Меню
Главная
Город моих снов
Галерея Одессы
Одесские новости
Дюк-информ
А на Гудзоне...
Исполнители шансона
Галерея шансона
Интервью
Видеоклипы
Редкие аудиозаписи
Подарочные альбомы
Шансон - премьер
Афиша шансона
Видео Гостевая
Гостевая книга
Ссылки
Баннерообмен Гудзона
Контакты

Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Кто на сайте?
Всего на сайте:
    1 пользователь
    9 гостей

-эфхъё ЎшЄшЁютрэш Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100  
Детальное описание укладка ламината у нас.


Улица Льва Толстого

Улица Льва Толстого, именовавшаяся когда то Гулевой, по имени одного из застройщиков - болгарского купца Гулева, является одной из самых красивых и благоустроенных улиц в старой части Одессы. На картах города она появляется с 1828 года и проходит от Коблевской до Дегтярной, а с 1896 доходит до Старопортофранковской.

Улица не принадлежала к числу наиболее оживленных в торговом плане улиц города, но была достаточно оживленной, поскольку соединяла район Молдаванки с Соборной площадью – центром Одессы.

Первое переименование улицы связано с именем одесского временного генерал-губернатора генерал-майора Константина Адамовича Карангозова, который в 1905-1906 годах управлял городом и известен тем, что сумел успокоить взбунтовавшихся матросов на броненосцах «Князь Потемкин» и «Георгий Победоносец». В 1908 году офицер погиб на Кавказе и 28 августа улицу Гулевую переименовали в его честь. Но уже с 1923 года улица носит имя русского писателя Льва Николаевича Толстого.

Великий автор в ноябре 1854 года проездом в Севастополь, где разыгрались главные события Крымской войны, побывал в Одессе. В письме из нашего города, датированном 2 ноября 1854 года, поручик Лев Николаевич писал: «Обладая чувством пылкой любви к отечеству, они (одесситы) с большим достоинством и гордостью будут принимать участие в делах общественных». А позади монумента в честь «крестного» улицы расположен дом №32 с мраморной табличкой «постр.арх.В.Прохаска,1903», где у знакомых – супругов С.Васильева и Т.Дейкархановой в 1910 году останавливался выдающийся актёр В.И.Качалов.

Гулевая улица давно приобрела громкую литературную славу. С ней связано имя Леси Украинки. На Гулевой,1 жили супруги Маргарита Комарова и Михаил Сидоренко, ассистент кафедры минералогии новороссийского университета, в семье которых Леся не только отдыхала и лечилась, но и искала свой путь в поэзии. Под №14 на месте дома Трандафиловой, затем Николая Агеева, стоит новый дом, но во дворе сохранился двухэтажный флигель, где в 1893 года Леся Украинка тоже останавливалась, а дом №16, построенный в 1911 году известным архитектором В.Прохаской, в истории литературы он навсегда будет связан с именами И.Бабеля, А Толстого, В.Маяковского. Здесь, в квартире №4. В этой квартире бывали Гамалея и Вериго, Фихтенгольц и Прохаска, здесь принимали «посланца Ленина в Одессе» Вацлава Воровского. Здесь побывали А.Толстой и Вера Инбер.

Ещё одна страница истории связана с домом №30, построенном в 1912 году архитектором Месмером. В строении ранее располагалось училище, а до Великой Отечественной войны во дворе было общежитие кооперативного техникума, где рядом стояли кровати украинских поэтов С.Олийныка и С.Крыжановского.

В доме №9 до революции была Мариинская женская гимназия. До войны, тогда еще в «школе соцвоса №3» учился разведчик Н.Гефт, прославленный в «Повести о чекисте». В доме №1 в конце XIX века было городское девичье училище, затем из камней взорванного собора была построена школа имени Чкалова, где учился подпольщик Яша Гордиенко. А после войны в здании школы разместился лагерь интернированных из фашистских лагерей американцев, англичан, французов и… индусов. В доме №8 была женская гимназия А.Каминской, учрежденная М.Бальц, а в доме №24 - общежитие высшего училища метрологии и качества.

Известный в Одессе дом П.Прокудина цел и сегодня под №21. Его в 1875 году построил архитектор И.Жуковский для бывшего владельца Лермонтовского санатория, а 1-й Лермонтовский переулок до революции назывался Прокудинским.

В доме №4 располагалась вторая в мире (после Парижа) и первая в России бактериологическая станция, - здесь Парижу удалось опередить Одессу. 10 июля 1886 года было арендовано 13 комнат для станции, которая тогда ещё только дожидалась строительства своего собственного здания. Здесь были проведены первые в Одессе прививки от бешенства, которая тогда звалась просто «гидрофобия».

Рядом, в доме №6 жил с семьёй основатель «Скорой помощи» Я.Бардах. После революции из красивого двухэтажного дома с псевдоантичным фронтоном, к счастью, не стали делать коммуналку.

Привлекает внимание дом с флюгером под №5, который был построен в 1894 году архитектором Оттоном, где до революции по разным вопросам можно было обратиться к проживавшему здесь помощнику присяжного поверенного Ф.Я.Гурвицу, однофамильцу нынешнего мэра Одессы. А один из концов этой тихой, будто и не в центре Одессы, улицы украшает восстановленный собор, который виден на протяжении всей улицы.

 


Краткие новости

О том, как в центре Одессы под носом охраны можно разобрать фонтан, о том, какие памятники и где появятся вскоре на улицах Одессы, об олимпийских надеждах Южной Пальмиры, о городской «Конституции» и о том, что Одесса таки археологическая жемчужина – обо всем этом слушайте в очередном выпуске новостей.

 

О том, во что и с какими событи-ями превращается улица Тирас-польская, о том, как удивить мэра Одессы, о том, как зарабатывают в Одессе на парковках, а также о жертвах пиратов и о шаландах с кефалью – смотрите в очередном выпуске новостей.

 

О том, что подарят Одессе на День рождения, о ситуации вокруг ста-ринного здания аптеки Гаевского, о том, как поделят Одессу и на чем ездят врачи одесской «неотлож-ки», а также о том, как ломали сайт Всемирного клуба одесситов вы можете узнать из нашего очередного выпуска новостей

 

В Видеоклипах появилась новая видеозапись дуэта Михаила Михай-лова и Олены Кузминой - песня "С прошлым не порвешь". DVD со своими клипами подарил сайту Михаил Михайлов, и мы с радо-стью вас с ними знакомим.

 

В нашей коллекции подаренных сайту альбомов добавился новый - альбом "Гуляй под водочку" Михаила Михайлова. В этот альбом вошли песни, записанные в раз-ные годы, новые и известные, а так же авторские песни Михаила Михайлова.

 
Архив
Наши Друзья
Подписка на новости
Введите вашь email



Copyright © 2005-2018 Odessitka
При использовании материалов
сайта ссылка на сайт обязательна