Меню
Главная
Город моих снов
Галерея Одессы
Панорамы Одессы
Одесские новости
Дюк-информ
А на Гудзоне...
Одесса - город шансона
Исполнители шансона
Галерея шансона
Интервью
Видеоклипы
Редкие аудиозаписи
Виниловая коллекция
Подарочные альбомы
Шансон - премьер
Афиша шансона
Видео Гостевая
Гостевая книга
Каталог ссылок
Баннерообмен Гудзона
Контакты

Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Кто на сайте?
Всего на сайте:
    1 пользователь
    14 гостей

-эфхъё ЎшЄшЁютрэш   Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100 Я Одессит - сообщество одесситов, новости, блоги, фотографии, общение, поиск родственников и друзей.


Шелег Михаил

Автор и исполнитель песен в стиле русского шансона родился в городе Корсакове, что на Сахалине, 22 сентября 1955 года в семье морского офицера и школьной учительницы.  Среднюю школу окончил в Лиепае (Латвия), в 8 классе увлёкся игрой на гитаре, начал сочинять песни. Еще, будучи в школе, Михаил Шелег собрал свой первый музыкальный рок-коллектив. Группа исполняла в основном англоязычные песни, были и советские перепевки ВИА, пели и свои песни - "Отдайте нашу Аляску", "Я хочу быть хиппи", "Школьная любовь".

С 1973 по 1975 годы – армейская служба в Харькове и в Амурской области в войсках ПВО. Но, и здесь Михаил продолжал заниматься творчеством, в армии был художником и руководил солдатским ВИА.
После армии вернулся в Латвию, где работал художником-оформителем, проводил персональные выставки, расписывал стены домов в рамках общественного движения "Художники – городу", руководил любительской рок - группой. Некоторое время учился в Черниговском педагогическом институте.
В июле 1981 года Михаил Шелег переезжает в город своей мечты – Ленинград и начинаются его рабочие дни и богемные вечера. Он продолжает сочинять и петь песни, выступает в клубе авторской песни "Восток", в городском клубе песни, участвует в клубных концертах и фестивалях. Найти хорошее место работы без нормального образования и без протекции было крайне сложно в то время, а ведь еще нужно было иметь время на написание песен, а потому ему пришлось поменять множество мест работы, пока он не оказался в кинотеатре "Знание", где его взяли на должность художника-оформителя.
В 1986 году вместе с автором-исполнителем Александром Черкасовым Шелег организовал бардовский клуб ЭТАП (Экспериментальное Товарищество Авторов Песен). Начались первые сольные выступления и совместные концерты с Шевчуком, Гребенщиковым, Сукачевым, рок-группами "Август", "Пикник", "Аукцион".
В 1987 году Ленконцерт пригласил Михаила Шелега для гастролей по стране вместе с артистами эстрады и кино. Его имя гремело наряду с Ларисой Долиной   и группой "Секрет", он сдружился с Александром Демьяненко, Еленой Драпеко, выступал вместе со Светланой Крючковой, Олегом Басилашвили.
В 1990 году на Ленинградском телевидении вышла авторская программа Михаила Шелега «Северный шансон». В июне 1991 года вместе с Александром Новиковым, Анатолием Полотно, Викой Цыгановой Михаил Шелег принимал участие в первом фестивале русского шансона «Лиговка-91» в Ленинграде.
В апреле 1994 года в Одессе у Стаса Ерусланова в студии звукозаписи с ансамблем «Лонжерон» в течение трёх дней было записано три альбома, которые и принесли Михаилу Шелега большую известность.
Из интервью с Михаилом: «Я узнал, что Ерусланов в Питере, вышел на него, созвонился и договорился о встрече. Подъехал и сказал ему, что хочу поговорить об Аркадии Северном. Но у него времени не было разговаривать. Я все-таки затащил его `к себе домой, он мне рассказал всё очень сбивчиво. Я оставил ему на память свою кассету, где под гитару напел свои блатные песни. Он вернулся в Одессу и буквально через три дня после нашей встречи позвонил мне: «Срочно собирайся, приезжай ко мне в Одессу и мы с тобой запишем твои песни, как писали когда-то Аркашу». Стас собрал музыкантов: два клавишника, гитарист. Микрофоны, пульт и проехали…. За три дня я напел ему пять 90-минутных кассет, то есть весь свой материал и даже одесские песни. Это были мои такие первые блатные записи, в итоге появился альбом «В натуре, ап!» и еще что-то вышло в версии «Одесский концерт».Летом 1995 года в Одессе в том же составе были записаны еще два альбома, они вышли под названиями «Снова в Одессе» и «По знаком Ху… и разное».
С 1995 года Михаил Шелег живёт и работает в Москве. Выпустил ряд сольных альбомов. Его песни исполняют Александр Иванов, Александр Маршал, Наталья Штурм, Катя Огонёк, Галина Журавлёва, Гера Грач, Владимир Черняков, Оксана Орлова, Таня Тишинская. Много выступает в России и за рубежом. Участвовал в концертах памяти Сергея Наговицына, Аркадия Северного, Сергея Бурмистрова, Михаила Круга.
В 2002 году вышел в свет сборник Михаила Шелега "Поэтическая антология русского шансона". Эта сочинение – необыкновенный срез явления под названием "шансон", которое на нынешний день представляет собой самостоятельное социальное явление культуры. В ней стихи Танича, Новикова, Токарева, Трофима, Асмолова, Полотно, Кричевского, Круга, а так же собраны молодые авторы.

Из интервью с Михаилом Шелегом: «Я хочу сделать социальный срез этого явления под названием "шансон". Ему, этому понятию, лет десять-одиннадцать, начиная с фестиваля 1991 года, вот с него можно и отсчитывать. И на сегодняшний день шансон представляет из себя вполне самостоятельное социальное явление культурного плана. Сегодня уже не нужно объяснять людям непосвященным, что такое шансон».

В 2004 году вышла книга стихов «Кленовый желтый лист».
Шелег автор книги о знаменитом русском исполнителе в жанре шансон Аркадии Северном   "Аркадий Северный. Две грани одной жизни". Книга об артисте уникальной судьбы, о котором не снимали кино, не записывали его песни на пластинки, а концерты,  на которые пришли бы тысячи зрителей, или запрещали, или просто не устраивали, Книга о человеке, который как и все талантливые люди, был непростым человеком, хотя и отличался мягким и покладистым характером.
Песни Михаила Шелега стали почти классикой, его редко показывают по телевизору, но знакомые мелодии  часто слышны из окон домов. Самая знаменитая песня Михаила Шелега – "За глаза твои карие" – была написана перед выступлением на дне рождения жены одного из знакомых Шелега. Его пригласили, чтобы спеть пару песен или посвятить пару строчек виновнице торжества, а родилась знаменитая композиция, которая оказалась гораздо шире, чем просто песня-тост для конкретной дамы. Руслан Казанцев, друг Шелега и бывший солист "Лесоповала", однажды спросил у него: "Миша, ведь "За глаза твои карие" – это же ерунда полнейшая, а ее везде крутят, поют и заказывают. Почему? – Да потому что песня написана искренне, от души, емкими, четкими фразами и сказано именно то, что говорит мужчина любимой женщине, не расплываясь и не впадая в метафоры".
Друзья говорят о Михаиле: "Потрясающий человек, который вечно хочет показаться "плохим", но этого у него никогда не получится. Его творчество – это душа Росси...".


Выпущенные альбомы:

  1. «В натуре, ап!» -1994 год.
    В апреле 1994 года в Одессе у Стаса Ерусланова на квартире собрался коллектив ресторанных музыкантов под условным названием «Ланжерон». в течение трёх дней было записано три магнитоальбома:
    25.04.1994 – «I-й концерт» (16 песен);
    26.04.1994 – «II-й концерт» (17 песен);
    27.04.1994 – «Одесский» (20 песен неизвестных авторов).
  2. «Одесский концерт» - 1995 год.
    Летом 1995 года в Одессе в том же составе в том же месте были записаны два магнитоальбома (37 песен):
    31.05.1995 – «Снова в Одессе» (19 песен: из них 8 песен на стихи питерского поэта Сергея Махотина);
    2.06.1995 – «Под знаком ХУ… и разное» (18 песен из них 8 песен с ненормативной лексикой).
  3. Миша Ша! «Резиновая Зина» -1996 год.
    Весной 1996 года совместно с аранжировщиком Николаем Зайцевым были записаны 9 песен – отредактированная «мягкая» версия альбома «Под знаком ХУ…». Между песнями была сделана попытка шумового и игрового оформления. В записи участвовала Анжела Бабич. Запись и сведение – Н.Зайцев. Летом вышел CD «Миша Ша! Резиновая Зина».
  4. «Рыжая» -1996 год
    Весной 1996 года в Одессе у С.Ерусланова с группой «Ланжерон» были записаны оркестровки к 10 песням на «самоиграйках», а в разных студиях Москвы пропет вокал. Летом 1996 года альбом «Рыжая» вышел на кассете (ПЦ «Фонограф»), а весной 1997 года на CD («Маster Sound Rec. Ltd»).
  5. «По Садовому кольцу»  -1997 год
    Зимой 1997 года в студии Евгения Дроздова и весной в студии Юрия Лозы были записаны 14 песен по заказу Студии СОЮЗ (продюсер пректа Владимир Черняков). Три песни написаны в соавторстве с петербургским поэтом Сергеем Махотиным. Аранжировщик – Александр Ковалевский. Бэк-вокал – Анжела Бабич, Гала Журавлёва.
  6. Маша Ша! «Резиновый Ванюша» - 1998 год
    Весной 1998 года мной были написаны 10 песен от женского лица в подражание Мише Ша! – с «жёстким» юмором. Спела их Кристина Пожарская, в последствии – Катя Огонёк и я (песня «Макарена»).Аранжировщик – Марс Гаффаров. Песни записаны на «студии» С.Белова. Сведение – В.Николаев. Бэк-вокал – Кристина Беда. Продюсер – В.Черняков.
  7. «Белый ангел» - 1998 год
    В альбом вошли лирические песни разных лет (1985-1997).
    Записывался в «Тон-студии СОЮЗ» зимой и весной 1998 года.
    Аранжировщик – Марс Гаффаров. Бэк-вокал – Гала Журавлёва, Анжела Бабич. Сведение – Андрей Кучеренко. Гитара – Язнур Гарипов. Продюсер – Владимир Черняков.
  8. Миша Ша!-2 «Третий глаз»(«Отмороженная»)1998 – 1999 год
    Альбом записывался зимой 1998-весной 1999 гг. Традиционный «жёсткий» юмор в стиле Миши Ша! с вкраплениями шумовых заставок. С учётом пожеланий выпускающей фирмы, юмор был до крайности отредактирован в «мягкую» форму, но остроты не потерял. Аранжировка и сведение – Николай Зайцев. В записи принимали участие В.Н.Невская, Вова и Валентина Зайцевы
  9. «За удачу!» - 1999 год
    Осенью 1999 года я получил предложение от Компании «СОЮЗ-Продакшн» приступить к созданию альбома в жанре шансона. Были подобраны песни разных лет (1982-1999). Аранжировка – Марс Гаффаров. Запись и сведение – Константин Ясинский. Фото – А.Буряков. Дизайн – М.Шелег.
  10. «Бабочка-Любовь»
    Одновременно с альбомом «За удачу!» по ночам записывались 10 лирических песен, заказанных киевской Компанией «STM Records». Изначально были поставлены условия – альбом должен быть не шансонным и адресован женской аудитории. В проект вошли песни написанные в 1996-1999 гг. Кроме песни «Судьба»(1985). Была сделана медленная версия песни «Свет мой» (слова и музыка – М.Шелег).
  11. «Живая» серия. «Дождись» - 2001 год
    Альбом составлен из 13 песен на основе концерта в клубе «Эстакада» в Москве зимой 2001 года. По сути, я пел старые песни под «минус», но в зале присутствовали зрители (слышна их реакция) и некоторые песни я объявлял, поэтому он назван «живым». Продюсер проекта – Гера Грач.
  12. «Четвёртая осень»
    Проект записывался в студии «Рок-Академия» летом-осенью 2001 года.
    Альбом составлен из 12 песен, написанных с 1986 по 2001 гг. В него вошли три песни, написанные в соавторстве с петербургским поэтом Михаилом Каневским.
    Аранжировка – Константин Краснов. Запись и сведение – Кирилл Есипов. Бэк- вокал – Анжела Бабич. Фото - Виктория Романова. Дизайн - Мария Аверьянова.
  13. «Давай, закурим!»
    Альбом составлен из 13 песен, написанных в середине 80-х гг. и в сегодняшние дни. Выпущен компанией "Русский шансон" на CD и кассетах в декабре 2002 года.
    Песня "Карточный домик" спет дуэтом с Верой Снежной.
    Три песни написаны в соавторстве: "Осень-подруга" с А.Аршанским (группа "Небо", Санкт- Петербург), "Ангел-хранитель" с М.Каневским, "Месяц май" с В.Быченковым
  14. «На перекрёстке» - 2005 год
    Альбом записывался летом 2005 года. Выпущен компанией «Классик компании» в сентябре 2005 года на CD и аудио-кассетах. Аранжировка и сведение – Геннадий Туксишвили (10 песен), Валерий Кочегуро (песня «Светка-светофорчик»), Марс Гаффаров (аранжировка песни «Планета Любви»). Бэк-вокал – Анжела Бабич, Татьяна Садохина. Гитара – Александр Чекушкин, Александр Костоглот. Вокал («Планета Любви») – Ирина Максимова. Идея песни «Между Петербургом и Москвой» - Антон Аршанский. Дизайн – Ольга Сабинина.
  15. «Донна Роза» - 2006 год
    Альбом записывался в марте-сентябре 2006 года на студии «Ночное такси» (Санкт-Петербург). Выпущен компанией «Классик компании» на CD и аудио-кассетах.
    Аранжировка, клавишные, аккордеон – Виктор Смирнов. Акустическая гитара – Игорь Зоточев. Бэк-вокал – Анна Стахова. Скрипка – Алексей Баев. Звукорежиссёр записи и сведение – Вячеслав Распопов. Звукорежиссёр мастеринга – Андрей Грякалов. Продюсер – Александр Фрумин. Песня «Андрюха» написана в соавторстве с Сергеем Махотиным, песня «Чифирок» - с Михаилом Каневским.

Биография предоставлена эксклюзивно для «Одесса на Гудзоне»

Дождись (минус)
Дождись (плюс)

Маленькая женщина (минус)
Маленькая женщина (плюс)

 


Краткие новости

Одесса на Гудзоне не перестает удивлять своих друзей эксклюзив- ностью материала. На этот раз мы приглашаем в новый раздел "биз- нес по одесски", который ведет нас в историю, рассказывает о Братьях Крахмальниковых, или "Как покупают пароходы", а может "Автомобиль не только роскошь", впрочем судите сами.

 

А-ну девчата, а-ну ка вздрогнем! - слова известной песни "Девичник", и таки вздрогнули три дивы шан- сона Вера Снежная, Ляля Разма- хова и Люба Шепилова, автор слов и музыки новой песни "Про шан- сон", которую мы вам представ- ляем... А шансон всегда можно послушать на нашем Радио Гудзон. Мастер сентиментального шансона Владимир Волжский, автор и ис- полнитель, замечательный шансо- нье из "Зеленой Швейцарии" Женя Алтайский шлют Гудзону свой при- вет.

 

...Какие люди из Одессы в люди вышли! Возьми любого: и богат, и знаменит. Но, между прочим, всех высоких званий выше, Нам наше звание простое - Одессит...  И прав автор песни исполненной королем шансона Михаилом Шуфутинским. Только на Гудзоне, в разделе Знаменитые одесситы, биографии Натана Шварца (основателя компа- нии "Timberland"), Валерия Обод- зинского ("Эти глаза напротив"), Оскара Фельцмана и др...

 

"Не крутите глобус" - поет Группа "Бутырка" и действительно, ведь информацию о группе можно про- читать в разделе исполнителей сайта Одесса на Гудзоне... А с фотографиями ознакомиться в Галерее шансона.

 

Песня известного шансонье Миха- ила Шелега "За глаза твои карие" стала хитом последних лет. Михаил Владимирович, он же "Мишка - хулиган", как называет его коро- лева шансона Вера Снежная, он же "Миша Ша", записал одесский кон- церт на студии Стаса Ерусланова в Одессе, выпустил книгу "Две грани" об Аркадии Северном, фестиваль "Черная Роза" памяти которого прошел в Иваново...  С радостью представляем нашим гостям био- графию Михаила Владимировича, написанную специально для наше- го сайта.

 
Архив

Подписка на новости
Введите вашь email


Баннерообмен Гудзона




Copyright © 2005-2018 Odessitka
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна

Внимание! Сайт "Одесса на Гудзоне" не является коммерческим проектом. Находящиеся на нашем ресурсе mp3 файлы выставлены только для домашенего использования в целях ознакомления, в течении 24-х часов вы должны удалить скаченный материал! Вся ответственность за несанкционированное использование mp3-файлов ложится на конечных пользователей. Администрация сайта не берет на себя ответственность за дальнейшее использование любых файлов с нашего сайта!