Меню
Главная
Город моих снов
Галерея Одессы
Одесские новости
Дюк-информ
А на Гудзоне...
Одесса - город шансона
Исполнители шансона
Галерея шансона
Интервью
Видеоклипы
Редкие аудиозаписи
Подарочные альбомы
Шансон - премьер
Афиша шансона
Видео Гостевая
Гостевая книга
Каталог ссылок
Баннерообмен Гудзона
Контакты

Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Кто на сайте?
Всего на сайте:
    0 пользователей
    13 гостей

-эфхъё ЎшЄшЁютрэш   Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100 Я Одессит - сообщество одесситов, новости, блоги, фотографии, общение, поиск родственников и друзей.


Маразли Григорий

Будущий меценат и городской голова Одессы Григорий Маразли родился в 1831 году в семье зажиточного коммерсанта – главы греческой общины Одессы Григория Ивановича Маразли, сколотившего свой капитал на хлебной торговле. Зерно от его предприятия шло на запад, где после наполеоновских войны существовала острая нехватка продовольствия. Однако, за глаза главу семейства обвиняли еще и в пиратстве. В принципе. Это не исключается, поскольку в те времена шкипера гоняли свои фелюги в море в любое время и без обязательного теперь разрешения диспетчера и погранзаставы и мало кого особо смущал подобный приработок «на стороне», особенно – по официальной лицензии на каперство в отношении судов под флагами не дружественных России держав.

Молодой Григорий получил достойное образование. После Ришельевского лицея юноша учился во Франции, где и разгорелся первые его роман, который стал в последствии началом легенд о личной жизни одесского городского головы.

Самый первый парижский его роман был и впрямь легендарным. А звали виновницу легенды Евгенией-Марией де Монтихо. Отец Евгении, испанский граф Мануэль-Фернан де Монтихо, обеспечил дочери блестящее воспитание во Франции и Британии. Ослепительная экстравагантная южанка несколько лет колесила с матерью по Европе в поисках новых впечатлений и приключений, представляясь графиней Теба. Как далеко зашли ее отношения с юным Маразли, мы уже, наверное, никогда не узнаем, да и к чему это. Дальнейшая судьба Евгении сложилась так. В 1852-м она сделалась супругой Наполеона III. В 1856-м родила наследного принца, получившего имя отца. В дальнейшем Евгения играла одну из первых ролей в государственном управлении, ощутимо влияла на внешнюю политику Франции. Историки утверждают, что именно авантажная Евгения чуть ли не спровоцировала франко-прусскую войну. Законодательница мод в свете и политике даже получила регентство, но в конечном итоге вынуждена была покинуть Францию и доживала свой век в Англии, именуясь уже графиней Пьерфон.

Вероятно, что события из жизни «богатого одесского грека», о которых шушукались в приемных и бальных залах, все же имели место, поскольку , если верить Олегу Губарю, «Маразли был большой жизнелюб, он знал толк в скаковых лошадях и кокотках, мог отличить лирическое сопрано от драматического, шато-лафит от шато-латура, астраханскую икру от каркинитской, а Тициана от Рафаэля. Это был знаток, ценитель и гурман». Кстати, самая громкая история, породившая сумасшедший скандал в обществе,  это женитьба тогда уже бывшего городского головы на супруге председателя Одесского коммерческого суда Марии Фердинандовне Кич. Обвенчались они в 1903 году, когда молодому стукнул уже 71 год, а невесте - 45. Но это было позже.

Вернувшийся из Франции повеса, несколько, по-видимому, остепенился, поскольку избрал работу в штате генерал-губернатора Одессы Павла Коцебу, хотя семья и не восторгалась таким выбором. Вскоре в Григории проснулась предпринимательская жилка и он пошел по стопам отца – купца первой гильдии. Достаточно быстро он становится одним из первых лиц купеческой сферы города, не забывая и об общественной деятельности. С 1866 года он состоял гласным Городской думы, в 1870-73 годах служил в одесской общине, регулярно исполняя обязанности городского головы, а с 20 сентября 1877 года по праву на целых 17 лет занял этот пост уже официально, при этом владея статусом тайного советника III класса.

Своего городского голову одесситы помнят и поныне. Ведь при нем появились и   городская библиотека, и знаменитый на весь мир одесский Оперный театр, множество благотворительных и учебных заведений, больницы, почтамт, водопровод, первый трамвай, рынки, первый стадион и многое, многое другое, причем очень часто городской голова щедро спонсировал сооружение объектов из собственного кармана. Поистине широка была душа этого мецената, имя которого прославилось в городе, для прославления и развития которого он приложил немалые силы и средства. В разные годы его благотворительное общество пожертвовало пять тысяч рублей Мариинскому детскому приюту; 30 тысяч - ночлежке возле старого Христианского кладбища; 47 тысяч рублей - на строительство богадельни возле Чумки. Маразли подарил городу участок земли для общества пользования дешевыми ночными приютами, два дома - Греческому благотворительному обществу, оплатил строительство «куяльницкого» барака для бедных; народного училища и церкви на Куяльницком лимане, а также первой в Российской Империи и второй в мире бактериологической станции. И это только краткий перечень его личных вкладов в Южную Пальмиру.

Кстати, именно при его содействии появились в Одессе приют для подкидышей, психиатрическое отделение городской больницы, памятники Пушкину, Александру II и копия скульптурной группы «Лаокоон».  Отличаясь широтой души, городской голова мог подарить ученикам выпускного класса полдюжины серебряных швейцарских часов с цепочкой и брелоками. Или вручить контролеру конки серебряные часы с золотой цепью и надписью "За чрезвычайно уважительное обращение с пассажирами"! Более чем сорокалетняя активная общественная деятельность  Маразли  официально завершилась в 1895 году, когда тот по болезни ушел в отставку с поста городского головы.

Но до самой смерти - 1 мая 1907 года - Григорий Григорьевич принимал посильное участие в благотворительности.

 

Его смерть взволновала всю Одессу и культурную общественность Греции. Прах покойного был погребен в одесской греческой церкви Святой Троицы. Через несколько лет после смерти Маразли благодарные жители нашего города присвоили одной из красивейших улиц Одессы, ранее именовавшейся Новой, его имя.

Григорий Маразли оставил добрую память не только у одесситов, но и у своих соотечественников в Греции. Ведь его многосторонняя благотворительная помощь родине предков составила славную страницу истории греческой диаспоры в России. Храмы, учебные заведения, библиотеки и благотворительные учреждения, построенные на его средства, разбросаны по всей Греции.

К сожалению, несколько лет назад дом Маразли на углу одноименной улицы и Сабанского переулка у центрального входа в парк Шевченко был уничтожен. А еще ранее, в 50-е годы ХХ века его могила была разорена, а останки вывезли на свалку.

 


Краткие новости

Шансонье из Израиля - Сергей Порт подарил нашему сайту аль- бом "Три Зимы", в который вошли новые и лучшие песни. С биогра- фией этого замечательного автора и композитора можно познако- миться в разделе исполнителей шансона и посмотреть его фото- графии в фотогалерее.

 

Слава Бобков прислал нам клип на песню "Песня о Севере", впервые прозвучавшую на концерте памяти Юрия Севостьянова, а также при- слал фотографии с последних концертов.

 

В нашу галерею шансона попали эксклюзивные фотографии Гер- мана Грача, оказывается песню украинского автора Анатолия Мат- вейчука "Эта Женщина", Герман исполнил первым, купив на нее права и записав не воруя авторство и чужие аранжировки.

 

О том, кому следует подражать в этой жизни, вновь появляющимся на свет, о том, сколько стоит впи- сать свое имя в историю, о том, как в Одессе относятся к побратимству и о тех, без кого Одесса не стала бы Одессой смотрите в очередном выпуске наших новостей.

 

Александр Шапиро - друг нашего сайта, последний романтик шан- сона разрешил выставить песню "Каждый хочет быть счастливым" из нового, еще не изданного альбома "Женщина любимая".

 
Архив

Подписка на новости
Введите вашь email



Copyright © 2005-2018 Odessitka
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна

Внимание! Сайт "Одесса на Гудзоне" не является коммерческим проектом. Находящиеся на нашем ресурсе mp3 файлы выставлены только для домашенего использования в целях ознакомления, в течении 24-х часов вы должны удалить скаченный материал! Вся ответственность за несанкционированное использование mp3-файлов ложится на конечных пользователей. Администрация сайта не берет на себя ответственность за дальнейшее использование любых файлов с нашего сайта!