Меню
Главная
Город моих снов
Галерея Одессы
Одесские новости
Дюк-информ
А на Гудзоне...
Исполнители шансона
Галерея шансона
Интервью
Видеоклипы
Редкие аудиозаписи
Подарочные альбомы
Шансон - премьер
Афиша шансона
Видео Гостевая
Гостевая книга
Ссылки
Баннерообмен Гудзона
Контакты

Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Кто на сайте?
Всего на сайте:
    1 пользователь
    7 гостей

-эфхъё ЎшЄшЁютрэш Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100  


Владимир Хавкин

В Индии этот человек был на положении божества, которому поклонялись местные жители. Они называли его махатма («отец нации») Хавкин, наравне с Ганди. Его имя носит созданный им институт в Бомбее – центр по изучению чумы и холеры в Юго-Восточной Азии. Индия до сих пор чтит его память. А вот в Украине о докторе Хавкине практически ничего не известно… Хитросплетения судьбы на исходе XIX века занесли этого талантливого одессита в самое пекло, в очаг страшных пандемий, захвативших территории многих стран Евразии.

Пятнадцатого марта 1860 года в Одессе, в семье школьного учителя, родился мальчик, имя которого со временем узнал весь мир. На протяжении многих столетий человечество сотрясали эпидемии холеры и чумы, уносившие миллионы жизней. Он первый разработал спасительные вакцины против этих страшных болезней. Звали его Владимир Ааронович Хавкин.

Окончив Бердянскую гимназию (в этот городок семью его родителей привели материальные обстоятельства), Хавкин возвращается в Одессу – центр свободомыслия и культуры, жемчужину южного побережья Империи. В 1879 году молодой человек привлекательной наружности и недюжинной физической силы поступает на первый курс естественного отделения знаменитого одесского Новороссийского университета. Среди его профессоров – Сеченов, Ковалевский, Мечников, Умов. Начинается новая жизнь – студенческая, самостоятельная, замешанная на настойчивых мечтаниях о справедливости и свободе. Поступить в университет было сокровенным желанием Владимира, несмотря на то, что его отец не имел никаких средств на обучение младшего сына. После долгих переговоров десять рублей в месяц на время занятий согласился давать Володе старший брат. Да двадцать копеек в день на обед ссужал неимущему студенту Новороссийский университет. Не очень-то сладко жить на подачки, но что делать, если в науку для бедняка не было иного пути.

Его жизненный путь не был усеян розами. Успешно закончив Новороссийский университет, получив ученую степень кандидата зоологии, он - политически неблагонадежный - вынужден был служить учителем в домах одесских богатеев. Хавкин состоял под гласным надзором жандармерии как активист «Народной воли». Арестовывался за участие в вооруженных выступлениях, однако убийство генерала Стрельникова, совершенное «народовольцами», охладило пыл юноши. Он порвал с играми в революцию, и с головой ушёл в науку. Чтобы избежать полицейской опеки, он согласился на предложение эмигрировать в Париж. Великий русский ученый И. И. Мечников помог ему найти работу библиотекаря, а потом препаратора в институте Пастера. Днем работал в библиотеке, а ночами - в лаборатории. И тут в Париже вспыхнула эпидемия холеры…

Хавкину было ясно, что бороться с этой болезнью можно только с помощью вакцины: необходимо лишь тщательно подобрать дозировку. Сотни, тысячи морских свинок, голубей, кроликов принёс он на алтарь бактериологии, прежде чем был найден порог допустимого яда в вакцине. Учёный был предельно целеустремленным человеком. Для него не существовало иных радостей жизни, кроме как добиться успеха в своей работе, достичь намеченной цели. И когда настало время испытать вакцину на человеке, первым подопытным втайне от сотрудников стал он сам.

Пастер и Мечников сердечно поздравили Хавкина с выдающимся успехом. Парижские газеты восторженно писали: «Русскому врачу - браво!». В этот период в России вспыхнула эпидемия холеры. Хавкин написал письмо принцу Ольденбургскому, родственнику царя и руководителю борьбы с эпидемией, с предложением передать безвозмездно свою вакцину, чтобы прервать эпидемию. И получил отказ. За три месяца от эпидемии в России погибло около 300 тысяч человек…

Впрочем, оказалось, что не только Россия, но и просвещённая Европа не готова к борьбе с эпидемией. От вакцины отказались в Париже, Гамбурге, Лондоне. И тогда по просьбе правительства Великобритании Хавкин поехал на борьбу с холерой в Индию. Мог ли он думать, что спустя несколько лет его имя станет известно во всех дворцах и хижинах гигантской страны, что народ благодарной Индии назовёт его «великим белым исцелителем»?

Коса смерти, как правило, обрушивалась на семьи из бедноты. Нищета сопровождалась жуткой антисанитарией. В трущобах Калькутты, тогдашней столицы Индии, не проходило дня без похорон очередных жертв эпидемии. Хавкин работал по 12-14 часов в сутки. Один из его помощников заболел нервным расстройством. Двое ушли, не выдержав испытание трудом и страхом. За два года он лично сделал прививки пятидесяти тысячам человек, одновременно обучив этому делу многих своих помощников. Жители сёл и городов, через которые проходил маленький противохолерный отряд доктора Хавкина, буквально боготворили «белого исцелителя».

Однако не всем пришлась по нраву слава «доктора из России». Газеты пустили слух, что Хавкин – русский шпион. Кое-где его встречали градом камней. В ответ Хавкин использовал испытанный приём: снимал сюртук и на всю длину иглы всаживал шприц себе в живот. Это действовало безотказно, но в итоге тело его было сплошь исколото. Власти решили заняться расследованием, однако вскоре они объявили, что считают цели Владимира Хавкина «сугубо научными и гуманными». Знаменитый Ганди, популярнейший лидер движения за освобождение Индии, встретился с Хавкиным, выслушал его лекцию, затем попросил сделать себе прививку и впоследствии многократно выступал в его защиту.

Но одной холерой дело не ограничилось. Неожиданная вспышка чумы в Бомбее заставила индийское правительство обратиться к Хавкину с просьбой направить свой опыт на борьбу с новой эпидемией. Хавкин с готовностью согласился, организовал в Бомбее противочумную лабораторию и всего за три месяца создал первую в истории противочумную вакцину. И так же, как и холерную, испытал её на себе.

Конечно, всё это с научной точки зрения было развитием работ Луи Пастера, но несомненной заслугой Хавкина была практика первых в мире массовых вакцинаций. За 22 года в Индии Хавкин и его соратники провели вакцинацию четырём миллионам человек. Привитые болели в семь раз меньше и умирали в десять раз реже. Он сделал правильный выбор. Бросая бомбы и стреляя из пистолета, Владимир Хавкин вряд ли добился бы таких впечатляющих результатов. Бактериологическая лаборатория, которая позже была превращена в Институт Хавкина, изготавливает и сейчас миллионы доз вакцин и сывороток, спасая людей от холеры, чумы, тифа, бешенства, столбняка и других болезней.

Когда Хавкин узнал об очередной вспышке чумы в России, он предложил безвозмездно передать свой метод русским врачам, обучить их способу приготовления вакцины. Но и на этот раз его добрая воля была отвергнута. Тем не менее, в 1898 году в Петербурге всё же была создана лаборатория, где приготовлялась вакцина или, как она тогда называлась, «лимфа Хавкина». Она спасла тысячи жизней русских людей. Один из основателей лаборатории врач А.Вигура писал: «Что бы ни случилось с «лимфой Хавкина» в будущем, имя этого неутомимого исследователя навсегда останется памятно в науке».

Как утверждали современники, в Индии он был на положении божества, которому поклонялись индусы. Сейчас в стране в обиходе марки, посвященные ученому. А.Чехов, тоже врач по профессии, назвал Хавкина великим филантропом и возмущался тем, что его ценит вся Европа, а в России его никто не знает. Великий экспериментатор В. А. Хавкин совершил переворот в науке. Он помог всему человечеству успешно бороться с тяжелейшими инфекционными болезнями. Он явил всей планете пример гражданского мужества, бескорыстия, самоотверженности. Всегда отказывался от вознаграждений за свои открытия, считая, что наивысшая награда для него - прекращение эпидемий, выздоровление людей. В этом он видел смысл и цель своей жизни. Он жил и трудился для счастья всех людей, не создав для себя ни семьи, ни богатства.

Да, весь мир ценил удивительного врача и учёного Владимира Хавкина. Однако ни колоссальные заслуги, ни слава не спасли его от несправедливости. В 1902 году в одной индийской деревеньке, где была проведена вакцинация, вспыхнул мор: девятнадцать крестьян умерли от столбняка. Власти обвинили в их гибели Хавкина, хотя было очевидно, что дело не в плохой вакцине, а в небрежности тех, кто делал прививки. Оскорбленный Хавкин покинул Индию, прибыл в Лондон и… исчез. Три года никто и ничего не слышал о нём. Индийское правительство не смогло отыскать его. Чтобы принести свои извинения в связи с признанием его полной невиновности, и вынуждено было сообщить об этом через газеты. В 1907 году Хавкин вернулся, работал в Калькутте, но так и не сумел забыть несправедливости.

Достигнув пенсионного возраста, Хавкин навсегда оставил Индию и поселился во Франции. Осенью 1927 года ученый побывал на родине, в Одессе. Здесь он посетил до боли знакомые места: дом №38 по улице Коблевской, в котором жил, будучи студентом, и соседний дом, в котором некогда помещалась одесская Пастеровская станция, навестил также университет.

Умер великий ученый 26 октября 1930 года в Швейцарии, похоронен в Лозанне. Гостиничный номер, столько лет в разных странах служивший ему единственным пристанищем, оказался и местом его кончины. День смерти Хавкина стал в Индии днем глубокого национального траура. Так подошла к концу жизнь «самого неизвестного человека», Владимира Хавкина, – одинокого скитальца, угрюмого затворника. Разочарование в русских революционных фантазиях, изматывающие блуждания в индийских джунглях, жизнь в тени – без семьи и детей, без веселых приятелей – вот он, великий ученый, о котором так мало знает просвещенный мир, человек, который почти неразличим в зеркале нашего времени.

А может, всё было не так? Может, Владимир Хавкин – красавец и силач – прожил жизнь, как один яркий солнечный день? Захватывающая дух, отважная одесская молодость, стремительное и успешное бегство в великолепную столицу мира – Париж! Блистательная научная карьера, орден от английской короны, огромные деньги, пожертвованные на благое дело, преданные друзья, с которыми можно выпить по рюмке вина и сыграть в карты или бильбоке…

С чувством сожаления надо признать, что в Украине до сих пор не увековечена память о выдающемся соотечественнике - светоче мировой науки. Только в Бердянске есть маленький музей при городской санэпидемстанции – единственная дань памяти земляку, который подарил человечеству надёжные методы защиты от чумы и холеры. Зато в Израиле, в районе Леса Мира имени Кеннеди, заложена Роща Хавкина, а в Национальной библиотеке Иерусалима хранится его архив: письма, документы, литературные наброски. И дневники, которые он вёл изо дня в день, год за годом, без пробелов и умолчаний – уходя от слежки агентов царского Третьего отделения, в разгар смертоносных эпидемий в джунглях Индии…

Разными путями попадают люди науки в список вечного почета. Одни благодаря личному мужеству, другие — многолетнему тяжелому труду, третьи — таланту наблюдателя. Однако неизменным условием для каждого, кто входит в пантеон бессмертия, является польза, которую они принесли людям. Хавкин спас не только тех, кого прививали его вакциной, но и тех, кого прививали от тифа вакциной Райта, и многих других, избавленных от гибели благодаря победе идеи вакцинации. Вот она — большая польза, высокий порог истории человечества, переступить через который дано далеко не каждому.

Его имя вписано золотыми буквами в историю медицинской и биологической наук. Хочется верить, что слава этого выдающегося сына Одессы не умрет в веках и переживет многие бронзовые монументы.

 


Краткие новости

О том, как в центре Одессы под носом охраны можно разобрать фонтан, о том, какие памятники и где появятся вскоре на улицах Одессы, об олимпийских надеждах Южной Пальмиры, о городской «Конституции» и о том, что Одесса таки археологическая жемчужина – обо всем этом слушайте в очередном выпуске новостей.

 

О том, во что и с какими событи-ями превращается улица Тирас-польская, о том, как удивить мэра Одессы, о том, как зарабатывают в Одессе на парковках, а также о жертвах пиратов и о шаландах с кефалью – смотрите в очередном выпуске новостей.

 

О том, что подарят Одессе на День рождения, о ситуации вокруг ста-ринного здания аптеки Гаевского, о том, как поделят Одессу и на чем ездят врачи одесской «неотлож-ки», а также о том, как ломали сайт Всемирного клуба одесситов вы можете узнать из нашего очередного выпуска новостей

 

В Видеоклипах появилась новая видеозапись дуэта Михаила Михай-лова и Олены Кузминой - песня "С прошлым не порвешь". DVD со своими клипами подарил сайту Михаил Михайлов, и мы с радо-стью вас с ними знакомим.

 

В нашей коллекции подаренных сайту альбомов добавился новый - альбом "Гуляй под водочку" Михаила Михайлова. В этот альбом вошли песни, записанные в раз-ные годы, новые и известные, а так же авторские песни Михаила Михайлова.

 
Архив
Наши Друзья
Подписка на новости
Введите вашь email



Copyright © 2005-2018 Odessitka
При использовании материалов
сайта ссылка на сайт обязательна