Главная
Город моих снов
Галерея Одессы
Одесса в панорамах
Одесса в репортажах
Одесса в Кино
Одесский видео-премьер
Одесские новости
А на Гудзоне...
Одесса - город шансона
Исполнители шансона
Галерея шансона
Интервью
Пресса шансона
Видеоклипы
Редкие аудиозаписи
Виниловая коллекция
Подарочные альбомы
Шансон - премьер
Видео Гостевая
Гудзон в эфире
Новости шансона
Каталог ссылок
Контакты






-эфхъё ЎшЄшЁютрэш   Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100 Обменный баннер Всемирного клуба одесситов 88 х 31


Весь мир в тарелке

О том, что в процветающей портовой Старой Одессе ресторанный бизнес был одним из самых почетных и доходных, знают, и как минимум догадываются многие. Однако фамилии известных одесских рестораторов помнят плохо, а уж о том, как они работали, что подавали и почем торговали и вовсе знает избранное меньшинство историков-краеведов. Между тем Одесские рестораны были возможно самой яркой визитной карточкой Одессы. Моряки, купцы, чиновники, местные и особенно приезжие оставляли восторженные отзывы об Одесских ресторанах. «Кулинарным кругосветным путешествием» назвал свое недельное пребывание в нашем городе французский барон Сен-Шанье во время путешествия по России в 1843-49 годах. При этом особо отметил не только качество и разнообразие блюд одесских ресторанов, трактиров и кофеен, но и гостеприимство и хлебосольство хозяев. Не раз и не два гостя из Франции поили и кормили бесплатно узнавшие о том, что он составляет записки о путешествии, рестораторы. Эта несколько наивная надежда на рекламу полностью оправдалась – в своих записках Сен-Шанье настоятельно рекомендовал всем путешественникам посещающим Россию. И мы со своей стороны, пусть виртуально последуем его рекомендации и хотя бы поверхностно вспомним о ресторанном мире Южной Пальмиры 19 века.

Но мы, ребята без печали,
Среди заботливых купцов,
Мы только устриц ожидали
От цареградских берегов.
Что устрицы? пришли! О радость!
Летит обжорливая младость
Глотать из раковин морских
Затворниц жирных и живых,
Слегка обрызнутых лимоном.
Шум, споры - легкое вино
Из погребов принесено
На стол услужливым Отоном;
Часы летят, а грозный счет
Меж тем невидимо растет

Эти строки Александра Сергеевича Пушкина, обессмертившие одного из одесских рестораторов, у многих читателей создают иллюзию того, что самым старым одесским рестораном был ресторан знаменитого (отнюдь не только благодаря стихам Пушкина) Цезаря Отона – француза державшего в городе ресторан и небольшую гостиницу. Однако отнюдь не Отон и не его главный конкурент – грек Коста, был первым открывателем ресторана в Одессе. Самым старым одесским ресторатором был владелец хаджибейской кофейни Симон Аспоридис, чье заведение появилось на месте Одессы еще до того, как Одесса стала Одессой. Война с турками чудесным образом пощадила заведение Аспоридиса, которое вскоре стало кофейней только по названию. Будучи единственным «культурным» заведением «одесского общепита» кофейня стала своеобразным клубом высшего общества молодого города – офицеры, чиновники, пока немногочисленные купцы и капитаны практически все свободное время проводили в заведении пожилого грека, находившееся в районе перекрестна нынешних улиц Дерибасовской и Ришельевской. Успех Симона Аспоридиса, подававшего вкусные и недорогие блюда греческой и турецкой кухни и варившего настоящий турецкий кофе вдохновил многих его соотечественников. На пороге веков, еще до приезда в город герцога Ришелье в Одессе было около двух десятков заведений – кофеен и харчевен расположенных в районе будущей Александровской площади. Однако ресторанами эти заведения громко именовали только их посетители. Сами хозяева обходились более скромными определениями, отлично понимая цену слову ресторан. Лучшие из этих заведений именовались трактирами и таких в городе было всего пять. Единственное, что выделяло эти харчевни в лучшую сторону по сравнению с московскими и питерскими заведениями – необычайное количество и качество морских блюд, что, в общем, понятно. За 3-5 копеек посетитель кофейни Аспоридиса мог получить великолепно приготовленную запеченную скумбрию или порцию тунца с греческими приправами.

Преобразования Одессы совершенные при Ришелье преобразили и ресторанный бизнес города. В 1820-е годы в городе были 15 гостиниц с ресторанами, 15 трактиров и не поддающееся исчислению количество харчевен, кофеен, погребков и пр. Отличительной особенностью одесских ресторанов того времени была, возможно, самая богатая и дешевая карта вин, повсеместное употребление кофе, бесплатное предоставление курительных трубок и богатый выбор дешевых восточных сладостей – щербетов, рахат-лукума, халвы, катаифа, баклавы соседствовавших в «блюдаже» (так тогда называли меню) с французскими пирожными. Интересно, что все эти сладости были приготовлены, как правило, в немецких кондитерских. В остальном же рестораны развивались в двух направлениях – которые можно условно назвать французским и греческим. Первые, при всех перечисленных нами оригинальных чертах, делали упор на традиционную западноевропейскую, в частности французскую кухню, вторые предлагали преимущественно блюда восточноевропейской и средиземноморской кухни с солидной долей блюд кухни украинской и русской. Два самых ярких представителя этих направлений имена, которых для нас сохранила история – француз Отон и грек Коста, которых мы уже упоминали.

Ресторан Отона, занимал пожалуй самое выгодное со стратегической точки зрения положение – напротив городского театра. Эта близость от центра культурной жизни города делала ресторан местом, где богатая публика обязательно проводила время перед представлениями и после них. Плюс к этому близость к порту обеспечивала Отона посетителями из числа моряков побогаче. В общем жаловаться на отсутствие публики Отону не приходилось. Устрицы, приготовленная в вине рыба, французские битки, жареная и тушеная баранина, различные виды птицы – все это великолепие было приготовлено по классическим канонам французской кухни и не могло не привлекать самую изысканную публику из числа одесситов и гостей города. Отдельно следует упомянуть цены у Отона. Средний обед обходился в рубль. Это с учетом вина (в зависимости от качества и цены от полубутылки до двух), кофе, десерта, первых, мясных и рыбных блюд. Всего за эти деньги можно было получить до шести – восьми перемен блюд. Правда цена в рубль делала обеды у Отона недоступными не только одесским простолюдинам но и среднему классу – мелким купцами, чиновникам нижней части табели о рангах, молодым офицерам не в чинах и прочим гражданам с доходом не выше 50-100 рублей в месяц. Для них посещение Отона раз-два раза в месяц было чем-то вроде праздника. Их ресторатором был главный конкурент Отона – грек Коста.

Заведение Косты располагалось в гостинице «Новороссийская» у Екатерининского сквера и пользовалось намного большей популярностью у одесситов и гостей города. Помимо коронных рыбных и морских блюд, приготовленных самим Костой, в его заведении подавали привычные многим борщи, вареники, рассыпчатые каши, отварную и печеную говядину, разнообразные овощные салаты. И все это обходилось всего в десять копеек за средний обед. Даже бедные разнорабочий, средняя зарплата которого составляла около 20 рублей в месяц, мог себе позволить обеды у Косты. Конечно, вино у Косты было попроще, чем в других заведениях, водку практически не наливали и оркестр не играл, однако кофе варили даже лучше, чем у Отона и, кроме того, можно было пообедать в кредит. Да, да – и при таких ценах находились те, кто не могли позволить себе оплатить обед у Косты. И именно личность Косты была главным секретом популярности греческого ресторатора. Лично обслуживая понравившихся посетителей он не скупился на порции и доброе «Кушайте на здоровье!», привечая у себя всех тех, кто не могли заплатить за обед. Нередко Коста давал деньги в долг своим завсегдатаям, не надеясь на их возвращение, раз в неделю давал бесплатные обеды нищим, годами кормил в долг бедных чиновников, которые крайне редко возвращали свой кредит. И при всем при этом добряк папа Коста не прогорал, так велика была его популярность у одесской публики. Больше таких рестораторов в Одессе не было и, боюсь, не будет. Впору ставить памятник знаменитому ресторатору, хотя увы, история не оставила нам его изображения.

В 1850-х годах эпоха Отона и Косты сменилась эпохой одного человека – «Федотыча», как ласково называли одесситы Афанасия Федотовича Алексеева, бывшего трактирщика открывшего ресторан рядом с гостиницей «Европейская», напротив Горсада. Ему удалось совместить в одном ресторане лучшие черты работавших до него одесских ресторанов – европейская, украинская, русская и средиземноморская кухни, причем на разные деньги и доходы. К слову сказать, Афанасий Федотович, будучи поклонником прогресса, завел у себя самую современную с точки зрения оснащения кухню – мясорубки, измельчители, лучшая кухонная утварь и плиты. Не забывал Алексеев и об увеселении публики – в его ресторане работали механические шарманки и пианино. Именно Афанасия Алексеева можно считать первым в истории Одессы организатором масштабных рекламных акций, напрямую несвязанных с работой ресторана. Например, за свой счет он несколько раз организовывал народные гуляния в Горсаду и балы в Дворянском собрании. Не забывал Федотыч и о благотворительности, однако таких масштабов как у Косты она не достигала. Тем не менее, добрым словом Афанасия Алексеева вспоминали еще долго – память о нем сохранялась еще в начале 20-го века, когда старые одесситы, посещая новые рестораны, давая высшую оценку блюдам и обслуживанию, говорили: «как у Федотыча».

Рассказывать о различных одесских ресторанах и рестораторах можно бесконечно. В одной статье даже просто перечислить все заведения и их владельцев не получиться. К 100-летию Одессы в городе было 39 гостиниц с ресторациями, 9 кофеен, 27 буфетов, около 500 трактиров и рестораций. Кроме того, около 250 виноторговых точек, а также казенные лавки, торгующие казенной водкой. Одесские рестораторы не только ездили учиться своему искусству за границу, но и учили сами поваров со всей России. Учили многообразию кухни и блюд, приготовлению одного и того же блюда на манер принятый у разных народов. Учили, наконец, правильному ведению бизнеса. В Одессе к тому времени, например, были распространены абонементы на 20, 50 и 100 посещений ресторана, дававший 5-20 % скидку на каждое посещение, клубные карты, дававшие скидку на организацию вечеров и юбилеев и многие другие, ставшие привычными сегодня но оригинальные в те годы рекламные и бизнес-ходы. В отличии от многих других сфер бизнеса сегодня мы можем говорить о том, что одесские рестораторы сохранили традиции своих предшественников. Вот разве что с благотворительностью и ценами подкачали…

 



«Одесса в панорамах» приглашает в виртуальное путешествие по са- мым интересным уголкам Художес- твенного музея. В сегодняшнем выпуске первой размещена панора- ма, открывающая прекрасный об- зорный вид на фасад Художест- венного музея, воплотившего в себе лучшие традиции русского клас- сицизма начала 19 века. Немного обойдя здание, с западной его стороны, можно спуститься в подвал, где сейчас обустроена галерея «Желтые великаны» Когда-то здесь располагалась котельная, отапли- вающая усадьбу Нарышкиных, а ниши и каналы, по которым пос- тупало тепло можно наблюдать и по сей день, внимательно изучив стены помещения. На этом наше знаком- ство с наружной и подвальной ча- стью здания Художественного музея подходит к своему завершению, а экскурсия плавно перемещается в экспозиционные залы, где в за- вершении сегодняшнего выпуска представлена панорама велико- лепного Танцевального зала. На сегодня – все! С вами был проект «Одесса в панорамах». Продолже- ние путешествия по музею следует.

 

Новая композиция, которую пред- ставляет наша рубрика «Шансон-премьер», называется «Одесситка» и посвящена Алле Лерер. Звучит в исполнении Эмиля Крупника, кото- рый является автором слов и му- зыки. Аранжировку к ней сделал Александр Довгопол, записана пес- ня – в Киеве, в студии Александра Федоренко, который неплохо потру- дился над записью и сведением композиции. В лице героини песни, автор славит всех стильных, ярких и неповторимых дочерей несравнен- ной Одессы-мамы…

 

Дамы и господа! Сегодня проект «Одесса в панорамах» приготовил для Вас увлекательное виртуальное путешествие в подземелья Художес- твенного музея (бывшего дворца-усадьбы Нарышкиных) Мы посетим великолепный грот, со сводчатым перекрытием, имитирующий природ- ную пещеру с искусственным водопа- дом, прогуляемся сохранившимися подземными коридорами, которые напоминают своим видом знамени- тые одесские катакомбы. В те да- лекие времена этот подземный ход имел выход в обширный парк, на- ходящийся на склоне, и по легендам вел к самому берегу моря. Желаем освежающей прохлады и впечатле- ний от прогулки в эксклюзивном уголке Одессы начала 19 века.

 
Архив

Введите вашь email


Баннерообмен Гудзона




Copyright © 2005-2018 Odessitka
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна

Внимание! Сайт "Одесса на Гудзоне" не является коммерческим проектом. Находящиеся на нашем ресурсе mp3 файлы выставлены только для домашенего использования в целях ознакомления, в течении 24-х часов вы должны удалить скаченный материал! Вся ответственность за несанкционированное использование mp3-файлов ложится на конечных пользователей. Администрация сайта не берет на себя ответственность за дальнейшее использование любых файлов с нашего сайта!