Меню
Главная
Город моих снов
Галерея Одессы
Одесские новости
Дюк-информ
А на Гудзоне...
Исполнители шансона
Галерея шансона
Интервью
Видеоклипы
Редкие аудиозаписи
Подарочные альбомы
Афиша шансона
Видео Гостевая
Гостевая книга
Форум
Ссылки
Баннерообмен Гудзона
Контакты

Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Кто на сайте?
Всего на сайте:
    0 пользователей
    3 гостя

-эфхъё ЎшЄшЁютрэш Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100  


Стёпин Алексей

АЛЕКСЕЙ СТЁПИН

Алексей Стёпин родился и вырос в городе Казань. Немаловажный факт, поскольку истоки творчества, жизненная позиция, отношение к воле и порядочности – оттуда, из казанских дворов и «коробок». Окончил музыкальную и среднюю школы, был в армии, отучился в Университете (экономгеограф – математик, во как!). Состоял в группировке, играл в кабаках, был генеральным директором и безработным, заступником и хулиганом, познал риск и безденежье, высоту полёта и бездну неудачи… Ошибался и мучился, радовался и любил – впрочем, как и многие, многие парни тех шебутных перестроечных лет. О житейских коллизиях Алексея можно прочитать на его сайте – www.stepinalex.ru - там они обрисованы с юмором и некоторой долей иронии. Моя же задача – вовсе не описание биографии (бывают биографии и более поразительные), а рассказ о творчестве.
Переехав в Москву, Алексей выпустил пока лишь три профессиональных альбома (четвёртый на подходе – запись вот-вот завершится) – «Не плачь, Анюта», «Гули-гули» и «Дорога да гитара». Зато каких! Дело ведь не в количестве. Его песни «Долюшка-доля», «Колышешь», «Гули», «Кручина», «Помидорка», «Дорога да гитара», «Поезда» и «Корабли» полюбились людям и стали визитными карточками. Каждый альбом, так уж повелось, записывается и корректируется около девяти месяцев – будто дитя рождается. И, как случается, все дети очень разные. Образы, которые Алексей рисует в песнях, действительно отличны друг от друга, но от этого не становятся менее яркими и объёмными. Здесь - русский «медведь», наивный, но умеющий любить и радоваться жизни; дворовый пацан, уважающий традиции своего города; бродяга, который вечно в пути с гитарой за плечами; странник, потерявший самое святое и дорогое – маму… Стёпин силён как в боевых песнях, полных событий и энергии, так и в лирике. Но чувствую, что полностью он ещё не раскрылся, видится огромный потенциал. Я спросил как-то у Алексея, мол, почему Вы, автор не менее пятисот (!) песен, опубликовали лишь одну десятую часть? Причин оказалось достаточно – от невезения с выбором рекорд-компаний до злосчастных периодов в жизни и любви. Ну, не хочет он прогибаться и лебезить, а творческую и личную свободу ценит выше денег и показушной респектабельности. Скажете, непростой характер у человека? Верно, но зато Стёпин умеет бороться с обстоятельствами и побеждать их, правда, не любой ценой. Нельзя забывать, что у победы, сопряжённой с подлостью, есть изнанка – духовное поражение, а Алексей всегда хотел находиться в ладах со своей душой. И ведь получается у него, хотя терзаний и мук это не упраздняет. Потому в его песнях, как в зеркале, отражается не только желание обрести гармонию, но и чужая боль. А сие дорогого стоит.
Так случилось, что я недавно прослушал четвёртый альбом Алексея Стёпина «Дорога да гитара – 2», который вышел в 2004 году. Есть развитие - и в музыке, и в поэтике. Интересно спето. Композиции не похожи друг на друга – по эмоциям, мелодике и движению. Да и не втиснуть их в рамки шансона – диапазон шире, что ли. Есть довольно жёсткие и динамичные – «Дорога да гитара-2», «Волчья песня», душевные дворовые истории – «Санька», «Пацаны», тончайшая лирика – «Зови», «Мама», балканские и греческие мотивы – «Пой, гитара», «Волны», бесспорный русский хит – «Не балу’й!» и юморной хулиганский «Татарский рэп»… Двенадцать новых песен Алексея Стёпина ждут своего часа. Очень надеюсь, что они принесут нам, слушателям, радость и тепло в этой довольно холодной и неустойчивой реальности.

Влад Сокол

 


Краткие новости

О том, что подарят Одессе на День рождения, о ситуации вокруг ста-ринного здания аптеки Гаевского, о том, как поделят Одессу и на чем ездят врачи одесской «неотлож-ки», а также о том, как ломали сайт Всемирного клуба одесситов вы можете узнать из нашего очередного выпуска новостей

 

В Видеоклипах появилась новая видеозапись дуэта Михаила Михай-лова и Олены Кузминой - песня "С прошлым не порвешь". DVD со своими клипами подарил сайту Михаил Михайлов, и мы с радо-стью вас с ними знакомим.

 

В нашей коллекции подаренных сайту альбомов добавился новый - альбом "Гуляй под водочку" Михаила Михайлова. В этот альбом вошли песни, записанные в раз-ные годы, новые и известные, а так же авторские песни Михаила Михайлова.

 

О том как в центре Южной Пальмиры появилось огромное множество книг. О том, что волнует всех гостей Одессы в преддверии летнего пекла. Как самый большой в Украине колокол успешно пОд-нят на звОнницу Спасо-Прео-браженского собора. Какую победу празднуют одесские археологи? Кто определять нормативную сто-имость одесской земли? Обо всем этом в нашем очередном выпуске наших новостей.

 

На странице "видеоклипы" поя-вился новый клип, это выступление Ефрема Амирамова с песней "Но-вая мурка". Клип интересен двумя вещами, во-первых, это песня о всём жанре русский шансон, а во вторых, в песне проскакивает ... русский мат.

 
Архив
Наши Друзья
Подписка на новости
Введите вашь email



Copyright © 2005-2018 Odessitka
При использовании материалов
сайта ссылка на сайт обязательна