Меню
Главная
Город моих снов
Галерея Одессы
Одесские новости
Дюк-информ
А на Гудзоне...
Одесса - город шансона
Исполнители шансона
Галерея шансона
Интервью
Видеоклипы
Редкие аудиозаписи
Подарочные альбомы
Шансон - премьер
Афиша шансона
Видео Гостевая
Гостевая книга
Каталог ссылок
Баннерообмен Гудзона
Контакты

Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Кто на сайте?
Всего на сайте:
    0 пользователей
    13 гостей

-эфхъё ЎшЄшЁютрэш   Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100 Я Одессит - сообщество одесситов, новости, блоги, фотографии, общение, поиск родственников и друзей.


Екатерининская площадь

«Принцип бумеранга» по-одесски

Екатерининская площадь Одессы вновь вернулась к тому виду, в котором она была признана самой красивой площадью Европы. Именно к тому, которым она встречала всех гостей южных морских ворот Российской Империи с 1900 по 1920 годы.

Восстановление памятника стало признанием того факта, что историю надо знать и уважать и именно об этом свидетельствует история метаморфоз ансамбля Екатерининской площади на протяжении истории города.

Наверное, события последнего года были самой большой попыткой фальсификации истории. Не только Одессы, но и новоявленной Украины, и Российской Империи. Однако все-таки повторюсь: если Екатерина 2-ая, памятник которой теперь стоит на том месте, где ее «подсиживали» попеременно Карл Маркс, Фридрих Энгельс, а до последнего времени целая шарага матросов флота Его величества,

которые, откровенно говоря, были отнюдь не такими святыми, как их пыталась представить самая главная наука канувшего в Лету Союза Советских Социалистических Республик – история Коммунистической партии и ставшая вдруг ее младшей строй новейшая мировая история, оказалась для тех, кто живет в нынешней Украине и для части тех, кого тяжело назвать одесситами, просто

царственной шлендрой, то, вероятно, истоки этого непотребства надо искать либо в воспитании людей, делающих подобные заявления, либо в кабинете у психотерапевта.

Не претендуя на раскрытие роли российской императрицы в истории нынешней территории, зовущейся Украиной, стоит просто сказать, что плевки в адрес истории обратятся когда-нибудь смачной порцией слюны, которая способна будет надолго похоронить того, кто пытается перекроить ее под себя.

 

Однако наш разговор о том, как в Одессе была восстановлена как минимум историческая справедливость в отношении той, кто стала своеобразной крестной матерью Южной Пальмиры.

27 октября на Екатерининской площади в Одессе открылся памятник Основателям города.

Ровно в 18.00 с монумента Основателям Одессы на Екатерининской площади было снято покрывало.

По словам мецената проекта переноса памятника морякам-«потемкинцам» и восстановления монумента в честь основателей и первоустроителей Одессы Руслана Тарпана, открытие памятника свидетельствует о том, что «мы помним свою историю, а значит можем с уверенностью смотреть в будущее». Он выразил благодарность всем тем, кто принимал участие в восстановлении монумента, всем одесситам и городскому голове Одессы Эдуарду Гурвицу, который, не смотря на откровенное пренебрежение, чтобы не сказать хамскую наглость и наплевательство на историю и чувства одесситов со стороны своего партийного «патрона» - Президента Украины Виктора Ющенко, проявил волю и откликнулся на пожелание одесситов восстановить монумент основателям города.

Позволю себе напомнить, что Президент явно не всей, в отличе от его мнения, Украины Виктор Ющенко за несколько дней до открытия после многолетней реставрации Одесского академического театра оперы и балета «не открывать в Одессе памятники российским царям». Тогда, 19 сентября, на пресс-конференции он заявил, что у него есть просьба – «не открывать памятник Петру Первому или там кому следующему». «Давайте уважать свою историю, давайте помнить, что мы украинцы», - призвал глава страны.

Лень уточнять, да и «не по чину», один момент: какое отношение Петр Первый, рубивший окна в Европу вовсе не на южных рубежах своей Российской Империи, имеет к Одессе… Пусть это остается на совести нашего «Гаранта»…

Так вот, не смотря на многое, стоит отдать городскому голове Одессы должное за то, что он пошел против четко выраженной воли своего политического «патрона» и оставил просьбу Ющенко неудовлетворенной. Буквально через день он заявил о том, что памятник императрице Екатерине II и основателям Одессы будет открыт, однако уже после выборов в Верховную Раду Украины. По его словам, такое решение принято для того, чтобы «не повышать градус» социальной напряженности в преддверии выборов. При этом он отметил, что понимает тот факт, что Екатерина нанесла определенный вред украинскому народу, однако памятник этот не только ей, но и государственным деятелям той эпохи, которые сыграли значительную роль в создании Одессы и, к тому же, этот памятник является частью истории города и украшением Екатерининской площади.

Так что работы по переносу памятников стоили не только больших денег, но и серьезных нервов всем участникам этой эпопеи. К слову, о деньгах. Только перенос памятника «Потемкинцам – потомки» с Екатеринской площади на площадь Таможенную обошелся примерно в 240 тысяч долларов. Перед открытием на Таможенной площади «потемкинцы» были отремонтированы, а специалисты укрепили бронзовое основание.

Возвращаясь к Екатерине, стоит отметить, что не только меценат беспокоился о том, как сохранить не только сам памятник основателям Одессы, но и его право стоять неподалеку от Дюка. Недавно, к примеру, в день годовщины Украинской повстанческой армии, которая вдруг стала на Украине героями, с утра возле памятника Дюку собрались представители Войска верных казаков черноморских имени гетмана Богдана Хмельницкого. Атаман казаков Олег Дрямин сообщил, что они собрались здесь потому что «ранее именно здесь собирались казаки из западных регионов Украины и шли громить заборы возле памятника Основателям Одессы». «Сегодня, в день когда открылся памятник «Потемкинцам – потомки» на новом месте, казаки с западной Украины, протестующие против переноса памятника «Потемкинцам – потомки» и восстановления монумента Основателям Одессы на Екатерининской площади, намеревались снова пойти на Екатерининскую площадь и чтобы не допустить провокаций, здесь заранее собрались мы», - подчеркнул он.

А во время всех этих перипетий работы на Екатерининской площади продолжались. К моменту открытия памятника была отреставрирована вся площадь. В частности, фасады зданий приведены в состояние, максимально близкое к тому, какое они имели в начале ХХ-го века, вплоть до гербов владельцев строений.

Кроме того, отремонтированы все инженерные сети площади, на которой уложено 450 квадратных метров гранитной плитки 4-ех видов, а также отреставрирован и сам сквер, который станет новым местом отдыха для одесситов.

Вот так вот, за спорами, стычками и просто уличной бранью подошел сам день открытия монумента. В этот день противники памятника добрались до края законности своих действий. В их лозунгах проявилось националистическое содержание. Если после своего появления на Екатериненской площади они скандировали «Катерину в домовину» и предлагали городскому голове Эдуарду Гурвицу отправить российскую императрицу «вслед за Лениным», то в настоящее время они скандируют «Украина для украинцев», «Украине – украинску владу» и «Геть московского попа». Фактически, лозунги противников воссоздания монумента находились на грани нарушения украинского законодательства, строго преследующего разжигание национально-этнического конфликта.

Однако, после попытки устроить потасовку у подножия памятника, в ситуацию вмешались сотрудники милиции и бойцы спецподразделений, которые весьма быстро и квалифицированно объяснили «национально сознательным» гостям Одессы, на чьей улице сегодня праздник. А на площади тем временем под музыку в исполнении Государственного филармонического оркестра сами горожане, первые официальные лица города и региона, а также гости из Москвы и немецкого города Цербска, где родилась Софья-Аугуста-Фредерика, курфюстина Анхальт-Цербская, в последствии ставшая великой российской императрицей Екатериной II, праздновали восстановление исторической справедливости. И хотя приезжие противники восстановления монумента грозились «втопыты шлендру у море», они не рискнули больше пробовать крепость своих организмов об нервы одесских правоохранителей, которые до самого утра вместе с. казаками гласно и негласно вели наблюдение за ситуацией на Екатерининской площади.

В тот вечер журналистам удалось пообщаться с некоторыми гостями праздника. В частности, как сообщил им одессит, Заслуженный художник Украины Михаил Рева, большая часть фрагментов памятника Основателям Одессы были подлинными. По его словам, фигуры Иосифа де Рибаса, Платона Зубова, Франса де Волана и Григория Потемкина являются оригиналами, которые стояли у ног Екатерины на памятнике, открытом в 1900 году. Что же касается самой императрицы, то торс фигуры был сделан заново, поскольку оригинал был утрачен, а голова Екатерины была снята с оригинала, хранящегося в музее.

«Была проведена сумасшедшая восстановительная работа, которая касалась не только памятника, но и всей площади», - подчеркнул он, отметив, что площадь восстановлена в том виде, в котором они были в начале ХХ века, когда в 1901 году на всемирной выставке в Париже Екатерининская площадь была признана лучшей площадью в Европе. Он подчеркнул, что если восстановительные работы будут продолжаться, то мы получим уникальный ансамбль в центре Одессы, который восхищал и вдохновлял выдающихся общественных и культурных деятелей нескольких эпох.

В ходе состоявшейся через час после открытия пресс-конференции меценат проекта Руслан Тарпан заявил, что одесситам и украинцам в целом стоит учиться уважать друг друга. Отвечая на вопрос о том, что он хотел бы сказать противникам восстановления памятника, меценат отметил, что «нам нужно научиться уважать друг друга и только тогда мы сможем двигаться вперед». По его словам, «Украина многолика и многоголоса», в ней проживают люди различных национальностей и вероисповеданий. Поэтому Руслан Тарпан считает, что самое главное для граждан Украины научиться уважать мнение друг друга и не пытаться навязывать собственные взгляды и принципы и «только тогда мы сможем двигаться вперед». При этом Руслан Тарпан признался, что единственным его сомнением были мысли о том, правильно ли выбрано место для монумента «Потемкинцам-потомки» и только когда памятник был открыт в сквере на Таможенной пощади все сомнения отпали. Он подчеркнул, что идея восстановления памятника российской императрице Екатерине возникла еще 5 лет назад, однако реализовать проект удалось только сейчас. В выборе места для монумента в честь основателей города, по его словам, сомнений не возникало, хотя иногда и звучали идеи о восстановлении монумента в районе Оперного театра и музея морского флота. Однако, как особо отметил меценат, цель состояла не просто в восстановлении памятника, а в том, чтобы сделать это на том самом месте, где он стоял изначально, а заодно и отреставрировать всю Екатерининскую площадь, которая в свое время уже была признанной лучшей в Европе.

Кстати, затронул он еще 2 интересные темы. Меценат предложил «состоявшимся одесситам» помочь своему городу. По его словам, каждому состоявшемуся и состоятельному одесситу следовало бы выбрать в родном городе какой-либо участок и привести его в порядок не думая о том, какие выгоды он лично получит от своего поступка. По его словам, «им в этом случае будет что сказать своим детям, ибо только уважая историю города можно рассчитывать на то, что потом наши дети будут уважать нашу историю».

 

Однако не стоит считать, что после того, как памятник украсил собой площадь в центре Южной Пальмиры, все страсти улеглись. Сейчас украинские националисты требуют в суде снести памятник Екатерине II в Одессе. В частности, представители украинских националистических организаций намерены подать иск в суд с требованием демонтировать памятник российской императрице Екатерине II, открытый на минувших выходных в Одессе. По словам представителя Конгресса украинских националистов, кроме КУН, соответствующие иски намерены подготовить Украинская народная партия, входящая в пропрезидентский блок «Наша Украина – Народная самооборона, и партия «Реформы и порядок», входящая в Блок Юлии Тимошенко. Кроме того, до крайней степени наглости и неуважения к Одессе дошел Львовский областной совет, депутаты которого не просто требуют сместить НЕ ИМИ выбранного мэра Одессы, но и повлиять на него и депутатов, входящих в указанные несколькими строками выше политические силы, за то, что они «допустили восстановление памятника палача Украинского Народа». И в этом случае, к слову, разумному человеку стоило бы оставить без комментариев эту откровенную чушь… Стоит только посоветовать учить историю… А потом ответить себе на один вопрос – с каких пор «их» земли на западной Украине вдруг стали не просто частью Украины, но и вдруг Екатерина стала их угнетателем…

 


Краткие новости

Шансонье из Израиля - Сергей Порт подарил нашему сайту аль- бом "Три Зимы", в который вошли новые и лучшие песни. С биогра- фией этого замечательного автора и композитора можно познако- миться в разделе исполнителей шансона и посмотреть его фото- графии в фотогалерее.

 

Слава Бобков прислал нам клип на песню "Песня о Севере", впервые прозвучавшую на концерте памяти Юрия Севостьянова, а также при- слал фотографии с последних концертов.

 

В нашу галерею шансона попали эксклюзивные фотографии Гер- мана Грача, оказывается песню украинского автора Анатолия Мат- вейчука "Эта Женщина", Герман исполнил первым, купив на нее права и записав не воруя авторство и чужие аранжировки.

 

О том, кому следует подражать в этой жизни, вновь появляющимся на свет, о том, сколько стоит впи- сать свое имя в историю, о том, как в Одессе относятся к побратимству и о тех, без кого Одесса не стала бы Одессой смотрите в очередном выпуске наших новостей.

 

Александр Шапиро - друг нашего сайта, последний романтик шан- сона разрешил выставить песню "Каждый хочет быть счастливым" из нового, еще не изданного альбома "Женщина любимая".

 
Архив

Подписка на новости
Введите вашь email



Copyright © 2005-2018 Odessitka
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна

Внимание! Сайт "Одесса на Гудзоне" не является коммерческим проектом. Находящиеся на нашем ресурсе mp3 файлы выставлены только для домашенего использования в целях ознакомления, в течении 24-х часов вы должны удалить скаченный материал! Вся ответственность за несанкционированное использование mp3-файлов ложится на конечных пользователей. Администрация сайта не берет на себя ответственность за дальнейшее использование любых файлов с нашего сайта!