Меню
Главная
Город моих снов
Галерея Одессы
Одесские новости
Дюк-информ
А на Гудзоне...
Исполнители шансона
Галерея шансона
Интервью
Видеоклипы
Редкие аудиозаписи
Подарочные альбомы
Афиша шансона
Видео Гостевая
Гостевая книга
Форум
Ссылки
Баннерообмен Гудзона
Контакты

Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Кто на сайте?
Всего на сайте:
    1 пользователь
    18 гостей

-эфхъё ЎшЄшЁютрэш Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100  


Дерибасовская улица

Дерибасовская улица

Все в этой жизни когда-либо было новым. Так и главная улица Одессы - Дерибасовская - когда-то была молодой. И звалась она тогда сначала Садовой, а затем Гимназической, в честь коммерческой гимназии Вольсея.

 

Но уже с 6 июля 1811 года улица носит имя одного из отцов города и называется Дерибасовская. В течение века ее называли по-разному, но всегда она с гордостью носила имя своего основателя. В 1920 году улицу переименовывают в честь германского революционера Фердинанда Лассаля, а после гибели летчика--испытателя Валерия Чкалова улица носила его имя. И только с осени 1941 года- улица снова взяла себе имя Иосифа де Рибаса.

Как не странно - неширокая и не такая уж длинная улица без спуска к морю оказалась главной улицей Одессы и славна во всем мире. Что-то, наверное, в ней есть: Наверное, это <что-то> и есть душой свободного города и его вольнолюбивых жителей-колоритных оптимистов, с гордостью носящее имя <одессит>.

 

Рядом, по правую руку де Волана находится дом №2. Так как Одесса была, есть и будет крупнейшим морским портом Украины, то государственная компания <Черноморское морское пароходство> играет немалую роль в ее жизни. Пускай сейчас это предприятие больше похоже на <транспортный цех> с автопарком и несколькими своими складами, а также парой судов, находящихся под арестом (ну развалили, ну что поделать: теперь вот восстанавливают), но здание, в котором разместился головной офис компании очень даже ничего.

 

Кстати, в самом начале улицы, напротив офиса ЧМП, расположен еще один колоритный штрих необычности одесского взгляда на жизнь. Интересно, что может делать памятник создателю языка эсперанто Зименгофу в одном из старых одесских двориков?

Пройдем мимо здания областной прокуратуры, которая красиво горела года назад и когда она будет восстановлена - кто его знает. Власти как обычно : Обещают: и как всегда - много и сверху столько же:

   

Через пешеходный переход на Пушкинской продолжим поход. По правую руку от нас расположено здание, в котором когда-то <проживал> областной отдел финансов. По тому же адресу располагались <Облдержстрах> и областное управление <Держтрудощадкас> и <Держкредита>. Когда-то давно, почти сотню лет назад, все эти учреждения уживались под одной крышей.

 

Через несколько шагов находится первое выпадающее из общего стиля улицы здание. Когда-то это был жилой дом, затем в 30-е годы ХХ века в этом <номере 10> находилась Черноморско-Азовская фрахтовая контора.

Прежде чем пересечь Ришельевскую, обернемся назад. Там, позади, осталось еще несколько интересных зданий. И своими постояльцами, и просто архитектурными решениями.

   

Из зданий, которые расположены на Дерибасовской дальше, многие были отреставрированы и несколько потеряли изначальный вид. На месте некоторых построены современные сооружения, но не все исторический пятачки этой улицы затронула кипучая деятельность бизнеса, покушающегося на главную улицу Южной Пальмиры.

   

Среди них стоит обратиться к одному, на первый взгляд неказистому зданию. Что в нем такого, спросите вы: А ведь этот двухэтажный корпус помнит шаги Жуковского, Пушкина, Менделеева, Мицкевича. Речь идет о здании Ришельевского лицея.

Давайте вспомним историю этого заведения.

   

В 1817 году в южном регионе Российской Империи было решено создать весьма престижное учебное заведение закрытого типа. Созданный в Одессе лицей назвали его в честь генерал-губернатора края герцога Армана Эммануэля дю Плесси Ришелье. Торжественное открытие лицея состоялось 19 января 1818 года. К слову, в областном архиве сохранился отчет об этом событии: <Января 7 числа (по старому стилю) 1818 года настало здесь торжественное открытие Ришельевского лицея. Акт начался речью генерал-губернатора графа Ланжерона. При акте присутствовали множество граждан города, всего около 500 лиц, в том числе духовенство, чиновники и прочие почетные граждане>.

     

В частности, в своем выступлении Ланжерон отметил, что: <Учреждение лицея в стране, недавно вышедшей из неизвестности, в стране, многие века бывшей необработанной и ненаселенной, есть событие, сколько славное для России, коей свидетельствует оно об успехах и могуществе, столько и полезное для здешнего края, коего оно утвердит благосостоянием; с сим вместе оно важно и для славы наук, коих счастливое влияние довершат блаженство новой России>.

До 1857 года лицей располагался в двух и поныне сохранившихся длинных двухэтажных здани-ях на Дерибасовской, 16 и Ланжероновской, 17. Торцы их по улице Екатерининской соединяло одноэтажное строение с высокими воротами в центре. Впоследствии к старым лицейским зда-ниям со стороны Екатерининской пристроили дом № 14, протянувшийся во всю длину квартала от Дерибасовской до Ланжероновской. С его постройкой образовался комплекс зданий, известный в дореволюционной Одессе как дом Ваг-нера - по имени владельца, который приобрел его после переселения лицея на улицу Дворянскую, ныне Петра Великого, №2. А дом Вагнера остался синонимом Ришельевского лицея. И когда по городу пролетел слух о том, что комплекс будет перестроен, возмущения в городе хватило для того, чтобы получить официальное заявление хозяина зданий в газете <Одесский листок от 1899 года: ><Ввиду того, что в местных газе-тах от времени до времени распространяются слухи о пере-стройке дома Вагнера, я, во избежание каких-либо запро-сов вынужден дать пояснение в том, что все эти сведения неосновательны>.

 

Еще через пару сотен метров мы подойдем к сердцу улицы - Городскому саду. Сам по себе напросился вопрос: каким было первое название улицы Дерибасовской? Как не странно - Садовая. Да и странного ничего нет - это обусловлено самим Горсадом.

Когда-то, на заре истории Одессы, на улице, о которой мы говорим, стояли два дома, которыми владел брат первого градостроителя Одессы Иосифа де Рибаса Феликс. В 1806 году Феликс Дерибас принял решение продать эти здания, поскольку его финансовое состояние оставляло желать лучшего, а два небольших садика, примыкавшие к этим домам, он просто подарил городу. И этот подарок спустя 200 лет стал одним из наиболее популярных мест отдыха одесситов. Однако тогда территория Горсада была меньше нынешней, а привел ее примерно к нынешней территории следующий градоначальник и устроитель Одессы герцог Ришелье.

Кстати, об отдыхе. Одесса всегда была полна туристов. Только на Дерибасовской в начале прошлого века было 3 гостиницы: <Спартак> в доме №25, <Московская> - в №29 и <Франция> - в №31, <Пассаж> - в №33.

   

   

А ныне:. Ныне в той же когда-то славной <Франции>, которую таки в очередной раз начинают реставрировать, расположен зал игровых автоматов, а на первом этаже <Пассажа> когда-то был Центральный гастроном Одессы, а теперь на перекресток улиц Преображенской и Дерибасовской смотрит крупный ювелирный магазин.

Мы прошли по улице, которая является, по сути, сердцем Одессы. Вроде бы, что той улицы. Но ведь не даром она известна: Как и сама Одесса-мама.

 


Краткие новости

В Видеоклипах появилась новая видеозапись дуэта Михаила Михай-лова и Олены Кузминой - песня "С прошлым не порвешь". DVD со своими клипами подарил сайту Михаил Михайлов, и мы с радо-стью вас с ними знакомим.

 

В нашей коллекции подаренных сайту альбомов добавился новый - альбом "Гуляй под водочку" Михаила Михайлова. В этот альбом вошли песни, записанные в раз-ные годы, новые и известные, а так же авторские песни Михаила Михайлова.

 

О том как в центре Южной Пальмиры появилось огромное множество книг. О том, что волнует всех гостей Одессы в преддверии летнего пекла. Как самый большой в Украине колокол успешно пОд-нят на звОнницу Спасо-Прео-браженского собора. Какую победу празднуют одесские археологи? Кто определять нормативную сто-имость одесской земли? Обо всем этом в нашем очередном выпуске наших новостей.

 

На странице "видеоклипы" поя-вился новый клип, это выступление Ефрема Амирамова с песней "Но-вая мурка". Клип интересен двумя вещами, во-первых, это песня о всём жанре русский шансон, а во вторых, в песне проскакивает ... русский мат.

 

О том, что Одесса принята в «Лигу исторических городов». Еще о том, что Одесская Госавтоинспекция усилила борьбу с гонщиками на улицах Южной Пальмиры и водителей пассажирского транс-порта направляют на пересдачу ПДД, а так же о том, что Одесса – лидер по загрязнению воздуха и что уже через 2 года будет постро-ен Русский культурный центр. Вы узнаете, что жители Одессы и области просят президента отме-нить проведение военных учений. Все это в очередном радио-выпуске "Одессы на Гудзоне".

 
Архив
Наши Друзья
Подписка на новости
Введите вашь email



Copyright © 2005-2018 Odessitka
При использовании материалов
сайта ссылка на сайт обязательна