Меню
Главная
Город моих снов
Галерея Одессы
Одесские новости
Дюк-информ
А на Гудзоне...
Исполнители шансона
Галерея шансона
Интервью
Видеоклипы
Редкие аудиозаписи
Подарочные альбомы
Шансон - премьер
Афиша шансона
Видео Гостевая
Гостевая книга
Ссылки
Баннерообмен Гудзона
Контакты

Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Кто на сайте?
Всего на сайте:
    0 пользователей
    12 гостей

-эфхъё ЎшЄшЁютрэш   Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100  


Петра Великого улица

Впервые эта улица появляется картах города в 1814 году, а Дворянской становится в 1828-ом. После постройки Кирхи и домов в этом районе Дворянская улица прошла с небольшим изломом мимо Кузнечной, Дегтярной и Кривой улиц, а еще позже часть Дворянской от Ямской до Старопортофранковской назвалась Лютеранской улицей, а участок от Кузнечной до Старопортофранковской - Дворянским переулком.

Название улицы пошло от времен предводителя дворянства коменданта Одессы Фомы Кобле, чей дом затерялся в принадлежащем ему квартале «Дворянская-Коблевская-Садовая-Торговая». На этом участке располагались не только жилые строения, но и торговые лавки. Позже, в июне 1813 года генерал-майор и кавалер Кобле обратился в Строительный комитет с просьбой о выдаче ему открытого листа на застроенную им территорию.

Фома Кобле, англичанин по рождению, служил комендантом Одессы в годы, лежащие между градоправлением Ришелье и Ланжерона. Его справедливо можно считать одним из фундаторов юного города. Еще в 1792-м, за два года до основания Одессы, был за отменную службу пожалован землями на берегу Тилигульского лимана, затем владел домостроением, занимавшим квартал в центре города.

Фома Кобле сражался с эпидемиями чумы и холеры, потрясавшими молодую Одессу. Его высоко ценило начальство. Его любили горожане. Они нарекли улицу, где он проживал, Коблевской. Яркий пример народной топонимики, позже официально закрепленной на карте Одессы.

23 марта 1899 года городские власти инициировали «ходатайство о разрешении наименовать именем С.Ю.Витте Дворянскую улицу, на которой находится главное здание университета, где почетный гражданин нашего города С.Ю.Витте воспитывался». В документе поясняется, что этот шаг подтверждает «признательность граждан г.Одессы за оказываемое г-ном министром финансов статс-секретарем Сергеем Юльевичем Витте».

К тому же до этого Сергей Юльевич руководил железной дорогой в Одессе и окрестностях, а завершил карьеру в ранге премьер-министра Российской Империи. Всего через три года министр внутренних дел «дозволил» переименовать Дворянскую улицу, но летом 1909 года Одесская городская дума постановила переименовать «в установленном порядке улицы Витте в улицу Петра Великого в честь 200-летия Полтавской битвы». К слову, в том же году и по тому же поводу Канатная была переименована в улицу Полтавской победы, а Сенная площадь - в площадь Петра Великого. Сие событие страшно возмутило Витте и стало предметом его громкой ссоры с действующим премьер-министром Петром Столыпиным, который не пресёк распоряжение одесского городского головы. Кстати, несколько позже одну из улиц Одессы - Садовую, пересекающую бывшую улицу Витте, назвали улицей Столыпина.

Через десяток лет, в 1919 году, в Москве собрался учредительный конгресс III Интернационала, названного Коминтерном и именно в его честь в 1923 году улица Петра Великого была переименована в улицу Коминтерна, однако затем румынские оккупационные власти вернули название «улица Петра Великого». После освобождения Одессы и «самороспуска» Коминтерна переименовывать улицу не стали и только в июне 1995 года она получила своё первоначальное название «Дворянская».

На этой улице находится множество памятных мест, известных далеко за пределами Одессы.

Так, дом 1/3, занимающий первый квартал Дворянской, остался в истории обороны города как база отряда моряков-разведчиков, один из которых, впоследствии поэт и сценарист Г. Поженян, запечатлел своих товарищей в кинофильме «Жажда». Ныне в здании расположена Академия холода, преобразованная из Института холодильной промышленности, в свою очередь сменившего тут «консервный институт». Ранее, в 1910-х годах на этом месте была частная гимназия Илиади, в которой, по данным И.Ильфа и Е.Петрова изучал в детстве латынь сам Остап Бендер, а также учился писатель Л. Славин и другие наши почтенные земляки.

Отмечу, что, по мнению одесских краеведов и ряда литературных критиков, прототип Великого Комбинатора - Остап Шор - учился напротив, на физико-математическом факультете университета. В истории университета отдельную роль играет «Студенческий литературный кружок», который посещал И. Бабель, великий еврейский поэт Х. Бялик, литературовед Л. Гроссман, летописец Одессы А. Де-Рибас, поэтесса В. Инбер, писатель А. Соболь, поэт Г. Шенгели, московский поэт-футурист А. Чичерин. Всех их слушали и помнят старые стены университетского Актового зала, здание которого на Дворянской, 2 построили в 1857 году для Ришельевского лицея, а через восемь лет стараниями Н. И. Пирогова лицей преобразовали в университет.

Кстати, "Частные скрипичные курсы П. С. Столярского" в 1910-х годах помещались на Петра Великого, 15, как к тому времени уже именовалась улица Витте. Сюда приходил в детстве И. Бабель, который состоял учеником прославленного маэстро, но потом покинул его, чем навлек на свою голову негодование и упреки родных.

Дальше по улице Петра Великого, в доме №33, работал литературный кружок «Коллектив поэтов», где бывали тогда еще молодые А. Адалис, Э. Багрицкий, Б. Бобович, В. Катаев, Ю. Олеша, 3. Шишлова, С. Кирсанов, И. Ильф,

Кстати, на улице располагалось множество учебных заведений. Помимо гимназии Илиади, в доме №27 на углу Нежинской помещалась гимназия В. И. Малярова, одна самых из респектабельных. У Малярова и Илиади обучались мальчики, а девочки - в гимназии Н. А. Бутович.

Когда-то же к музыке можно было приобщиться на «Музыкальных курсах К. Ф. Лаглера» в доме № 12, на которых, в отличие от курсов Столярского, обучали игре на разных инструментах. А на Петра Великого, 18, была школа К. Д. Казимирова, о которой ныне поется «Кавалеры приглашают дамов, там, где брошка, там перод...».

В доме №8 размещалась рисовальная школа художника А.М.Манылама, преподавателем в которой был скульптор В.А.Издебский. Он прославился организацией художественных выставок, которые вывели его и Одессу на высокую и долговременную орбиту мировой известности. Также на улице было множество лавочек с канцелярскими товарами, каретные мастерские, польское музыкальное общество «Лира», гомеопатическая аптека, редакция журнала «Еврейский медицинский голос», гостиница «Дворянская».

Все время на улице что-то появлялось, исчезало, меняло месторасположение. И сама улица претерпевала изменения.

 

Когда-то она начиналась от Софиевской, но потом этот квартал полностью застроили, а уже в наше время тут ликвидировали проезжую часть, образовав своего рода микробульвар между университетом и Академией холода. Но улица от этого не стала менее красивой, скорее наоборот.

 


Краткие новости

Представляем Вашему вниманию новые эксклюзивные материалы в разделе Знаменитые одесситы. Добавлены биографии:
Александра Щеголева
Михаила Безчастнова
Николайа Гамалея
Александра Кирсанова
Бориса Соломатина
Ивана Гайдаенко
Леонида Утёсова
Михаила Минкуса
Михаила Маклярского

 

О том, как в Одессе будут бороться за экологию, превращая ее при этом в украинский Лас-Вегас, о том, зачем и как проходят под Одессой международные военные учения, о том, как и с какими отцы города добираются на работу и о том, как они заботятся не только об одесситах, но и их четвероногих питомцах – смотрите в очередном выпуске наших новостей.

 

О том, как в центре Одессы под носом охраны можно разобрать фонтан, о том, какие памятники и где появятся вскоре на улицах Одессы, об олимпийских надеждах Южной Пальмиры, о городской «Конституции» и о том, что Одесса таки археологическая жемчужина – обо всем этом слушайте в очередном выпуске новостей.

 

О том, во что и с какими событи-ями превращается улица Тирас-польская, о том, как удивить мэра Одессы, о том, как зарабатывают в Одессе на парковках, а также о жертвах пиратов и о шаландах с кефалью – смотрите в очередном выпуске новостей.

 

О том, что подарят Одессе на День рождения, о ситуации вокруг ста-ринного здания аптеки Гаевского, о том, как поделят Одессу и на чем ездят врачи одесской «неотлож-ки», а также о том, как ломали сайт Всемирного клуба одесситов вы можете узнать из нашего очередного выпуска новостей

 
Архив
Наши Друзья
Подписка на новости
Введите вашь email



Copyright © 2005-2018 Odessitka
При использовании материалов
сайта ссылка на сайт обязательна