Меню
Главная
Город моих снов
Галерея Одессы
Панорамы Одессы
Одесские новости
Книги об Одессе
Дюк-информ
А на Гудзоне...
Одесса - город шансона
Исполнители шансона
Галерея шансона
Интервью
Видеоклипы
Редкие аудиозаписи
Виниловая коллекция
Подарочные альбомы
Шансон - премьер
Афиша шансона
Видео Гостевая
Гостевая книга
Каталог ссылок
Баннерообмен Гудзона
Контакты

Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Кто на сайте?
Всего на сайте:
    0 пользователей
    12 гостей

-эфхъё ЎшЄшЁютрэш   Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100 Я Одессит - сообщество одесситов, новости, блоги, фотографии, общение, поиск родственников и друзей.


Жемчужные

Братья Жемчужные

«Братья Жемчужные» появились в своем «классическом» составе группы в начале семидесятых. Бессменный руководитель и основатель «Жемчужных» был Николай Резанов, который ко всему прочему был и джазистом, великолепно владеющим гитарой и банджо. Состав формировался в плавучем ресторане «Парус», что находится в Ленинграде, находившийся на Петроградской стороне (Ждановская набережная). Традиционно днем рождения группы считают день записи первого концерта – 21 декабря 1974 год. По приглашению Маклакова С.И.,  подпольный ансамбль ленинградских джазовых музыкантов, собрался в одной из коммунальных квартир на Петроградской стороне и «из под волос» сыграл запрещённые и при этом популярные тогда в народе, «дворовые» песни. Именно тогда и появилось необычное название группы, а первый концерт так и называли - "Братья Жемчужные - Концерт №1".

В самый первый состав входили: Николай Резанов (гитара, банджо), Александр Кавлелашвили (аккордеон), Роберт Сотов (бас), Геннадий Яновский (ударные). В 1975 году появляются Г.Лахман (саксофон) и В.Белокопытов (труба). Записываются песни с популярнейшим певцом того времени - Аркадием Звездиным-Северным. Их сотрудничество, длилось пять лет – до самой кончины великого артиста. Совместное творчество было очень плодотворным – было создано 16 двойных концертных альбомов, первый и второй из которых в 1983-1984 годах были изданы в США на виниловых пластинках компанией "Kismet records". «Братья жемчужные» постоянно развивались. За первые годы существования было опробовано громадное количество жанров, в том числе и «блатняк». Потом начались концерты с московскими авторами-исполнителями Е.Абдрахмановым и И.Эренбургом и одновременно с ними идут записи сольных концертов ансамбля.

«Братья Жемчужные» были окутаны тайной: многие считали что это подпольный «цыганский оркестр», были такие, кто думал что группа работала в эмиграции (тогда были популярны Америка, Франция). Наверно только благодаря таким слухам в советские времена ансамблю удалось выжить, хотя у артистов могли быть серьёзные неприятности из-за выбранного жанра. С 1974 по 1977-ой "Жемчужными" было записано четыре оригинальных сольных концерта, которые вошли в "золотой фонд" блатной песни. В 1982-1983 годах, спустя  два года после смерти Аркадия Северного, «Братья Жемчужные» записали два альбома с ленинградским автором А. Розенбаумом, впоследствии ставшие классикой русского шансона.

В 1985 году, после последней записи «Конёк – Горбунок», артисты на какое-то на время прекратили активную творческую деятельность и даже поработали в разных ресторанных коллективах. В конце 1989 года, когда музыкальная группа во главе с Николаем Резановым записывает концерт с Игорем Карташовым. Состав группы в то время: Николай Резанов (вокал, гитара, банджо), Алексей Дулькевич (вокал, скрипка) и Виктор Смирнов (аранжировка, клавиши). В 1992 году, для записи в профессиональной студии с Виталием Крестовским и Александром Лобановским, известными исполнителями 70-х годов. В 1994 году, с новой программой музыканты начинают выступать с концертами по стране. С 1994 года «Братья Жемчужные» плодотворно работают в питерской студии продюсера «Братьев Жемчужных» А. Фрумина – «Ночное такси». В 1995-96 годах записываются с Михаилом Кругом и продолжают плотное сотрудничество с А.Розенбаумом, а так же, в качестве аккомпанирующего коллектива, участвуют в записи многих современных исполнителей жанра.

Группа очень популярна и в начале девяностых годов записывается с такими известными исполнителями как: М.Гулько, Трофим, В. Асмолов, В. Шунт, С.Бобков, А.Большеохтинский, А.Ф.Скляр, Т.Кабанова, В. ибн Кобозя, а так же И.Иванов-Запольский, В.Черняков, С.Наумов, Барон фон Эргард, И.Глушаков, С.Дружко, Э.Сингер, А.Яковлев, И.Петренко, Г.Пицхилаури, Алеся Атлантова, Кира Хабарова, группа "Чалка" и другие. Свои сольные проекты записывают Николай Резанов и Алексей Дулькевич (музыкант "Братья Жемчужные").

30 лет исполнилось «Жемчужным» в 2005 году. За эти 30 долгих и плодотворных лет скопилось более 100 пластинок (своих и совместных) с музыкальным сопровождением Братьев Жемчужных. В прошлом, записывая подпольные концерты, играя на разных квартирах, адреса которых сейчас музыканты уже позабыли, никто не мог и подумать, что эти записи будут распространяться миллионными тиражами по всему Советскому Союзу и даже за границей!  Их песни стали близкими не одному поколению почитателей жанра «русский шансон». По прежнему, популярными в их исполнении остаются такие, ставшие «классическими» песни, как:»Окурочек», «Извозчик», «Соня», «Вернулся я в Одессу» и многие другие.

В последние годы "Братья Жемчужные" работали в студии, в соавторстве с поэтом Э.Кузнецовым писали новые песни, выступали с концертами в родном городе и активно гастролировали в качестве аккомпанирующего коллектива с Александром Розенбаумом. С середины 90-х годов, музыканты ансамбля "Братья Жемчужные" являлись официальными и постоянными участниками благотворительных акций Общественного Благотворительного Движения "Золотой Пеликан", в городе Санкт-Петербурге.

За долгие годы многие музыканты сумели вложить частичку своей души в творчество группы, например: Игорь Егоров (<Батон>, барабанщик), Борис Нусембаум (пианист, живет в Торонто, работает в рекламной газете), Александр Афанасьев (басист, бросил музыку), Алик Кавлелашвили (пианист, аккордеонист, тромбонист), Геннадий Яновский (барабанщик, живет в Лазаревском), Роберт Сотов (басист, умер), так же в коллективе работали Евгений Драпкин (клавиши), саксофонисты Геннадий Лахман и Виталий Смирнов, Анатолий Архангельский(ударные), Евгений Фёдоров (скрипка),Виктор Смирнов (клавиши, аранжировки), Георгий Чиков(труба) и многие другие. Всех их смело можно назвать гордым словом «БРАТЬЯ»!

22 мая 2006 года случилась страшная трагедии – ушел из жизни основатель группы – Николай Серафимович Резанов. В октябре 2006 года, компанией «RMG» был выпущен МП3 СД-диск с памятной ретроспективой лучших сольных концертов коллектива. Вскоре, после безвременной кончины Николая Серафимовича, друг и автор-исполнитель Александр Розенбаум написал замечательную песню-посвящение в дань памяти одного из самых талантливого питерских джазистов и основателя легендарных «Братьев Жемчужных». По последним сведениям, музыканты ансамбля «Братья Жемчужные», не смотря на трагическую, невосполнимую потерю своего руководителя и вокалиста, решили продолжить работу и концертную деятельность, в обновлённом составе. История легендарного ансамбля продолжается...

 


Краткие новости

Марина Александрова в песне "Принц" размышляет на вечную тему: "подруги замужем давно, а я о принце все мечтаю". А может и не о принце, а об одессите Мишке, ко- торого воспел легендарный Утесов. Размышлять и мечтать на такие темы лучше всего во дворике Пале-Рояля.

 

Какая Одесса без шансона, а шан- сон без Братьев Жемчужных... Два года как нет с нами Николая Сера- фимовича Резанова, основателья группы, впрочем о нем... А Алек- сандр Юрпалов, прирожденный однолюб ("Одну женщину люблю") порадовал нас своими эксклюзив- ными фотографиями...

 

К нам в коллекцию одесских аль- бомов попал альбом известного музыканта, одессита Алика Ошмян- ского "Сердце". Как мог он спеть, если учителями Ошмянского были Михаил Водяной и Семен Крупник... В его репертуаре только теплые, задушевные, веселые и шуточные песни близки и понятны людям всех национальностей, а мы слуша- ем альбом.

 

И снова Павел Беккерман удивялет нас своей новинкой, на этот раз лето среди зимы... Шансонье хотел не только приблизить лето, а спел о настоящей любви с Мариной Со- болевой. Новинка войдет в одно- именный альбом из песен на стихи Ауеса Бетуганова, которые будут презентованы на будущей неделе в городе Нальчике. А мы уже слушаем.

 

О том когда начнется финансиро- вание Одесского национального академического театра оперы и балета, об том что мешает аккреди- тации Одесской станции перелива- ния крови, о том как коснулся мировой кризис одесситов? Обо всем этом в очередном выпуске Радио-Гудзон.

 
Архив

Подписка на новости
Введите вашь email


Баннерообмен Гудзона




Copyright © 2005-2018 Odessitka
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна

Внимание! Сайт "Одесса на Гудзоне" не является коммерческим проектом. Находящиеся на нашем ресурсе mp3 файлы выставлены только для домашенего использования в целях ознакомления, в течении 24-х часов вы должны удалить скаченный материал! Вся ответственность за несанкционированное использование mp3-файлов ложится на конечных пользователей. Администрация сайта не берет на себя ответственность за дальнейшее использование любых файлов с нашего сайта!