Меню
Главная
Город моих снов
Галерея Одессы
Панорамы Одессы
Одесские новости
Дюк-информ
А на Гудзоне...
Одесса - город шансона
Исполнители шансона
Галерея шансона
Интервью
Видеоклипы
Редкие аудиозаписи
Подарочные альбомы
Шансон - премьер
Афиша шансона
Видео Гостевая
Гостевая книга
Каталог ссылок
Баннерообмен Гудзона
Контакты

Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Кто на сайте?
Всего на сайте:
    0 пользователей
    12 гостей

-эфхъё ЎшЄшЁютрэш   Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100 Я Одессит - сообщество одесситов, новости, блоги, фотографии, общение, поиск родственников и друзей.


Филатов Владимир

Потомственный дворянин, выходец из династии медиков, Владимир Петрович Филатов жил и работал на стыке времен, привнеся из XIX века, когда он родился, в XX век, в котором работал, лучшие качества российской интеллигенции. Отец В.П. Филатова, Петр Федорович, родился в семье, где четверо из шести братьев посвятили себя медицине. Он был высокообразованным врачом, работал в симбирской земской больнице, был специалистом по хирургии и глазным болезням, как тогда было принято говорить. Родной брат отца, дядя будущего знаменитого офтальмолога, Нил Федорович Филатов – основоположник русской педиатрии, известный детский врач и выдающийся ученый, возглавлял кафедру детских болезней Московского университета.

Владимир Филатов родился в селе Михайловка Саранского уезда Пензенской губернии 15 февраля 1875 года. Вскоре после его рождения семья переехала в г. Симбирск (Ульяновск), где Володя учился в гимназии и окончил ее в 1893 году. Получив блестящее образование, как и большинство талантливых людей, Владимир Филатов был личностью неординарной и многогранной. Писал стихи и картины, музицировал, слыл философом, владел несколькими иностранными языками.

Однако о выборе будущей профессии Филатов не задумывался: конечно, медицина и вне всяких сомнений – офтальмология. Ведь что может быть благороднее борьбы с самым тяжелым недугом человечества – со слепотой? Слова, которые он воскликнул еще в юности, увидев слепого человека, простукивающего свой путь палочкой: «Каждый человек должен видеть солнце!» – стали девизом всей жизни великого ученого.

Филатов почитал отца, под руководством которого в студенческие годы работал в земской больнице, ассистировал ему на операциях и помогал во время приема больных. Собственно, отец и стал первым наставником будущего ученого, пробудил в сыне интерес к медицине, передал беззаветную преданность делу. Там же, в маленькой земской больнице, юный Филатов впервые воочию столкнулся со страданиями больных, теряющих или потерявших зрение. Увлеченный благородными помыслами о высоком призвании врача, Владимир Петрович Филатов в 1892 году поступает на медицинский факультет Московского университета...

Среди студентов МГУ Владимир Филатов слыл лидером, писал научные работы и даже сделал свои первые научные открытия. Ему, как и другим студентам, было с кого брать пример, ведь среди преподавателей университета того времени была целая плеяда выдающихся ученых. Курс хирургии читал Н.В. Склифосовский, физиологии – И.М. Сеченов, физики – А.Г. Столетов. Поскольку В.П. Филатов, еще будучи студентом IV курса, очень интересовался вопросом помощи людям, потерявшим зрение из-за появления бельма, то по окончании университета в 1897 году он, по предложению профессора А.А. Крюкова, был оставлен ординатором глазной клиники alma mater. Работая в клинике, у молодого ученого впервые возникла мысль о пересадке роговицы.

Спустя девять лет В.П. Филатов стал ассистентом глазной клиники Новороссийского университета в г. Одессе, а в 1908 году успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Учение о клеточных ядах в офтальмологии», которую посвятил отцу. Далее последовали приват-доцентский курс, утверждение заведующим кафедрой и клиникой глазных болезней.

А в 1912 году, наконец, осуществилась его заветная мечта – В.П. Филатов провел первую операцию по пересадке роговицы, применив достаточно простой метод, что впоследствии сделает эту операцию доступной для каждого офтальмохирурга. Однако в 1912 году ее посчитали бесперспективной, и смелая идея молодого врача не нашла отклика среди именитых ученых.

Но Филатов не опускает рук, уже через год он предлагает новый метод измерения внутриглазного давления. Проходит еще год, и ученый изобретает эффективный способ пластики кожи, что явилось ценным вкладом в восстановительную хирургию: во время второй мировой войны от страданий были избавлены пациенты, получившие тяжелейшие травмы.

После того, как в 1903 году Филатов был приглашен профессором С.С. Головиным в Одессу на должность ординатора в клинику глазных болезней Новороссийского университета, именно с нашим городом связана вся его последующая жизнь, расцвет научной и творческой деятельности... Здесь он жил по разным адресам: в довоенное время – на улице Гоголя, после войны – на Приморском бульваре, затем в Куликовском переулке и в последние годы своей жизни – на пролетарском (Французском) бульваре.

К середине 30-х годов старая клиника глазных болезней медицинского института не могла уже обслужить больных, приезжающих из разных концов страны, а маленькая лаборатория не могла вместить всех работников. Учитывая эффективность, новизну исследований и размах научного потенциала профессора, постановлением правительства СССР было принято решение о создании в Одессе крупной клинической и экспериментальной базы для научных исследований и в 1936 году организован Украинский институт экспериментальной офтальмологии, который возглавил Владимир Петрович Филатов, его бессменным директором он оставался до последних дней жизни.

В первые два года после организации института собственная база отсутствовала. Институт размещался в одном из зданий 2-й клинической больницы г. Одессы, которое не могло вместить всех пациентов, нуждающихся в операциях, и сотрудников, желающих работать под началом В.П. Филатова. В 1939 году, когда закончилась постройка двух трехэтажных корпусов и ряда подсобных помещений института, стало гораздо легче. Очень быстро институт превратился в одно из лучших офтальмологических учреждений страны, а профессор Филатов получил широкие возможности для дальнейших научных разработок. К сожалению, это время длилось недолго – работу института прервала Великая Отечественная война.

В.П. Филатов и часть его учеников были эвакуированы в Пятигорск, затем – в Ташкент.

Исходя из принципа, что пессимизм у постели больного и в науке бесплоден и ему не принадлежит будущее, Владимир Петрович Филатов энергично трудился в эвакуации.

Являясь главным консультантом глазного эвакогоспиталя, он консультировал и оперировал больных. В госпитале находились тяжело раненые с повреждениями глаз, нередко потерявшие зрение на единственно оставшемся глазу. Являясь виртуозным хирургом, Филатов производил различные оптические операции, а у больных с особо грубыми бельмами проводил операции сквозной пересадки роговицы. Ранения глаз, как правило, сочетались с тяжелыми повреждениями век, орбиты глаза, а нередко и лица. В таких случаях неоценимую услугу оказывал ранее предложенный им метод пластики. В 1942 году, когда шли кровавые ожесточенные бои, решалась судьба Сталинграда, были огромные потери и жертвы, В.П. Филатов в Ташкенте добивался восстановления Одесского института глазных болезней на базе главного эвакогоспиталя. Более того, он уже составил план научных исследований на 1943 год. Какая уверенность в скорой победе! Такие отчеты он разослал и другим своим ученикам, просил, чтобы ему ответили. Но что можно было тогда написать? Война…

30 сентября 1944 года Владимир Петрович Филатов вместе с сотрудниками института вернулся в Одессу. Он сразу занялся восстановлением разрушенных помещений института, что и было сделано буквально за год. В победном 1945 году в институте функционировало 120 коек, работало 6 лабораторий. А через год сбылась еще одна мечта Филатова – начат выпуск «Офтальмологического журнала», первым главным редактором которого стал Владимир Петрович.

Послевоенные годы принесли великому ученому истинное признание далеко за пределами Советского Союза. Больные, раненые – все стремились попасть на прием к профессору. Очередь в поликлинику на прием составляли с вечера, а для консультаций самых тяжелых пациентов три раза в неделю В.П. Филатов выделял определенные часы. По словам его учеников, даже безнадежным больным он никогда не говорил «нет», считая, что отбирать веру у больного – большой грех. Поэтому неизменно отвечал: «...может быть, наука ведь развивается». Важным принципом для Филатова являлись терапевтическая активность и оптимизм: «Все средства науки для излечения больного. Никогда не опускать рук и бороться до конца». Считая, что офтальмолог, не владеющий скальпелем, не есть законченный специалист, Владимир Петрович уделял много внимания хирургической подготовке своих последователей. Мастерски выполняя наиболее сложные и тонкие глазные операции, он ежедневно передавал свои навыки ученикам. За полвека его деятельности им самим было проведено несколько тысяч операций, в которых красной нитью прослеживается одна и та же тенденция - настойчивая борьба за восстановление зрения в самых тяжелых, почти безнадежных случаях. Много поколений учеников прошло школу Филатова...

Весьма одаренный педагог, он сумел привить им любовь к больному, стремление, во что бы то ни стало помочь ему, не останавливаясь перед трудностями. Осмотры больных и обходы, проводимые им, являлись богатой школой для специалистов.

Он вел переписку с больными. Письма в институт с просьбой о помощи были нередко адресованы самым причудливым образом. Например, «Одесса. Поликлиника глазных операций»; «Одесса, поликлиника у Черного моря»; «Одесса, главному фельдшеру по глазам»; «Черное море, Филатову».

За научные и врачебные достижения В.П. Филатов был удостоен высоких государственных наград и титулов: академик АМН СССР и АН Украины, Заслуженный деятель науки, Герой Социалистического труда, лауреат Государственных премий, кавалер 4-х орденов Ленина, ордена Трудового Красного знамени. Им было опубликовано более 450 научных работ, в т.ч. монографии. Вместе с тем, он проводил и большую общественную работу - избирался делегатом Чрезвычайного Съезда Советов Украины, был депутатом Одесского городского Совета нескольких созывов, членом редколлегий многих журналов.

В Одессе под его руководством проводились съезды офтальмологов УССР. На одном из съездов, в 1956 году, когда В.П. Филатову уже шел 82-й год, он выступил с отчетом о проделанной работе института за 20 лет. В том же году, 30 октября, академика Филатова не стало. Он умер от кровоизлияния в мозг. А в институт продолжали идти письма...

Очевидцы рассказывают, что в редкие минуты отдыха Владимир Петрович Филатов работал над мемуарами, в которых сквозили тонкий юмор, редкая наблюдательность и жизненный оптимизм. Он любил поэзию и даже сам писал.

Но, пожалуй, больше всего в жизни академик Филатов любил работу. Знания, опыт, навыки он ежедневно и ежечасно передавал своим ученикам, создавая школу отечественной офтальмологии, традиции которой передаются из поколения в поколение. Он не просто учил. Беседы Филатова с последователями нередко превращались в настоящие творческие дискуссии, во время которых рождалось немало идей, служивших хорошим началом для новых научных разработок. За свою долгую жизнь академик воспитал целую плеяду выдающихся ученых, Слушая его увлекательные беседы, трудно было провести грань, где кончается врач и педагог, и где начинается научный исследователь... Кроме того, он был интересным рассказчиком и веселым собеседником.

Город Одесса. Знаменитый Французский бульвар. Дом № 49/51. Гордость Одессы и всей страны – Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины. Учитель, академик Филатов, будь он жив сегодня, был бы счастлив, увидев, сколь нерушимы традиции созданной им школы отечественной офтальмологии и тем, что его детище стало ведущим институтом Украины и одним из основных центров лечения зрения в Европе.

 


Краткие новости

В разделе "Редкие аудиозаписи" мы продолжаем цикл виниловых альбомов Владимира Асмолова. На этот раз предлагаем Вам пос- лушать его четвертый альбом "Ностальгия".

 

Очередное обновление в разделе Шансон - премьер: «Сегодня добрый вечер» - убеждает нас Павел Беккерман в своей новинке из четвертого номерного альбома. И Марина Соболева дарит нам в эти холодные зимние дни немного кавказского тепла в своей песне «Нальчик».

 

Весь коллектив интернет-проекта "Одесса на Гудзоне" выражает искренние соболезнования Алле в связи с утратой матери, Брейтман Елизаветы Абовны. Пусть земля ей будет пухом и Вечная память!

 

В разделе Шансон - премьер у Павела Беккермана вновь «Зака- тилось колечко», а Марина Собо- лева в песне «Обними меня» но- стальгирует о прошедшей любви. А на Радио-Гудзон главная новость очередного выпуска - "Одесса еще жива, так что не дождутся".

 

Мы продолжаем пополнять раздел Знаменитые Одесситы биография- ми выдающихся личностей Одессы. На этот раз предлагаем Вашему вниманию следующие биографии:
  Владимир Филатов
  Константин Ушинский
  Корней Чуковский
  Сергей Уточкин
  Шолом-Алейхем
И еще одна не маловажная но- винка размещена в разделе Испол- нители шансона, это биография ле- гендарного Владимира Высоцкого.

 
Архив

Подписка на новости
Введите вашь email


Баннерообмен Гудзона




Copyright © 2005-2018 Odessitka
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна

Внимание! Сайт "Одесса на Гудзоне" не является коммерческим проектом. Находящиеся на нашем ресурсе mp3 файлы выставлены только для домашенего использования в целях ознакомления, в течении 24-х часов вы должны удалить скаченный материал! Вся ответственность за несанкционированное использование mp3-файлов ложится на конечных пользователей. Администрация сайта не берет на себя ответственность за дальнейшее использование любых файлов с нашего сайта!