирая на то, являются ли они государственными или частными, отмена цеховых привилегий, законов об ученичестве и покровительственных пошлин. Каждый должен быть свободен в выборе занятий и места жительства. Значит, недопустимы законы об оседлости, не раз подчеркивал Смит. Свобода передвижения, свобода приложения труда и капитала - вот три кита его экономической теории. Правда, тут же Смит с горечью признавал, что полная свобода торговли так же неосуществима, как и любая другая утопия. Для России тех лет последний вывод более всего соответствовал действительности.
Сама политика Ришелье привела систему, именуемую Одессой, к социально-экономическому резонансу только потому, что выразила свободные устремления и чаяния большинства ее граждан.

Сохранились утверждения, что каждый житель Одессы мог свободно высказать градоначальнику свои пожелания и претензии. Вот как описывает это один путешественник, посетивший Ришелье в 1813 году:
"Во все время до обеда, во время стола и после приходили разные люди высшего и простого класса, по делу и без дела - и всех он принимал ласково и терпеливо, хотя, видимо, усталость одолевала его".
Французский герцог, один из самых родовитых людей своей страны, друг российского императора, губернатор края, Ришелье не считал для себя зазорным выписать из Италии саженцы любимой им акации и год за годом, умело орудуя заступом и лейкой, украшать ими город. Когда в 1813 году во время эпидемии чумы даже врачи пытались бежать из Одессы, бесстрашно входил в пораженные заразой дома и утешал больных. Когда же рабочие из страха отказывались хоронить чумные трупы, сам брал лопату и рыл могилы, являя пример истинного мужества и благородства.

Таков был этот человек, нимало не приукрашенный ни современниками, ни потомками. И все это имело самое прямое отношение к благосостоянию Одессы, поскольку только любимый и уважаемый гражданами правитель может рассчитывать на успех своих начинаний. Жил Ришелье чрезвычайно скромно, в небольшом доме, работал он целый день, ездил по постройкам, принимал подчиненных и просителей, посещал присутственные места, экзаменовал воспитанников учебных заведений, объезжал край, бывал на археологических раскопках. Вполне вероятно, что бывший первый камергер Людовика XVI о Версале и думать забыл, уйдя всей душой в Одессу.

В начале 1815 года, когда герцог еще с головой был погружен в одесские заботы, провидение уже готовило ему новое поприще. После разгрома наполеоновских войск под Ватерлоо Венский конгресс стран-победительниц должен был решить судьбу Франции. По настоянию Александра I Ришелье обязан был прибыть в столицу Австрии. Покидая Одессу, ставшую за эти годы для него второй родиной, Ришелье мог быть удовлетворен результатами своего правления. За 11 с половиной лет население города учетверилось и достигало в 1813 году уже 35 тысяч человек. Вместо четырех сотен невзрачных домиков на улицах красовалось две тысячи зданий. Первый Одесский театр и первая типография, коммерческое училище и институт благородных девиц-все это создавалось и пестовалось заботами Ришелье.

Александр I, посетивший Одессу в 1818 году, через три года после отъезда Дюка на родину, был настолько поражен представшей его взору картиной цивилизованного города, что немедля наградил Ришелье, в то время уже премьер-министра Франции, высшим орденом Российской империи - орденом Андрея Первозванного.


Так началась карьера французского государственного деятеля, который не удовлетворил ни правых, ни левых, ни короля, ни оппозицию - никого. И при этом все отдавали должное благородству его характера и бескорыстию, исключительному для той эпохи, - да и для всех других эпох. При окончательном его уходе в отставку парламент, зная, что у этого бессребреника нет ни гроша, назначил ему пожизненную ренту в 50 тысяч франков, от которых Ришелье отказался, сославшись на нежелание увеличивать финансовое бремя страны. Все же приняв их по настоянию Людовика XVIII, который заявил, что усмотрит в отказе личную для себя обиду, Ришелье пожертвовал его на устройство богадельни в Бордо. Скончался великий Дюк 16 мая 1822 года в возрасте 55 лет. И с ним угас род герцогов Ришелье.

 

 


Краткие новости

Шансонье из Израиля - Сергей Порт подарил нашему сайту аль- бом "Три Зимы", в который вошли новые и лучшие песни. С биогра- фией этого замечательного автора и композитора можно познако- миться в разделе исполнителей шансона и посмотреть его фото- графии в фотогалерее.

 

Слава Бобков прислал нам клип на песню "Песня о Севере", впервые прозвучавшую на концерте памяти Юрия Севостьянова, а также при- слал фотографии с последних концертов.

 

В нашу галерею шансона попали эксклюзивные фотографии Гер- мана Грача, оказывается песню украинского автора Анатолия Мат- вейчука "Эта Женщина", Герман исполнил первым, купив на нее права и записав не воруя авторство и чужие аранжировки.

 

О том, кому следует подражать в этой жизни, вновь появляющимся на свет, о том, сколько стоит впи- сать свое имя в историю, о том, как в Одессе относятся к побратимству и о тех, без кого Одесса не стала бы Одессой смотрите в очередном выпуске наших новостей.

 

Александр Шапиро - друг нашего сайта, последний романтик шан- сона разрешил выставить песню "Каждый хочет быть счастливым" из нового, еще не изданного альбома "Женщина любимая".

 
Архив

Подписка на новости
Введите вашь email



Copyright © 2005-2018 Odessitka
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна

Внимание! Сайт "Одесса на Гудзоне" не является коммерческим проектом. Находящиеся на нашем ресурсе mp3 файлы выставлены только для домашенего использования в целях ознакомления, в течении 24-х часов вы должны удалить скаченный материал! Вся ответственность за несанкционированное использование mp3-файлов ложится на конечных пользователей. Администрация сайта не берет на себя ответственность за дальнейшее использование любых файлов с нашего сайта!