Меню
Главная
Город моих снов
Галерея Одессы
Одесские новости
Дюк-информ
А на Гудзоне...
Исполнители шансона
Галерея шансона
Интервью
Видеоклипы
Редкие аудиозаписи
Подарочные альбомы
Шансон - премьер
Афиша шансона
Видео Гостевая
Гостевая книга
Ссылки
Баннерообмен Гудзона
Контакты

Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Кто на сайте?
Всего на сайте:
    0 пользователей
    11 гостей

-эфхъё ЎшЄшЁютрэш   Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100  
Туристическая компания в ОАЭ.


Михаил Адольфович Минкус

Зодчий новой эпохи

25 октября 1905 года в Одессе родился Михаил Адольфович Минкус – выдающийся советский архитектор, скульптор-монументалист, график, историк «музыки в камне». Он вошёл в историю советской архитектуры как автор многих извест-ных грандиозных проектов и сооружений эпохи социалистического строительства. Как чрезвычайно одаренный от природы и талантливый человек, он прошел путь, который неоднократно повторяли многие отмеченные Богом, одесситы, выдающиеся писатели и художники, музыканты и артисты – переезд и учеба в Ленинграде, с последующим переездом и работой в Москве и с заслуженным всесоюзным и международным его признанием. А начиналось всё, как и у многих, – в Одессе…

Минкус всегда считал, что одесский период оставил в его дальнейшем образовании и жизни глубокий след, так как именно в эти годы были заложены основы его понимания архитектуры как искусства, а также мастерства и профессионализма.

А пока что - будущий зодчий родился в семье известного архитектора Адольфа Борисовича Минкуса, много строившего в Одессе, Киеве, Харькове, Николаеве, Херсоне, участвовавшего в различных престижных творческих конкурсах. По его проектам возводились Азовско-Донской коммерческий банк на Ришельевской, трамвайное депо на Водопроводной улице и знаменитая трамвайная станция на Греческой площади, наконец, консервный институт (ныне Академия холода) на Дворянской, в котором впоследствии преподавал старший сын Борис – академик, профессор, крупный ученый в области холодильной техники. В архитектурной мастерской мэтра строительного искусства шла интенсивная творческая работа. Едва начав ходить, Миша старался пробраться в мастерскую. Наблюдал за работой отца, рассматривал архитектурные альбомы, книги, жадно впитывая всё то, что видел и слышал кругом.

Эта атмосфера, царившая дома, вскоре дала обильные плодотворные всходы. Рано и быстро овладев основными архитектурными навыками, уже в 15-16 лет Миша мог не только помогать отцу, но даже часто критиковал его, и жаркие споры возникали, в особенности, в совместных работах. В детстве Миша получил хорошее домашнее образование. Его с ранних лет отличали сила воли, твёрдость характера, исключительное трудолюбие, внутренняя дисциплина. Ещё мальчиком он удивительно серьёзно относился к любой работе и всегда был чем-то занят: то рисовал программы или пригласительные билеты к школьному вечеру, то мастерил из дерева модели подъёмных мостов, римских катапульт, кораблей, любил составлять каталог книг домашней библиотеки. Принимаясь за дело, он заранее всё продумывал и рассчитывал, ясно представляя себе цель и решение задачи, и непременно выполнял предварительно маленький рисунок-эскиз – манера работы, сохранившаяся у него на всю жизнь.

Сильное воздействие на юного Минкуса оказала архитектура Одессы, улицы и площади которой стали для него первым музеем зодчества и ваяния, пленившего своей ясностью и величественностью русского ампира. В 1915 году Миша поступил в 1-е Реальное училище, где проучился четыре года, до его закрытия. Среднее образование он получил в Стройпрофшколе (где учился и основатель практической космонавтики С.П.Королёв) в 1923 году. С поступлением в Одесский институт изобразительных искусств Михаил стал системно изучать архитектуру старой Одессы. Одним из его постоянных увлечений того периода была зарисовка одесских пейзажей – старых двориков, зданий, живописных уголков.

Неповторимый облик старых одесских двориков с открытыми и застеклёнными галереями, переплетения деревянных и металлических ажурных лестниц, ломаные крыши домов – любимая тема в творчестве многих художников и архитекторов на протяжении всей истории Одессы. Прекрасные архитектурные ансамбли и отдельные здания, созданные как малоизвестными архитекторами, приехавшими в южный город из разных европейских стран в поисках своего творческого счастья, так и именитыми мастерами, специально приглашёнными для осуществления того или иного проекта. Блестящий европейский город!

Вряд ли таким мог помнить его юный Михаил Минкус. Пережившая революцию и многочисленные смены власти, Одесса к началу 1920 годов представляла собой жалкое зрелище. Заброшенные и разворованные дворцы, особняки, покинутые владельцами, административные здания, полуразрушенные немые корпуса заводов и фабрик, осквернённые храмы… Понимая невосполнимость уходящей старины. Минкус торопился обмерить и зафиксировать на бумаге как можно больше художественно ценных сооружений. Среди них такие замечательные образцы одесского ампира как Старая биржа, 5-я оборонительная казарма по Пишоновской улице, ансамбль Старого базара. Он даже выполнил проекты реконструкции наиболее ценных объектов.

Некоторые их них действительно были осуществлены в дальнейшем. Это касается, в первую очередь, ансамбля Приморского бульвара, включающего в себя комплекс Воронцовского дворца, Бульварную лестницу (ныне – Потёмкинская) и здание Старой биржи (нынешняя мэрия), а также стены бывшего Карантина в Александровском парке (ныне – парк им. Шевченко).

Наиболее значительна в то время его работа по обмеру и зарисовкам на 40 листах ансамбля Старого базара (1922 г.). Ансамбль состоял из пяти павильонов, построенных по углам квадратной в плане площади, простиравшейся от Успенской до Большой Арнаут-ской. Пятый павильон, сооруженный по проекту архитектора Торичелли (1830 год), был расположен в центре площади и завершался башней с часами. В 1922 году на месте Старого базара городские власти решили разбить сквер. Площадь расчищалась, строения сносились. Юный Минкус целыми днями находился на площади, делая ее зарисовки, обмеры, фиксируя стадии разборки каменных павильонов. Отдельные фрагменты и камни он приносил в музей «Старой Одессы» на хранение. Так как на площади Старого базара еще долгое время стояла одинокая часовая башня, в 1937 году Минкус по собственной инициативе сделал проект нового архитектурного решения площади, сохранив в ее центре эту башню. Но его проект не был реализован, а башню снесли.

Первый самостоятельный проект Михаила, осуществлённый в 1923-24 годах – подпорная стена с воротами под Воронцовским дворцом, решённая в стиле классицизма. Другие объекты, обмеренные и зарисованные молодым архитектором, претерпев значительные изменения при неоднократных перестройках и реконструкциях, также дожили до наших дней. Это здания Александровского и Бульварного полицейских участков, некоторые жилые дома. Бывшая дача Лигиной на 16-й станции Большого Фонтана превратилась в кинотеатр «Золотой берег», к сожалению, в прошлом году канувший в вечность под напором многоэтажной коммерческой застройки.

Так и остался на бумаге проект реконструкции ансамбля Старого базара. Уже сравнительно недавно были уничтожены торговые ряды на Греческой площади и рыбные ряды на Ново-Рыбной улице, лавки на Привозной площади. Ворота Старого Христианского кладбища и памятники на нём, а также памятники на Старом Еврейском кладбище, сохранились до сегодняшнего дня только в рисунках и обмерах М.Минкуса.

С 1925 года дальнейшие учёба и работа Минкуса были связаны сначала с Ленинградом, где он закончил архитектурный факультет Академии художеств, а с 1930 года – с Москвой. Первой работой после переезда в Москву был проект «театра массового музыкального действа» в Харькове, в те годы – столице Украины. Тогда этот проект был смелым экспериментом в создании новых архитектурных форм и композиций, но и сейчас он воспринимается с интересом.

С первых дней Великой Отечественной войны Минкус был мобилизован и направлен на курсы усовершенствования командного состава при Военно-инженерной академии им. В.В.Куйбышева, после окончания которых получил направление в часть. Сначала он работал на строительстве оборонительных рубежей к северо-востоку от Москвы, затем – в западном направлении.

В особенно тяжёлых условиях находилось сапёрное подразделение, которым командовал Минкус, в жестокие морозы зимы 1943-44 годов, когда непрерывно продвигаясь вперёд, на Запад, вело полевые военно-инженерные работы в белорусских лесах и болотах. Даже в эти дни Михаил Адольфович бережно сохранял папку для зарисовок. Разрушенные древние русские города, руины неповторимых памятников старины запечатлел архитектор-фронтовик в своих рисунках и обмерах, звучащих как протест против вандализма фашистов, уничтожающих художественные ценности нашей культуры.

Послевоенные годы были самыми насыщенными и напряжёнными в творчестве Минкуса: проекты реконструкции и застройки Таганской площади, сквера на Пушкинской площади, станции метро «Проспект Мира». Михаил Адольфович также охотно работал в области малых форм: разрабатывал эскизы фонарей, ворот, скамеечек, фонтанов, ваз, решёток для парков и мостов, доводя до высокой степени законченности каждый фрагмент, каждую деталь.

В 1946 году ему был поручен проект реконструкции Смоленской площади и сооружения высотного административного здания – Министерства иностранных дел СССР. Это было первое высотное здание в стране (27 этажей). Нужно было решить множество сложных задач: включение в композицию связи с существующими на участке сооружениями, масштаб и силуэт здания, преемственность традиций русской архитектуры (Минкус впоследствии писал, что образцом ему послужил Московский Кремль, его башни, комплекс Ивана Великого).

Для решения вопроса соотношения «вертикальности» и «протяжённости» здания было выполнено три различных проекта. Немало усилий было приложено к тому, чтобы интерьеры и внешний вид здания составляли единое гармоническое целое. Кроме того, необходимо было учитывать, что строительство полностью ложилось на отечественную материальную и индустриальную базу, ещё не вполне восстановленную после войны. За этот проект Минкус получил Государственную премию СССР 1-й степени.

В расцвете сил, 31 августа 1963 года, Минкус ушёл из жизни. Внезапная смерть настигла его в городе Турку во время поездки группы советских архитекторов по Финляндии. Он похоронен на Новодевичьем кладбище. Творческое наследие Михаила Минкуса – рисунки, акварели, обмеры, фотоснимки архитектурных объектов старой Одессы, которые могут служить ценнейшим материалом для изучения или воссоздания историко-архитектурных памятников – хранится в Одесском историко-краеведческом музее, в Государственном музее архитектуры имени Щусева в Москве, других собраниях и ждёт своих заинтересованных и благодарных исследователей.

 


Краткие новости

О том, как в Одессе борются за безопасность пассажиров, о по-следствиях непогоды в Южной Пальмире и о ситуации не ее пляжах, а также о том, как будут в Одессе показывать горожанам их защитников и о том, как в очеред-ной надругались над памятью предыдущих защитников города у моря – обо всем об этом слушайте и читайте в нашем очередном выпуске новостей.

 

Наконец, сквозь все преграды пришло на Гудзон из Москвы через Одессу замечательное пополне-ние из подарочных изданий от нашего доброго друга, компози-тора, исполнителя и продюсера Павла Беккермана. Здесь и соль-ные проекты, и продюсируемые проекты,прежние, а также дейст-вующие. Слушайте и наслаждай-тесь знакомыми и незнакомыми песнями.

Павел Бекекрман - На троих
Марина Соболева - На юге

 

Представляем Вашему вниманию новые эксклюзивные материалы в разделе Знаменитые одесситы. Добавлены биографии:
Александра Щеголева
Михаила Безчастнова
Николайа Гамалея
Александра Кирсанова
Бориса Соломатина
Ивана Гайдаенко
Леонида Утёсова
Михаила Минкуса
Михаила Маклярского

 

О том, как в Одессе будут бороться за экологию, превращая ее при этом в украинский Лас-Вегас, о том, зачем и как проходят под Одессой международные военные учения, о том, как и с какими отцы города добираются на работу и о том, как они заботятся не только об одесситах, но и их четвероногих питомцах – смотрите в очередном выпуске наших новостей.

 

О том, как в центре Одессы под носом охраны можно разобрать фонтан, о том, какие памятники и где появятся вскоре на улицах Одессы, об олимпийских надеждах Южной Пальмиры, о городской «Конституции» и о том, что Одесса таки археологическая жемчужина – обо всем этом слушайте в очередном выпуске новостей.

 
Архив
Наши Друзья
Подписка на новости
Введите вашь email



Copyright © 2005-2017 Odessitka
При использовании материалов
сайта ссылка на сайт обязательна