Меню
Главная
Город моих снов
Галерея Одессы
Одесские новости
Дюк-информ
А на Гудзоне...
Одесса - город шансона
Исполнители шансона
Галерея шансона
Интервью
Видеоклипы
Редкие аудиозаписи
Подарочные альбомы
Шансон - премьер
Афиша шансона
Видео Гостевая
Гостевая книга
Каталог ссылок
Баннерообмен Гудзона
Контакты

Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Кто на сайте?
Всего на сайте:
    0 пользователей
    11 гостей

-эфхъё ЎшЄшЁютрэш   Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100 Я Одессит - сообщество одесситов, новости, блоги, фотографии, общение, поиск родственников и друзей.


Соборная улица

Название Соборной улицы, как и площади, которую она огибает, происходит от Преображенского кафедрального собора. Фактически, эта улица является продолжением улицы Гулевой – Льва Толстого от улицы Коблевской до Садовой.

 

В соответствии с источникам и, которые ссылаются на историка А.Скальдовского, «8 апреля 1804 года с большим торжеством положено основание огромного Соборного храма во имя Святого Николая – это нынешняя Преображенская церковь».

«Вокруг обширной площади того же имени разобраны были жителями участки земли для постройки домов», - пишет историк, свидетельствуя, что, начиная с середины XIX века в Одессе существовала Соборная улица, дома на которой в настоящее время имеют адрес Соборная площадь, причем, в отличие от XIX века, нумерация идёт от Садовой.

Дом №2 ещё в конце XIX века принадлежал господину де Рокко, а в начале века ХХ, перед революцией, им владела Жозефина де Рокко. В конце позапрошлого века здесь размещалась 2-я прогимназия, а в начале прошлого – «лучшие в Одессе меблированные комнаты», где проживал гласный Думы дворянин Василий Сильвестрович Кандинский и куда к нему приходил его сын, будущий основоположник абстракционизма Василий Кандинский.

Дом №4 принадлежал Септимию Вернету. Реклама турфирмы ныне практически скрывает инициалы владельца «СВ» на балконной решетке.

 

К слову, хозяин дома был скульптором и именно он был автором памятника, воздвигнутого крымским обществом в Александровском парке. После того как господин Вернет нанял кучера Полиевкта, он попал в историю… воздухоплавания и авиации. Полиевкт был старшим братом первого лётчика Михаила Ефимова, и семья Ефимовых, прибыв в Одессу, поселилась у старшего сына на Соборной, лишь затем переехав на Княжескую. Позже, в расположившейся здесь гостинице «Белый лебедь» остановился чешский писатель Святоплук Чех и именно эту третьеразрядную гостиницу он описал в строках о том, что «нищенскую плату горько получать, в нищенскую хату мы плетёмся спать». Кстати, тут же находилось заведение дантиста Я.Фламмера «Больные зубы и полости рта», о котором писал Валентин Катаев в «Разбитой жизни».

Дом №6 принадлежал г-ну Базили. Перед революцией его арендовал Альбин Пешинский, здесь размещалась «глазная лечебница д-ра Пржибыльского», после революции – 38-й интернат Соцвоса, а после войны – «артель «Червоний фарбівник».

Стоящий рядом дом №8 был построен когда то для соборного старосты Мунтянова, и здесь останавливался Феликс Дерибас – брат основателя Одессы. В доме №10 разместилась школа №121, построенная с использованием камней собора на месте школы №53. До Великой Отечественной войны она носила имя В.Чкалова и здесь учился Яша Гордиенко.

После ВОВ здесь размещался лагерь интернированных, а затем, с 1948 года временно размещалась школа Столярского. Здесь же стоял дом, в котором поселились молодые супруги – М.Комарова и М.Сидоренко, у которых гостила Леся Украинка. Под этим же номером к школе примыкает новый жилой дом, стоящий на месте дома Алексея Болгарова и «Типографско-гравёрного заведения Алоиза Новака». Дом №12 по соседству принадлежал Кафедральному собору и в начале века ХХ-го жили в нем «кафедральный протиерей Анатолий Тимофеев, священник – Стефан Лобачевский, протодиакон – Алексей Торхов» и другие священники.

 

Кстати, мемориальная доска извещает прохожих о том, что с 1922-го по 1962 год в доме жил известный хормейстер, дирижёр митрополичьего хора Константин Пигров, который был основателем музыкально-педагогического факультета консерватории, где преподавал хороведение. Соседний дом №14 принадлежал Вере Порфирьевне Кондратьевой и состоит из двух домостроений. Николай Огренич в исследовании «Сладость порока» писал: «как и другие лица, занимавшиеся женским бизнесом, отбывали наказание … Ротль Мария Осиповна с Соборной улицы,14».

 

В августе 1918 года Владимир Ульянов-Ленин издал строгое предписание «навести тотчас же массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток», а в 1922 году был создан «Центральный совет по борьбе с проституцией» во главе с наркомом Семашко. Тогда то в доме на Соборной разместили газету «Черноморский портовый вестник», а вскоре в доме поселился Григорий Котовский, о чём свидетельствует еще одна мемориальная доска.

 

Кстати, а ведь мало кому известно, что Гришка Кот впервые он попал в тюрьму по обвинению в похищении денег, полученных за продажу свиней. Затем Котовский перенес революционную деятельность в Одессу и автор одной из довоенных книг отмечал, что «обыватели не выходили на улицы - в эти ночи Котовский взрывал железнодорожные пути». Недавно в этом доме находился товарно-экспортный отдел Одесской товарной биржи, а ныне - зал игровых автоматов.

Кстати, стоит также отметить, что квартал от Толстого до Спиридоновской, на которой стоят эти дома, носил до революции название Соборный или Папудовский переулок, поскольку единственный дом, имеющий нечётную нумерацию 31, известен как «дом Папуды».

Напомню - торговый дом Папудова известен в Одессе с 1812 года и еще в 20-е годы XIX века Константин Папудов купил место, где в 1831 году архитектор Иван Козлов построил гигантский зерновой склад. Сейчас всеми своими домами Соборная улица смотрит на восстановленный Преображенский собор, который возвращает собой Одессе былую славу и, в чем-то, духовное прощение тех, кто вложил в нее свою душу, к тем, кто допустил ее уничижение и потом – возродил ее…

 


Краткие новости

Шансонье из Израиля - Сергей Порт подарил нашему сайту аль- бом "Три Зимы", в который вошли новые и лучшие песни. С биогра- фией этого замечательного автора и композитора можно познако- миться в разделе исполнителей шансона и посмотреть его фото- графии в фотогалерее.

 

Слава Бобков прислал нам клип на песню "Песня о Севере", впервые прозвучавшую на концерте памяти Юрия Севостьянова, а также при- слал фотографии с последних концертов.

 

В нашу галерею шансона попали эксклюзивные фотографии Гер- мана Грача, оказывается песню украинского автора Анатолия Мат- вейчука "Эта Женщина", Герман исполнил первым, купив на нее права и записав не воруя авторство и чужие аранжировки.

 

О том, кому следует подражать в этой жизни, вновь появляющимся на свет, о том, сколько стоит впи- сать свое имя в историю, о том, как в Одессе относятся к побратимству и о тех, без кого Одесса не стала бы Одессой смотрите в очередном выпуске наших новостей.

 

Александр Шапиро - друг нашего сайта, последний романтик шан- сона разрешил выставить песню "Каждый хочет быть счастливым" из нового, еще не изданного альбома "Женщина любимая".

 
Архив

Подписка на новости
Введите вашь email



Copyright © 2005-2018 Odessitka
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна

Внимание! Сайт "Одесса на Гудзоне" не является коммерческим проектом. Находящиеся на нашем ресурсе mp3 файлы выставлены только для домашенего использования в целях ознакомления, в течении 24-х часов вы должны удалить скаченный материал! Вся ответственность за несанкционированное использование mp3-файлов ложится на конечных пользователей. Администрация сайта не берет на себя ответственность за дальнейшее использование любых файлов с нашего сайта!