Меню
Главная
Город моих снов
Галерея Одессы
Одесские новости
Дюк-информ
А на Гудзоне...
Исполнители шансона
Галерея шансона
Интервью
Видеоклипы
Редкие аудиозаписи
Подарочные альбомы
Шансон - премьер
Афиша шансона
Видео Гостевая
Гостевая книга
Ссылки
Баннерообмен Гудзона
Контакты

Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Кто на сайте?
Всего на сайте:
    0 пользователей
    9 гостей

-эфхъё ЎшЄшЁютрэш   Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100  


Гаванная

Ярким примером топонимического происхождения названий улиц в Одессе может стать улица Гаванная. Когда-то эта улица, появившаяся на картах города примерно в 1828 году, носила название Портовая. Позже, примерно в 1831 году, она становится Гаваной или Гаванской. Еще спустя несколько лет, в 1837 году улицу называют Александровской гаванской, а еще 90 лет спустя, в 1924-ом, улицу переименовали в честь рабочего-революционера, казненного за убийство прокурора генерала В.С.Стрельникова Станислава Халтурина. Затем в 1944-1946 годы улица называется Портовой. А название Гаванная возвращено улице 18 августа 1994 года. Гаванная создавалась руками на месте балки, которая, проходя Дерибасовскую под небольшим мостом, спускалась к гавани. Изначально она должна была стать частью основной городской оси от порта до нынешнего «Привоза», но в дальнейшем Александровский проспект был отсечен от нее и улица утратила свое первое назначение. Дорогу по дну балки именовали Гаваньской или Гаванной улицей, а после строительства казарм - Военным спуском. Много лет оба названия существовали одновременно, но уже к середине 1860-х годов, половина балки оказалась засыпанной, а оставшуюся ее часть продолжали именовать Военным спуском. Улица же, протянувшаяся поверх засыпанной балки от Малого переулка до Дерибасовской, осталась Гаваной.

Старейшим объектом на Гаванной является двухэтажный флигель под №1. В 1819 году Феликс Дерибас, брат известнейшего адмирала, построил здание на Греческом форштадте и в документах указывалось, что оно принадлежало «консулу Дерибасу» - неаполитанскому консулу, которым и был Феликс. Здание сдавалось внаём. В этом доме останавливались семейства Давыдовых и Раевских, у которых бывал Пушкин, жил французский аббат Буавен и родственник Михаила Воронцова – граф Бутурлин.

Дом №9 принадлежал губернатору Александру-Андро Ланжерону. Который, после Отечественной войны 1812 года, вступив в должность 1 января 1816 года, проявил себя как выдающийся государственный деятель, добившись для Одессы введения порто-франко, создания Ришельевского лицея и Ботанического сада, открытия первых местных газет. В марте 1825 года он купил этот дом у коллежского советника Н.Г.Дембровского. К тому времени граф развёлся с княгиней Трубецкой и дом был записан на вторую жену графа, «первую красавицу России» Елизавету Бример. В 1831 году Ланжерон умер и прах его был захоронен в Успенском костёле на Екатерининской, а дом до середины 50-х годов находился в собственности вдовы, впоследствии спившейся дом до белой горячки.

В начале улицы, в доме N2 на углу Малого переулка, жил в 1870-х годах выпускник Академии художеств архитектор Мазиров, по проекту которого, в частности, построили здание 2-й мужской гимназии на Старопортофранковской, ныне Педагогический университет. Позже Мазиров сменил квартиру, но Гаванная ему полюбилась, и он опять поселился здесь, но уже в доме под нынешним N10. Там же жил его коллега Шеврембрандт, спроектировавший для Одессы немало домов и в 1896 году перестроивший кирху.

На Гаванной не только жили, но и работали и отдыхали. Фотоателье здесь соседствовало с кинематографом в доме N13 на углу Дерибасовской. Там, где теперь расположен магазин, был «Иллюзион Кишлакова», а напротив - иллюзион «Парижский». В 1913 году его полностью переоборудовали и газеты сообщили, что «авиатор Сергей Уточкин предполагает открыть новый большой кинематограф под фирмой «Уточкинъ»... Новый кинематографический театр будет помещаться на углу Дерибасовской и Гаванной улиц в доме Исаковича.

Это была старинная одесская караимская семья, и над воротами дома со стороны Гаванной до сих пор сохранилась громадная буква "И". Во главе дела стоял брат авиатора Леон, имя же Сергея не без успеха использовали для рекламы. Кинотеатр получил символичное и оригинальное название «Кино-Уточ-Кино», но в просторечии его именовали «Кино Уточкина» даже много лет спустя. Имя Уточкина, расположение в центре города, неплохая техническая оснащенность способствовали исключительной популярности нового заведения, и, может быть, в его зале проникся кино Лева Трауберг, будущий известный кинорежиссер, который в то время жил в соседнем доме на Гаванной, 10, там же, где и сын мужского портного Сема Корчик, принявший потом литературный псевдоним Семен Кирсанов.

Прикоснувшись к истории Гаванной, нельзя обойти редакцию газеты «Южное обозрение», располагавшуюся в доме N12, в которой в конце 1890-х годов сотрудничал И.А.Бунин. «Южное обозрение» стало родоначальником «газетной династии» в доме N12, где после него обосновалась редакция «Одесского обозрения», а позже «Южной мысли».

В доме на Гаванной под «несчастливым» номером 13 размещалась редакция журнала «Крокодил», который в 1911-1912 годах издавали художник Ф.Сегаль и журналист Б.Флит, оставшийся в романе И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев» под псевдонимом Принц Датский. Здесь печатались известные впоследствии карикатурист Б.Антоновский, писатель Е.Зозуля, поэт Эмиль Кроткий. Одесский «Крокодил» стал явлением в провинциальной журналистике своего времени.

Рядом, на Гаванной, 3, фирма «Золотой двигатель» предлагала автомобили для вспашки земли (теперь это чудо техники зовется просто «трактор»). Четырёхэтажный жилой дом с лепкой был построен в 1913 году. Именно здесь, в одном из флигелей был освящён комплекс помещений Одесского автомобильного общества (клуб, гараж и пр.).

Живописное зрелище являл собою в доме N10 цветочный магазин, а коммерческое собрание. бывшее элитным клубом, занимало роскошный особняк, выстроенный в 1876 году архитектором Феликсом Гонсиоровским для знаменитого канатозаводчика Александра Новикова на Гаванной, 4. Теперь тут историко-краеведческий музей. Напротив, в доме №5 была «лечебница для приходящих», основанная доктором Проутом ещё в 1835 году по инициативе Воронцова. Здесь бесплатно оказывалась помощь беднейшим слоям одесситов, а в 1913 году на этом месте был построен римско-католический костёл святого Петра.

В народе храм именовался «французским», так как он строился на средства местной французской колонии для гостей, туристов и моряков из католических стран. После уничтожения костёла на Балковской и закрытия кафедрального костёла на Екатерининской, этот храм, задуманный как часовня, стал единственным католическим приходом Одессы. Мозаика с изображением святого Петра, старинная ограда, оформление зала, орган делают костёл украшением Гаваной улицы. Кстати, открытие храма стало проблемой для владельцев питейных заведений, которые оказались в непозволительной по тогдашним законам близости от храма. Кто-то сумел перенести вход в свое заведение на другую улицу. А кто-то и прикрыл свои заведения.

Кстати сказать, поскольку это название образовалась от слова «гавань», то и произносить его должно с ударением на первом «а», но не на втором, как мы привыкли. Просто одесситы приспособили название под свой распевный язык. Однако это не важно, поскольку, как ни произноси название улицы, как говорят в Одессе, «тудою выйдешь к морю».

 


Краткие новости

Представляем Вашему вниманию новые эксклюзивные материалы в разделе Знаменитые одесситы. Добавлены биографии:
Александра Щеголева
Михаила Безчастнова
Николайа Гамалея
Александра Кирсанова
Бориса Соломатина
Ивана Гайдаенко
Леонида Утёсова
Михаила Минкуса
Михаила Маклярского

 

О том, как в Одессе будут бороться за экологию, превращая ее при этом в украинский Лас-Вегас, о том, зачем и как проходят под Одессой международные военные учения, о том, как и с какими отцы города добираются на работу и о том, как они заботятся не только об одесситах, но и их четвероногих питомцах – смотрите в очередном выпуске наших новостей.

 

О том, как в центре Одессы под носом охраны можно разобрать фонтан, о том, какие памятники и где появятся вскоре на улицах Одессы, об олимпийских надеждах Южной Пальмиры, о городской «Конституции» и о том, что Одесса таки археологическая жемчужина – обо всем этом слушайте в очередном выпуске новостей.

 

О том, во что и с какими событи-ями превращается улица Тирас-польская, о том, как удивить мэра Одессы, о том, как зарабатывают в Одессе на парковках, а также о жертвах пиратов и о шаландах с кефалью – смотрите в очередном выпуске новостей.

 

О том, что подарят Одессе на День рождения, о ситуации вокруг ста-ринного здания аптеки Гаевского, о том, как поделят Одессу и на чем ездят врачи одесской «неотлож-ки», а также о том, как ломали сайт Всемирного клуба одесситов вы можете узнать из нашего очередного выпуска новостей

 
Архив
Наши Друзья
Подписка на новости
Введите вашь email



Copyright © 2005-2018 Odessitka
При использовании материалов
сайта ссылка на сайт обязательна