Главная
Город моих снов
Галерея Одессы
Одесса в панорамах
Одесса в репортажах
Одесса в Кино
Одесский видео-премьер
Одесские новости
А на Гудзоне...
Одесса - город шансона
Исполнители шансона
Галерея шансона
Интервью
Пресса шансона
Видеоклипы
Редкие аудиозаписи
Виниловая коллекция
Подарочные альбомы
Шансон - премьер
Видео Гостевая
Гудзон в эфире
Новости шансона
Каталог ссылок
Контакты






-эфхъё ЎшЄшЁютрэш   Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100 Обменный баннер Всемирного клуба одесситов 88 х 31


Портреты необыкновенного сходства

К счастью или к сожалению, такие явления как бизнес и искусство почти всегда идут рука об руку. Большинство  «голодных» художников, воспевая романтику «голодного бытия» на деле мечтали быть финансово успешными и подороже продавать свои творения ценителям. И ничего зазорного или плохого в этом, согласитесь, нет. Многие люди искусства были финансово успешны, еще больше просто финансово независимы. Наш город, к счастью, всегда был богат талантами – писателями, музыкантами, кинематографистами. Однако подлинного бизнес-размаха в Одессе 19 века достигли только два вида искусства – музыка и фотография. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить о том, как делали бизнес одесские фотографы.

Год появления первых фотографов в Одессе точно неизвестен. Однако точно известно, что произошло это никак не позже 1843 года. Из дошедших до нас документов и газет точно известно что именно в этом году в Одессе начали работать сразу три фотомастера – Кубат, Диц и Филипп Гааз. Для того, чтобы можно было оценить скорость появления новинки в нашем городе напомним, что первая фотография в истории была сделана в 1826 году и была крайне нечетким лабораторным опытом вошедшим в историю под названием «Вид из окна художника». Что же касается более не менее читаемых фотографий, то их начали делать только в конце 1830-х годов. Общепризнанным годом изобретения фотографии, вообще говоря считается 1839 год, когда французский изобретатель Луи Дагерр представил на суд публики свой аппарат, делавший изображение на покрытой иодидом серебра светочувствительной пластинке. То есть в Одессе первые фотоателье появились всего через 4 года после того, как фотография начала становиться на ноги и вышла за пределы лабораторий. Кстати в Российской империи новый вид искусства некоторое время поэтично называли «солнечными картинами», а самих фотографов «солнечными художниками».

В юношеский период фотографии фотографы делились на две большие группы – дагерротиписты и тальботисты. Первые работали по методу изобретателя Дагерра. При его использовании снимок, на пластине можно было получить практически сразу после съемки. Практически сразу в данном случае означает, что художник тратил некоторое время на ретушь и подкрашивание фотографии и отдавал заказчику. Очевидным достоинстовом метода была скорость изготовления снимка, недостатком – получение снимка в единственном экземпляре. Этакий старинный «Полароид». Вторая группа фотографов работали по методу англичанина Тальбота. Они при снимке получали негатив, с которого печатали, после соответствующе обработки, любое заказанное количество фотографий. Недостатком метода был довольно большой срок исполнения заказа – от трех дней до недели. Фотографический мир разделился на поклонников обоих методов, причем большинство были сторонниками именно дагерротипов. Одесса в этом смысле четко отражала в миниатюре мировые тенденции – из первых трех фотографов один – Филипп Гааз был тельботистом, а оставшиеся двое отдавали предпочтение методу Даггера.

Надо сказать, что вплоть до конца 19 века фотография относилась к художественным видам искусства. Самих фотографов уважительно именовали художниками и живописцами. И это не удивительно – большинство из них действительно были выпускниками художественных академий и училищ. Старые фотографии получались довольно низкого качества и фактически были основой для создания художественного портрета. Их приходилось осветлять, чтобы лица не были смуглыми, ретушировать и дорисовывать, причем и черно-белые и цветные. Поэтому собственно художественные навыки мастера применяли постоянно. Кроме того, не существовало каких-либо единых методов съемки и рецептуры реактивов. Фактически каждый фотограф сам дорабатывал и составы реактивов и покрытие бумаги и качество пластинок и собственно фотокамеру. Успешному фотографу приходилось быть художником, химиком и изобретателем в одном лице. Своими секретами по понятным причинам мастера делились редко – ведь именно они обеспечивали им качество работы, выделяющее их из числа конкурентов. Так Филипп Гааз, благодаря реактивам собственной разработки, сумел добиться необычной по тем временам четкости изображения, чем постепенно вытеснил с рынка и Дица и Кубата. К слову фотомастера того времени часто брали на работу помощников хоть немного разбиравшихся в химии и механике. Для работы приходилось снимать дом, где можно было оборудовать не только ателье, ни и фотолабораторию, химическую лабораторию, механическую мастерскую и хранилище реактивов. Найти подобные помещения в Одессе было довольно сложно, тем более в центре города, а снимали их за довольно большие деньги. Учитывая стоимость реактивов, камеры, фотопластин, дорогих красок и оплату работы помощников затраты фотомастеров были весьма велики. Однако у Одессы было все-таки одно преимущество – большие окна домов, позволявшие при помощи различных занавесей делать удобные залы для съемок в ателье. Ведь в то время камеры были с одним объективом, только позже появились комплекты съемной оптики. А значит уровень освещенности меняли при помощи штор и ставен. Шторы же разных цветов и плотности служили светофильтрами. Все это мы так подробно излагаем, чтобы вы представляли себе почему услуги фотографов стоили весьма и весьма дорога.

Первое время одесские фотографы специализировались на одном типе фоторабот – портретах. Делали их обычно двух размеров – «большие и малые», причем величина каждого размера не была стандартной, а определялась самим мастером «на глазок». Самый дешевый малый поясной портрет стоил в то время 3 рубля серебром. Большой – 5 рублей. Но это у не особо популярных мастеров. Мастера «модные» брали больше. Так в 1853 году в Одессе открыл свое фотоателье художник Сковронский. Его фотографии стоили 5 и 8 рублей серебром соотвертственно. Популярность Сковронского объяснялась тем, что он был одним из первых одесских фотохудожников, работавших методом «блицфото». Дело в том, что перед обычной камерой следовало сидеть неподвижно несколько минут. Аппарат же, которым пользовался Сковронский, позволял сделать снимок за 3-4 секунды, без потери качества. Те же расценки держал еще один популярный одесский фотограф Александр Хлопонин. Его «ноу-хау» заключалось в том, что он составил какие-то особые реактивы, позволявшие получать изображения намного более естественные, чем у конкурентов. На них хорошо читались оттенки цвета волос и лиц и они почти не требовали ретуши и подкрашивания. Но самым дорогим мастером безусловно считался Рудольф Федоровец. Начавший работать в Одессе в конце 1840-х годов, он благодаря победам на нескольких выставках фоторабот обрел всеевропейскую известность и был приглашен в Петербург работать Придворным фотографом Императорской семьи. Появляясь в Одессе наездами, так сказать на гастроли, Придворный фотограф Федоровец обычно работал в ателье кого-то из своих учеников и брал за одну фотографию минимум 20 рублей. Расценки, к слову, указаны за одиночные черно-белые портреты. Нормой считалось добавлять в прейскурант по 1-2 рубля за каждого дополнительного человека на портрете групповом и 4 – 6 рублей серебром за раскрашивание портрета.

Со временем цены и форматы поменялись. Самым ходовым стал формат «Открытка» размером 10Х14. Одна такая фотография стоила 20 копеек серебром. Фотографироваться стало модно у всех слоев населения, посему доходы фотомастеров не упали.

Хороший фотомастер зарабатывал 2-4 тыс. рублей серебром в год. Более чем достаточно, чтобы считаться хорошим коммерсантом средней руки. Не удивительно, что одесситы охотно отдавали своих детей в обучение мастерам и платили за это серьезные деньги. Во многом благодаря этому в Одессе появился один из первых в Российской империи крупных предпринимателей в сфере фотобизнеса.

Во второй половине 19 века фотография в Российской империи стала настолько популярна, что было сознано Российской императорской общество фотографии. В стране работали почти 6000 фотографов профессионалов, не меньшее количество любителей, а заниматься фотографией желали еще большее число граждан. Эту тенденцию уловил один из талантливых одессиких мастеров – Мигурский. Здраво рассудив, что являясь пусть не последним, но одним из многих, он принял решение расширить свой бизнес и все наличные средства, а так же около 6000 кредитных рублей вложил в создание первого в империи… Фотографического института. Открывшийся в 1864 году институт предлагал все желающим фотографам – и любителям и профессионалам, приобретать в институте принадлежности, реактивы, фотоаппараты и т.д. английского производства с гарантией качества. Само собой разумеется институт предлагал весь спектр фоторабот – микро и макрофотографии и печать фотографий на любых материалах, даже таких экзотических как китайский фарфор и слоновая кость. Но главное, Мигурский предложил курс лекций и практических занятий для желающих стать фотографами. Самый дешевый курс теоретических лекций для любителей стоил 50 рублей. Полный курс профессиональной теории и практики для желающих сделать фотографию профессией стоил около 500 рублей серебром с учетом стоимости расходных материалов и аренды аппаратуры в институте. Начинание оказалось успешным – в короткие сроки Мигурский стал самым богатым одесским фотографом. Его Институт приносил доход в размере почти 20000 рублей серебром в год – весьма солидная сумма даже для знаменитых одесских маклеров. Учиться к Мигурскому приезжали из Киева, Варшавы, Кишинева и даже из Москвы. Само собой разумеется учились и одесситы. Именно благодаря институту Мигурского количество одесских фотоателье возросло до 60, а позднее, к 1914 году, до 70. И это не считая почти трех тысяч фотокорреспондентов и мастеров работавших без лицензии на открытие ателье, «любительским образом».

В наши дни старые фотографии одесских мастеров стали объектом другого бизнеса – торговли антиквариатом. Старые одесские альбомы распродаются оптом и в розницу, к сожалению минуя музеи. А ведь в работах одесских мастеров нередко были запечатлены исторические события и личности. Дух времени переданный в них, старая одежда, семейные портреты – все это безусловно было бы интересно не только прячущим свои сокровища в заветных сейфах коллекционерам, но и широкой публике. Однако музея фотоискусства в нашем городе нет. А жаль, ведь многие одесские фотографы достойны того, чтобы их работы были достоянием всего общества. Но увы, дух времени переданный на старых одесских фотоработах по прежнему остается достоянием частных и архивов и коллекций.

 



«Одесса в панорамах» приглашает в виртуальное путешествие по са- мым интересным уголкам Художес- твенного музея. В сегодняшнем выпуске первой размещена панора- ма, открывающая прекрасный об- зорный вид на фасад Художест- венного музея, воплотившего в себе лучшие традиции русского клас- сицизма начала 19 века. Немного обойдя здание, с западной его стороны, можно спуститься в подвал, где сейчас обустроена галерея «Желтые великаны» Когда-то здесь располагалась котельная, отапли- вающая усадьбу Нарышкиных, а ниши и каналы, по которым пос- тупало тепло можно наблюдать и по сей день, внимательно изучив стены помещения. На этом наше знаком- ство с наружной и подвальной ча- стью здания Художественного музея подходит к своему завершению, а экскурсия плавно перемещается в экспозиционные залы, где в за- вершении сегодняшнего выпуска представлена панорама велико- лепного Танцевального зала. На сегодня – все! С вами был проект «Одесса в панорамах». Продолже- ние путешествия по музею следует.

 

Новая композиция, которую пред- ставляет наша рубрика «Шансон-премьер», называется «Одесситка» и посвящена Алле Лерер. Звучит в исполнении Эмиля Крупника, кото- рый является автором слов и му- зыки. Аранжировку к ней сделал Александр Довгопол, записана пес- ня – в Киеве, в студии Александра Федоренко, который неплохо потру- дился над записью и сведением композиции. В лице героини песни, автор славит всех стильных, ярких и неповторимых дочерей несравнен- ной Одессы-мамы…

 

Дамы и господа! Сегодня проект «Одесса в панорамах» приготовил для Вас увлекательное виртуальное путешествие в подземелья Художес- твенного музея (бывшего дворца-усадьбы Нарышкиных) Мы посетим великолепный грот, со сводчатым перекрытием, имитирующий природ- ную пещеру с искусственным водопа- дом, прогуляемся сохранившимися подземными коридорами, которые напоминают своим видом знамени- тые одесские катакомбы. В те да- лекие времена этот подземный ход имел выход в обширный парк, на- ходящийся на склоне, и по легендам вел к самому берегу моря. Желаем освежающей прохлады и впечатле- ний от прогулки в эксклюзивном уголке Одессы начала 19 века.

 
Архив

Введите вашь email


Баннерообмен Гудзона




Copyright © 2005-2018 Odessitka
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна

Внимание! Сайт "Одесса на Гудзоне" не является коммерческим проектом. Находящиеся на нашем ресурсе mp3 файлы выставлены только для домашенего использования в целях ознакомления, в течении 24-х часов вы должны удалить скаченный материал! Вся ответственность за несанкционированное использование mp3-файлов ложится на конечных пользователей. Администрация сайта не берет на себя ответственность за дальнейшее использование любых файлов с нашего сайта!