Меню
Главная
Город моих снов
Галерея Одессы
Одесские новости
Дюк-информ
А на Гудзоне...
Одесса - город шансона
Исполнители шансона
Галерея шансона
Интервью
Видеоклипы
Редкие аудиозаписи
Подарочные альбомы
Шансон - премьер
Афиша шансона
Видео Гостевая
Гостевая книга
Каталог ссылок
Баннерообмен Гудзона
Контакты

Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Кто на сайте?
Всего на сайте:
    0 пользователей
    7 гостей

-эфхъё ЎшЄшЁютрэш   Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100 Я Одессит - сообщество одесситов, новости, блоги, фотографии, общение, поиск родственников и друзей.


Жуковского улица

Улица Жуковского.

С этой скромной зеленой улицей в центре Одессы, берущей свою начало от перекрестка с Канатной и упирающейся в Тираспольскую площадь, связаны история почти и канатного дела в Одессе.

 

Когда-то улица получила свое первоначальное название благодаря Одесской Почтовой Конторе, которая в начале XIX века размещалась на месте нынешнего дома № 33. В 1823 году контора переехала в дом на углу улицы Екатерининской, а сама улица вскоре стала именоваться Почтовой. В 1902 году, в связи с 50-летием со дня смерти русского поэта Жуковского, городская Дума постановила переименовать Почтовую в улицу Жуковского. Это название осталось за улицей до наших дней.

В свое время эта улица служила одним из основных путей для гужевых караванов на пути к гавани. В те годы она представляла собой один из центров торгового дела в Южной Пальмире. Наиболее всего на этом тракте было амбаров и магазинов, занимавшихся хранением и мелкооптовой торговлей зерном. Однако было и исключение – строения, принадлежавшие купцу Новикову, который занимался канатным делом. Кстати, именно его промысел и дал название улочке, которая в наши дни является одной из основных транспортных магистралей старой части Одессы. Дома и склады Новикова занимали отрезок улицы от Канатной до так называемого Новикова моста, который был одним из первых капитальных сооружений в Одессе, придя на смену ненадежному деревянному мостку.

Сооружение, в начале 1820-х годов соединившее обе стороны Карантинной балки, обеспечило надежное сообщение между разрозненными участками Почтовой улицы. До сооружения моста, финансировал которое лично купец, обозы, идущие в портовую гавань, были вынуждены спускаться в балку по сложному и опасному скату, который по ночам перекрывался цепями.

Постепенно улица становится одним из деловых центров Одессы, однако спустя пару десятков лет к ней добавилась слава и образовательного центра. На ней располагались довольно престижные тогда учебные заведения, среди которых значились три женских гимназии, два женских училища, городское начальное училище, зубоврачебная школа и Херсонская духовная семинария.

Кстати, одновременно с одесскими педагогами и торговцами улицу облюбовали и иностранные бизнесмены. В частности, на Почтовой разместились представительства всемирно известной фирмы «Отто-Дейц», торгующей двигателями различных модификаций и мощностей, и не менее известной фирмы «Альфа Нобель», а также представительства американской фирмы «Аванс» и «Коломенского машиностроительного завода».

Еще более торговля оживилась на Почтовой после запуска в июле 1880 года линии конки, которая начиналась от улицы Ришельевской, а позднее была достроена до Тираспольской площади.

 

Кстати, Почтовая непосредственно связана с именами многих знаменитых одесситов той эпохи. В женской гимназии на этой улице училась Вера Инбер, а после 1919 года и жила здесь, в доме № 5. А в доме № 27, где с 1887 по 1913 годы квартировал библиограф Михаил Комаров, часто останавливалась Леся Украинка. Видимо, в честь этого много лет спустя в доме № 38, в самом конце улицы, разместился ее «именной» Дворец культуры строителей.

Однако вернемся к названию улицы. Почтовая…

В краеведческом сборнике «Есть город у моря» историк Дроздовский пишет о том, что история одесской почты начинается непосредственно с года основания города, когда начала работать почтовая экспедиция. В 1803 году в Петербурге специально для первого градоначальника Одессы герцога Армана де Ришелье на основании материалов «Комитета об устроении Новороссийского края» была составлена инструкция по проведению почтовых операций. Однако почтовая связь осуществлялась в городе и раньше. К слову, наиболее ранним из известных почтовых отправлений является письмо, адресованное в Тираспольский уездный суд, находящийся в то время, в 1798 году, в Одессе, формально принадлежавшей Тираспольскому уезду Херсонской губернии. Почтовым оформлением письма служил лишь номер регистрации отправления и сургучная печать, а отсутствие штемпелей объясняется тем, что, хотя первые штемпеля появились в России во второй половине XVIII века, но на окраину державы это нововведение дошло намного позднее, и первый почтовый штемпель, который представлял собой однострочную надпись на русском языке «ОДЕССА», появился в Южной Пальмире только при Ришелье.

Первая почтовая контора была открыта в 1816 году, а здание почты построили в 1823 году на улице, о которой мы и говорим. Первые двенадцать почтовых ящиков появились в 1869 году, а первое почтовое отделение было открыто в 1846 году при окружном почтовом инспекторе Подолинском. В 1855-1873 годах оно находилось на улице Садовой, 1, а затем перебралось на улицу Коблевскую, ныне улицу Подбельского. С 1858 года почтовые расходы на территории Российской империи стали оплачиваться марками. Первое время марки гасились домарочными штемпелями. Исключение составляли штемпеля введенных в начале 60-х годов Пограничных почтовых контор. Одна из них была организована в Одессе, и ей присвоили штемпель клеймения в виде овала из трех рядов точек с цифрой «б» в центре, но рядом с ним все равно ставился на письмах старый штемпель с датой.

Распоряжением Почтового департамента с 11 февраля 1863 года вводятся круглые стальные штемпеля с датой в три строки с орнаментальными «цветками» под датой и начиная с 1864 года оттиски этих штемпелей уже имеются на письмах, посланных из Одессы. К концу XIX века Одесса занимала четвертое место по количеству населения в России и насчитывала 450 тысяч жителей. Для удовлетворения потребностей в почтовом обслуживании в Одессе в 1898 голу по проекту столичного архитектора Харламова под руководством «казенного десятника» Дорофеева на улице Садовой, 10 было построено здание почтово-телеграфных учреждений, с начала века именуемое почтамтом или центральной почтовой конторой.

Уже к 1929 году в Одессе было 16 почтовых отделений, не считая пригородных, а во время героической 73-дневной обороны Одессы в 1941 году почта четко обслуживала население города. Отправления же из воинских частей, оборонявших Одессу, проходили полевую почту и обрабатывались штемпелем «Полевая почта № 35» общевойскового образца. Для военно-морских частей была организована военно-морская почтовая станция, имевшая штемпель «ВМПС № 1130». В период временной оккупации Одессы гитлеровскими захватчиками она стала центром так называемой Транснистрии, отданной под власть боярской Румынии. На почте были изъяты советские штемпеля и введены румыноязычные. После освобождения Одессы 10 апреля 1944 года от фашистских оккупантов почта начала нормальную работу, разместив главпочтамт на улице Гоголя, 12. К 1962 году здание на Садовой, 10 было восстановлено и почтамт вернулся на старое место. В настоящее время в Одессе функционируют ордена Трудового Красного Знамени главный почтамт, два узла связи, прижелезнодорожный почтамт и более сотни отделений связи.

Однако давайте вернемся к улице Жуковского. Годы и события не обходили улочку стороной. Революция 1917 года внесла свои коррективы в развитие улицы уже имени Жуковского. Дома сменили владельцев и свое функциональное задание. Затем годы войны и «сталинско-хрущевские» шедевры архитектурного зодчества…

Естественно, что сегодня улица Жуковского существенно отличается от той, какой она была сотню и более лет назад. О ее прошлом как одной из главных магистралей города напоминает лишь старый Новиков мост. Однако деловая слава не полностью покинула этот уголок старой Одессы. Вместо ранее размещавшейся на Жуковского конторы Государственного банка сегодня здесь работают одесские филиалы «Укрсиббанка», АКБ «Форум», «Мисто-банка» и «Ва-банка».

А великолепное здание №18 на углу Пушкинской, где некогда размещалась Бродская синагога, ныне занято Одесским областным государственным архивом. Были попытки у еврейской общины города получить это строение в свою исконную собственность, однако после того, как выписанные из Англии эксперты сообщили, что на приведение здания в порядок необходимо более 1 млн долларов США, и это только для того, чтобы просто ходить без каски, община поостыла.

Поживем-будем посмотреть, как сложится судьба этого здания и самой улицы дальше.

 


Краткие новости

О том, кому следует подражать в этой жизни, вновь появляющимся на свет, о том, сколько стоит впи- сать свое имя в историю, о том, как в Одессе относятся к побратимству и о тех, без кого Одесса не стала бы Одессой смотрите в очередном выпуске наших новостей.

 

Александр Шапиро - друг нашего сайта, последний романтик шан- сона разрешил выставить песню "Каждый хочет быть счастливым" из нового, еще не изданного альбома "Женщина любимая".

 

Влад Зерницкий, шансонье из Израиля, ведущий израильского ра- дио подарил нам альбом "Четыре страницы" который мы представ- ляем своим посетителям.

 

И сразу две новинки шансона поя- вились в разделе шансон-премь- ер: Новая песня Марины Алексан- дровой "Валентин" и супер-хит короля шансона Михаила Шуфутин- ского "Мосты" о большой любви, а вот песней "Проститься" группы Ума-Турман маэстро просит не делать поспешных решений... 

 

Наш премьер представляет новей- ший хит из альбома "Дуэты" Яны Павловой и Геры Грача "Ты самый лучший из мужчин". А Видеоклипы пополнил клип Евгения Кемеровс- кого "Мой брат" посвященный свет- лой памяти брата-близнеца Алек- сандра.

 
Архив

Подписка на новости
Введите вашь email



Copyright © 2005-2018 Odessitka
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна

Внимание! Сайт "Одесса на Гудзоне" не является коммерческим проектом. Находящиеся на нашем ресурсе mp3 файлы выставлены только для домашенего использования в целях ознакомления, в течении 24-х часов вы должны удалить скаченный материал! Вся ответственность за несанкционированное использование mp3-файлов ложится на конечных пользователей. Администрация сайта не берет на себя ответственность за дальнейшее использование любых файлов с нашего сайта!