Меню
Главная
Город моих снов
Галерея Одессы
Одесские новости
Дюк-информ
А на Гудзоне...
Исполнители шансона
Галерея шансона
Интервью
Видеоклипы
Редкие аудиозаписи
Подарочные альбомы
Шансон - премьер
Афиша шансона
Видео Гостевая
Гостевая книга
Ссылки
Баннерообмен Гудзона
Контакты

Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Кто на сайте?
Всего на сайте:
    1 пользователь
    8 гостей

-эфхъё ЎшЄшЁютрэш Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100  


Гимназическая

Некогда Безымянный переулок за свою историю был Гимназической улицей трижды. Впервые такое имя ему присвоили в 1899 году. Затем он успел поносить имя Вайсмана, снова Гимназической улицы, Институтской улицы, затем - Иностранной коллегии, а с 1995 года и по сей день эта улица снова Гимназическая.

Если не знаешь как назвать – назови хоть как-нибудь. С этим переулком так и получилось. Именовали его Безымянным, а потом, в начале 1840-х годов, городские власти узаконили это название и оставался переулок Безымянным более пятидесяти лет, что вовсе не помешало ни ему, ни одесситам.

В Одессе издавна были Институтская и Училищная улицы, позже - Школьный переулок. Для полного отображения в топонимике интеллигентного города типов учебных заведений явно не хватало Гимназической улицы. И она не преминула появиться, но не ранее того момента, когда на то возникли веские причины.

Переулок был очень разнообразен в плане архитектуры. Рядом с безликими флигелями стояли респектабельные дома в стиле модерн, к примеру, такие как дом N16, или двухэтажный дом N17 с фасадом в стиле неоклассики.

И народ здесь жил пестрый. Когда-то дом N 1 принадлежал караиму Мангуби, за ним шли дома болгарина Стоянова, грека Сарвиди, еврея Фукса, итальянца Джардини, немца Гассена, русского Медведева, украинца Семенюты. Жили они бок о бок и хватало им доброжелательности, терпимости и места под одесским солнцем.

В Безымянном переулке, имевшем неполных три квартала, было семь съестных лавок с обыденной по тем временам одесской едой: селедкой, продававшейся не только на вес, но и кусочками, брынзой, халвой, маслинами, вином и крепкими напитками.

Еще в 1870-х годах в ныне сохранившемся старом, со следами замурованной сводчатой подворотни, доме N 6 помещалось Народное училище, преподаватели которого, конечно, Пушкина ребятам читали, а в доме N 27 помещалось частное начальное училище Анны Федоровой. Одноэтажный дом №25 принадлежал однофамильцу двух президентов США Бушу.

В доме №13 у его владельца коммерсанта Моисея Нахамкиса в 1873 году родился сын Юрий Стеклов, который стал первым редактором «Известий». В доме №3 с 1909 года располагалась «собственная типография» знаменитого издателя М.С.Козмана.

В доме №30 художник Ассир Галюзман держал курсы каллиграфии, весьма почитаемого в Одессе искусства, "возглавляемого" известным и уважаемым профессором Адольфом Коссодо.

К концу прошлого века Одесса испытывала большую нужду в учебных заведениях. После сноса старой одесской тюрьмы в 1898 году на углу Безымянного переулка и Ново-Рыбной построили трехэтажное здание 2-й гимназии, отличавшейся от гимназии лишь меньшим числом классов. Учениками этой прогимназии были будущие писатели Корней Чуковский, Борис Житков и Владимир Жаботинский - неутомимый борец за еврейскую государственность. По циркуляру министра Делянова «о кухаркиных детях» был изгнан из пятого класса гимназии Николай Корнейчуков (К.Чуковский). Впрочем, были и другие причины. Вместе с Алталеной (В.Жаботинский) Чуковский издавал гимназический журнал.

До войны была опубликована повесть «Гимназия» (послевоенное название «Серебряный герб»), где Жаботинский выведен в образе Муни Блохина. Гимназическим другом Чуковского был Борис Житков. Позже, в 1899 году, прогимназию преобразовали в 5-ю гимназию. Тогда же Безымянный переулок с полным основанием переименовали в Гимназическую, тем более, что когда то в Одессы улица с похожим названием уже была, ведь Дерибасовская ранее именовалась Гимназской.

В дальнейшем здесь учились ученые Михаил Дикис и Сергей Ильченко, доктор Александр Турнер, архитектор Валентин Фельдштейн, композитор Михаил Раухвергер, шурин Ильи Ильфа Николай Тарасенко и младшие из семьи одесских Пастернаков. И только их соученик Валентин Катаев оставил на своих страницах учителя физики Бориса Акацатова по кличке Бурис и инспектора Сигизмунда Янушевского, сводчатые окна Актового зала, стеклянные двери классов, плитки пола, свидетельство того, что в «начале декабря в гимназию приходили стекольщики... Стекольщик отдирал от оконных рам прошлогоднюю замазку и, раскатав между ладонями комочек свежей, вмазывал ее в щель оконной рамы».

До Великой Отечественной войны в здании гимназии было сразу четыре техникума: строительный, дорожный, художественный, а также техникум учёта и распределения. Улица в это время носила имя Вайсмана. Заслуги тов. Вайсмана исключительны: именно ему Одесский совнарком поручил «обложить одесскую буржуазию контрибуцией в размере 1 млн. руб.». расположившись в особняке Анатры, Вайсман по телефону вызывал «кровососов» на предмет изъятия ценностей. После войны здание было передано зоотехническому факультету сельхозинститута, улица получила имя Институтская, а затем Иностранной коллегии.

Улицу переименовывали много раз, но случилось так, что в 1941-1957 годах она опять была Гимназической. С той поры и висит на доме Галюзмана синяя эмалевая табличка "Гимназическая". И она дождалась своего часа, когда в 1995 году, без малого через сто лет после первого обретения имени, вновь стала Гимназической. А трёхэтажное здание бывшей гимназии и сегодня является украшением привокзального района.

 


Краткие новости

О том, как в центре Одессы под носом охраны можно разобрать фонтан, о том, какие памятники и где появятся вскоре на улицах Одессы, об олимпийских надеждах Южной Пальмиры, о городской «Конституции» и о том, что Одесса таки археологическая жемчужина – обо всем этом слушайте в очередном выпуске новостей.

 

О том, во что и с какими событи-ями превращается улица Тирас-польская, о том, как удивить мэра Одессы, о том, как зарабатывают в Одессе на парковках, а также о жертвах пиратов и о шаландах с кефалью – смотрите в очередном выпуске новостей.

 

О том, что подарят Одессе на День рождения, о ситуации вокруг ста-ринного здания аптеки Гаевского, о том, как поделят Одессу и на чем ездят врачи одесской «неотлож-ки», а также о том, как ломали сайт Всемирного клуба одесситов вы можете узнать из нашего очередного выпуска новостей

 

В Видеоклипах появилась новая видеозапись дуэта Михаила Михай-лова и Олены Кузминой - песня "С прошлым не порвешь". DVD со своими клипами подарил сайту Михаил Михайлов, и мы с радо-стью вас с ними знакомим.

 

В нашей коллекции подаренных сайту альбомов добавился новый - альбом "Гуляй под водочку" Михаила Михайлова. В этот альбом вошли песни, записанные в раз-ные годы, новые и известные, а так же авторские песни Михаила Михайлова.

 
Архив
Наши Друзья
Подписка на новости
Введите вашь email



Copyright © 2005-2018 Odessitka
При использовании материалов
сайта ссылка на сайт обязательна