Меню
Главная
Город моих снов
Галерея Одессы
Одесские новости
Дюк-информ
А на Гудзоне...
Исполнители шансона
Галерея шансона
Интервью
Видеоклипы
Редкие аудиозаписи
Подарочные альбомы
Афиша шансона
Видео Гостевая
Гостевая книга
Форум
Ссылки
Баннерообмен Гудзона
Контакты

Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Кто на сайте?
Всего на сайте:
    0 пользователей
    4 гостя

-эфхъё ЎшЄшЁютрэш Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100  


Приморский бульвар

Приморский бульвар

 

   

Брайтон, Елисейские поля, Невский. В каждом городе есть улица или проспект, а может – бульвар, которые являются своеобразной визитной карточкой города. Так и для Одессы такими карточками могут являться несколько мест, к примеру, Дерибасовская или Привоз. Но тогда лик Одессы будет неполным. Ведь не будет упомянут Приморский бульвар…

Этот уголок Одессы- сам себе экспонат, своеобразный историко-культурный разрез двух веков. Его зелень встречает корабли, входящие в портовую гавань, а лавочки под могучими платанами, кленами, липами и каштанами так и манят посидеть. Отдохнуть, глотнуть пива или просто морского воздуха, покурить или просто посидеть наедине со своими мыслями.

   

Начнем с его южной части – от административного центра Одессы. Ныне в здании на Думской площади располагается здание Одесского горсовета. Это здание, заложенное в 1829 году архитектором Боффо и завершенное в 1834-ом, построено с использованием такой же композиции средней части, как и Александровский дворец, построенный под Петербургом. Позже это строение, изначально было в торговом городе Купеческой биржей, было перестроено архитектором Моранди. Однако после завершения постройки нынешней Филармонии, купцы перебрались туда, а здание досталось городскому собранию.

   

Рядом с фасадом мэрии, в самом начале Приморского бульвара, высится памятник Александру Пушкину, проведшему в Одессе свою ссылку в 1820-24 годах. История памятнику опальному поэту достаточно интересна для отдельного рассказа, поэтому тут мы ее затронем только в общих чертах. С инициативой создания памятника выступил в 1880 году городской голова Одессы Григорий Маразли. Несмотря на сопротивление властей, памятник был создан. Трудами одесситов, что еще раз говорит об этом городе и его жителях. Деньги на памятник собирал весь город. В «подписных листах» имена архитектора Влодека, землемера Дитерихса, мраморщика Менционе, обычние имена без фамилий, армейских офицеров, чиновников – людей разного достатка и звания. Надпись «А. С. Пушкину. Граждане Одессы» подчерки­вает, на чьи средства он поставлен. Создавался памятник «под безвозмездным руководством» архи­текторов Моранди и Дмитренко и открыт был 16 апреля 1889 года.

 

Между памятником и мэрией, как бы на естественном форпосте стоит старинное орудие.

250-пудовая чугунная пушка как бы охраняет морские подступы к Южной Пальмире и напоминает о героизме 22- летнего прапорщика Щеголева, батарея которого 10 апреля 1854 года в течение 6 часов не давала англо-французской эскадре войти в Практическую гавань порта. Солдатская история, которая по праву вписана в историю Крымской войны 1853-56 годов. Эта пушка была поднята водолазами в Аркадии, с места гибели английского фрегата «Тигр», который сел на мель и был уничтожен российской артиллерией. Позже, в 1903 году, в преддверие 50-летия подвига батареи Щеголева, было решено увековечить память этой батареи и пушка, а также несколько поднятых с морского дна ядер были установлены на Приморском бульваре.

 

В сотне шагов от памятника великому поэту расположены два здания. В одном из них располагается ныне гостиница «Лондонская», а во втором - Дворец моряков. История Дворца тоже достаточно интересна. Бывший дворец графини Нарышкиной, построенный в 1830 году, в конце 1860-х годов был приобретен государственной казной под резиденцию генерал-губернатора, а потом — командующего военным округом. В дни революции 1917 года в здании обосновался Центральный исполнительный комитет Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одесской об­ласти (Румчерод).

   

Вскоре, в марте 1918 года в Одессе появился новый командую­щий. Тогда город заняли австро-немецкие войска генерал-фельд­маршала фон Бельца и во дворце обосновался немецкий штаб. Позже, после становления в Одессе коммунистического режима, 6 декабря 1924 года здесь торжественно от­крыли Дворец моряков.

В центре ансамбля Приморского бульвара расположена прилегающая к нему площадь, образованная двумя полуциркульными зданиями, в створе которых высится памятник французу, который лучше всех знал, как управлять Одессой – величайшему человеку, который сделал наверное самый значительный вклад в развитие Южной Пальмиры. Арман Эмманюэль дю Плесси, герцог де Ришелье. Об этом человеке можно говорить долго, а перечислять события, связанные в истории тогда еще Российской Империи – тоже. Но для нас он – градоначальник, один из отцов-устроителей жемчужины у Черного моря.

     

От его ног начинает Потемкинская лестница. В первые годы обустройства Приморского бульвара к морю сбегали деревянные лестницы. Позже, в соответствии с проектом бульвара, лично одобренным Императором, по проекту архитектора Боффо воздвиг­нута грандиозная лестница. Стоит напомнить, что эта лестница, по сути, являлась подарком, который сделавший для Одессы не менее Дюка градоначальник - Светлейший князь Михаил Воронцов подарил своей супруге Елизавете.

 
     

Великолепнейшее архитектурное решение лестницы позволяет даже тем, кто не блистает легкоатлетическими достижениями, подняться от морвокзала к центру города. Когда-то ступенек у лестницы, построенной из зелено-серого песчаника, было 200 ступенек. В 1933 году разрушавшийся песчаник был заменен розово-серым гранитом. Тогда же, при планировке проезжей части у подножия лестницы, 8 ступенек были скрыты асфальтом и когда то Гигантская, Николаевская, Бульварная, а теперь уже навеки Потемкинская лестница оказалась состоящей из 192 ступеней.

Рядом с лестницей располагается фуникулер. Его история такова: в 1880 году, учитывая конъюнктуру, муниципалитетом была предпринята по­пытка создать концессию для «устройства рельсового подъем­ного пути с пристани на бульвар», правда, стреском тогда провалившаяся. Идея была повторно озвучена в 1895 году, когда молодой инженер Пятницкий, выпускник Петербургского института инженеров путей сооб­щения и сын директора одесской 2-й гимназии, подал в город­скую Управу прошение о предоставлении ему права для сооружения и эксплуатации механического подъемного пути с Приморской улицы на бульвар. И поскольку тогда на зов Одессы отозвалась только одна парижская фирма, представившая, как принято говорить, совершенно «левый» проект, предпочтение отдали проекту Пятницкого. В 1900 - 1902 годах спланировали склон под трассу буду­щего фуникулера, уложили одноколейный рельсовый путь дли­ною около ста метров с разъездом посередине и переходным мостиком над ним, построили деревянный ажурный павильон на бульваре, каменное здание с кассой, перроном и конторой на Приморской улице, а рядом небольшую электростанцию, собрали и закрепили на тросах два доставленных из Парижа вагончика на 35 пассажиров каждый, установили 300 калиль­ных ламп и дуговых фонарей для освещения дороги. Все ра­боты выполнили под руководством инженера Раковского. Торжественное открытие подъемной дороги состоялось 11 июня 1902 года. А вскоре «понеслось» и с 1919 года по 20 сентября 1926 года фуникулер был на консерва­ции. Во второй раз до 1948 года остановила фуникулер Великая Отечествен­ная война. В начале 70-ых годов ХХ века его заменили эскала­тором, который осле развала СССР долгое время простаивал. Не так давно, в 2005 году его вновь восстановили. И снова, в 2006 году фуникулер встал. Теперь – «по техническим причинам», как говорят в Одесском горсовете.

С севера бульвар замыкается одним из самых известных архитектурных памятников Одессы - Воронцовский дворец. Здание сооружено в 1824 -1827 годах по проекту и под руководством архитектора Боффо и стало еще одной из более чем полусотни каменных «одесских визитных карточек» этого архитектора.

 
     

Дворец расположен на месте турецкой крепости Ени Дунья и представлял собой ансамбль из нескольких корпусов, решенных в различных архитектурных вариантах. Несмотря на существенные различия, между ними существовала общая логическая связь. Важной частью дворцового ансамбля является колоннада, поставленная на высокий ступенчатый цоколь на самом краю обрыва.

 

За дворцом бульвар выходит на Военный спуск, через который переброшен пешеходный мост. Так называемый «Тещин мост» был построен архитектором Владимирской и инженером Кириенко в 1969 году. Как говаривали в городе, именно на «той стороне», в начале улицы Гоголя проживала теща тогдашнего первого секретаря горкома КПСС. Может быть и так, но тогда и этот партийный деятель внес свою лепту в создание неповторимого образа Одессы-мамы.

 


Краткие новости

В Видеоклипах появилась новая видеозапись дуэта Михаила Михай-лова и Олены Кузминой - песня "С прошлым не порвешь". DVD со своими клипами подарил сайту Михаил Михайлов, и мы с радо-стью вас с ними знакомим.

 

В нашей коллекции подаренных сайту альбомов добавился новый - альбом "Гуляй под водочку" Михаила Михайлова. В этот альбом вошли песни, записанные в раз-ные годы, новые и известные, а так же авторские песни Михаила Михайлова.

 

О том как в центре Южной Пальмиры появилось огромное множество книг. О том, что волнует всех гостей Одессы в преддверии летнего пекла. Как самый большой в Украине колокол успешно пОд-нят на звОнницу Спасо-Прео-браженского собора. Какую победу празднуют одесские археологи? Кто определять нормативную сто-имость одесской земли? Обо всем этом в нашем очередном выпуске наших новостей.

 

На странице "видеоклипы" поя-вился новый клип, это выступление Ефрема Амирамова с песней "Но-вая мурка". Клип интересен двумя вещами, во-первых, это песня о всём жанре русский шансон, а во вторых, в песне проскакивает ... русский мат.

 

О том, что Одесса принята в «Лигу исторических городов». Еще о том, что Одесская Госавтоинспекция усилила борьбу с гонщиками на улицах Южной Пальмиры и водителей пассажирского транс-порта направляют на пересдачу ПДД, а так же о том, что Одесса – лидер по загрязнению воздуха и что уже через 2 года будет постро-ен Русский культурный центр. Вы узнаете, что жители Одессы и области просят президента отме-нить проведение военных учений. Все это в очередном радио-выпуске "Одессы на Гудзоне".

 
Архив
Наши Друзья
Подписка на новости
Введите вашь email



Copyright © 2005-2018 Odessitka
При использовании материалов
сайта ссылка на сайт обязательна