Меню
Главная
Город моих снов
Галерея Одессы
Одесские новости
Дюк-информ
А на Гудзоне...
Исполнители шансона
Галерея шансона
Интервью
Видеоклипы
Редкие аудиозаписи
Подарочные альбомы
Афиша шансона
Видео Гостевая
Гостевая книга
Форум
Ссылки
Баннерообмен Гудзона
Контакты

Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Кто на сайте?
Всего на сайте:
    0 пользователей
    3 гостя

-эфхъё ЎшЄшЁютрэш Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100  


Оперный театр

Оперный театр

Если «нет Одессы без Привоза и без Нового базара», то и Одесса без Оперного театра тоже будет не той, которая нам известна, которую мы знаем, любим и помним, где бы не оказались.

А ведь история одесского театра, как такового, всего лишь на 9 лет моложе истории самой Южной Пальмиры. Историю свою театр в городе у моря ведет с постановки комической оперы Аблесимова «из крестьянской жизни» «Мельник, колдун, обманщик и сват». Именно ее в 1803 году поставил любительский кружок Одесского гарнизона. Спектакль шёл на временной сцене, устроенной в помещении одного из магазинов на Ришельевской улице. В 1804 году город получил разрешение и ссуду на строительство театра, который спроектировал известный петербургский архитектор Тома де Томон. Здание театра стояло на месте нынешнего Оперного.

Строилось здание пять лет подрядчиком - отставным майором Поджио, отцом двух братьев - будущих декабристов. Строительство велось по архитектурному плану итальянца Фраполли. В 1809 году Поджио по описи передал театр с имуществом надзирателю Марку Акурти. Чуть позже полковник Семён Акудинский привёз из Петербурга пожалованный Александрийским театром гардероб. Сам театр был выдержан в греческом стиле, с треугольным фронтоном и колоннами, зрительный зал на 800 человек, которые размещались в 17 ложах, трёх ярусах и партере. Кстати, тогда в зале театра было всего полсотни кресел, остальное пространство выделялось для стоячих мест.

На торжественном открытии театра 10 февраля 1810 года играл оркестр крепостных помещика Овсяннико-Куликовского, которым был на то время известным композитором и специально к этому событию написал симфонию. В театре долгое время играла итальянская комическая опера, затем стала выступать труппа Порфирия Фортунатова. Летопись русской драматургии на одесской сцене началась комедией «Траур, или Утешенная вдова» Княжнина и комической оперой «Новое семейство» Вязмитинова.

Стоит вспомнить, какой была в те времена Одесса. На исходе первой четверти XIX века она была еще совсем молодым городом: не­мощеные улицы, невысокие дома, Публичный, позже Городской, сад, наполненный более пылью, нежели зеленью, редкие фонари, в которых го­рел фитиль, смоченный очищенным конопляным маслом. В темноте шумело море, а наверху, где только начинали устраи­вать бульвар, темнел на фоне неба античный силуэт Город­ского театра.

«Театр — одно из прекраснейших зданий в городе и на лучшем месте. Ложи расположены полукругом в три этажа; над третьим раек (га­лерка), партер амфитеатром, он в не­сколько уступов... Все устроено с наилучшим раз­мером и вкусом...Гардероб, как я слышал, очень достаточен, декорации не которые видел и нашел их изрядными», цитирует в «Прогулках по литературной Одессе» Ростислав Александров князя Долгорукого.

В сочинении с простран­ным названием «Славны бубны за горами, или Путешествие мое кое-куда 1810 года» князь описал театр, годом раньше построенный архитектором Фраполи по несколько изменен­ному им проекту петербургского зодчего Томона. В отличие от нынешнего, старый театр главным фасадом с шестиколонным портиком был обращен в сторону моря, а боковым к улице Ришельевской. С городским театром неразрывно связано и имя Александра Пуш­кина, высланного из столицы на юг за вольнолюбивые стихи. Тогда великий поэт неоднократно бывал в театре, слушая известных отечественных и зарубежных певцов. Спустя несколько лет после отъезда А. С. Пушкина из Одессы в черновиках «Путешествия Онегина» появятся строч­ки, в которых сквозь спасительную иронию проступит го­речь разлуки с морем и городом, приютившим опального поэта:

«...я от милых южных дам,
От жирных устриц черноморских,
От оперы, от темных лож,
И, слава богу, от вельмож
Уехал в тень лесов Тригорских
В далекий северный уезд,
И был печален мой отъезд»
.

Но эти строчки остались только в черновиках, поскольку автор не стал ломать ими жизнелюбивое описание Одессы, ко­торое называют сегодня одесской главой «Евгения Оне­гина». Эта глава, к слову, впервые была напечатана в «Московском вестнике» в марте 1827 года.

В Одессу, вероятно, попало немного экземпляров мос­ковского журнала. Но вскоре пушкинские стихи узнали все читающие горожане: газета «Одесский вестник» 20 ап­реля перепечатала их из московского журнала. Редакция снабдила их предисловием, представляя «отрывок из седь­мой главы «Евгения Онегина», стихотворного романа А. С. Пушкина, в котором пленительными стихами, в кар­тине яркой, верной и веселой изображено физическое и нравственное состояние Одессы». Как утверждал автор пре­дисловия, коим, скорее всего, был друг поэта Туманский, «пребы­вание г. Пушкина в нашем городе придает особую занима­тельность сему прелестному отрывку, и мы уверены, что все читатели будут нам благодарны за напечатание оного в «Одесском вестнике». Между тем мы надеемся, что знамени­тый наш поэт простит нам похищение сих стихов». Но «по­хищение» стихов одесской газетой не было для поэта не­ожиданным, так как накануне публикации, 19 апреля Ту­манский сообщил Пушкину: «В будущем номере мы ос­меливаемся напечатать, любезный Пушкин, твое описание Одессы. Оно принадлежит нам по праву, ибо в нем заклю­чается грамота на бессмертие для нашего города».

В «Одесском вестнике» последняя строчка отрывка зву­чала иначе, чем в последующих изданиях пушкинского ро­мана: «И так я жил тогда в Одессе...» Впоследствии Пуш­кин вместо «и так» поставит констатирую­щее «итак»: «Итак, я жил тогда в Одессе...».

Кстати, эти строки были первым поэтическим произведением, опубликованным в одесской прессе. До это­го времени «Одесский вестник» печатал сообщения о назначениях в столице и в канцелярии генерал-губернатора, иностранную хронику, торговые новости, статьи о сельском хозяйстве и археологических находках, а также городские новости.

Кстати, там же, в «Одесском вестнике», печатал не только репертуар Городского те­атра, но и предостережение о том, что «театральная дирекция извещает публику, что строго запрещается входить в Театр с заж­женными цигарками и курить табак как внутри Театра, так равно в коридорах и буфете». Однако не помогло сие предупреждение… Но об этом позже.

В 1820 году состоялась первая реконструкция театра, которой руководил архитектор Боффо. Зал стал более привлекательным, улучшилась акустика, в первых рядах театра появились настоящие кресла. Для освещения вместо сальных и восковых свечей была смонтирована люстра. В 1836 году состоялся первый капитальный ремонт здания. Была приобретена новая мебель, усилено освещение и перестелен пол. В 1842 году на фасаде театра установили часы, а в 1847 году руководители театра добились разрешения создать постоянную отечественную труппу. В театре выступали выдающиеся мастера сцены Щепкин, Молчанов, Соленик. Кстати, в 1850 году на спектакле «Ревизор» лично присутствовал Николай Гоголь, а в 1861 году в трагедиях «Гамлет», «Король Лир», «Отелло» участвовал выдающийся чернокожий актер Олдридж.

Черным днем для истории одесского театра стало 2 января 1873 года. В тот день театральное здание сгорело дотла, а причиной пожара был определен газ, освещавший часы над входом в здание.

Через 4 года, в 1887-ом на месте старого театра по проекту венских архитекторов Фельнера и Гельмера был воздвигнут нынешний Одесский Академический театр оперы и балета - предмет гордости одесси­тов и восхищения приезжих, а в круглой нише на его фасаде справа от главного входа был установлен бюст Пушкина, как память о том, что одесская опера, по признанию самого поэта, «обновила ему душу».

Сейчас театр интересен не только своей архитектурой, но и богатой творческой биографией. Театру принадлежит большая заслуга в развитии музыкальной культуры на юге сначала Российской империи, а затем СССР и Украины. Здесь исполняли свои произведения Чайковский, Римский-Корсаков, Рахманинов, Эжен Изаи, Пабло Сарасате и другие великие композиторы и музыканты. Выступали артисты, чьи имена прославили отечественное искусство.

На этой сцене пели великие Шаляпин, Крушельницкая, Нежданова, Собинов, Руффо, Баттистини, Джеральдони, танцевала первая балерина мира Анна Павлова. В 1926 году театру было присвоено звание "Академический". Сейчас балетная труппа театра состоит из 50 человек, среди которых заслуженные артисты Украины, а оперная труппа театра составляет 40 человек не уступает по звездности танцорам. Ныне в репертуаре театра около 25 оперных спектаклей, таких как «Кармен», «Аида», «Трубадур», «Травиата», «Сельская честь», «Паяцы», «Иоланта», «Чио-Чио-Сан», «Риголетто» и другие. Оперную труппу театра стоя приветствовали при выходе на сцены Испании, Италии, Франции, Финляндии, Японии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Бельгии, Греции, а отдельные солисты географией поездок позволили театру заявить о себе практически во всех странах мира.

 


Краткие новости

Слушайте новый радио-выпуск "Одессы на Гудзоне".

 

В Видеоклипах появилась новая видеозапись дуэта Михаила Михай-лова и Олены Кузминой - песня "С прошлым не порвешь". DVD со своими клипами подарил сайту Михаил Михайлов, и мы с радо-стью вас с ними знакомим.

 

В нашей коллекции подаренных сайту альбомов добавился новый - альбом "Гуляй под водочку" Михаила Михайлова. В этот альбом вошли песни, записанные в раз-ные годы, новые и известные, а так же авторские песни Михаила Михайлова.

 

О том как в центре Южной Пальмиры появилось огромное множество книг. О том, что волнует всех гостей Одессы в преддверии летнего пекла. Как самый большой в Украине колокол успешно пОд-нят на звОнницу Спасо-Прео-браженского собора. Какую победу празднуют одесские археологи? Кто определять нормативную сто-имость одесской земли? Обо всем этом в нашем очередном выпуске наших новостей.

 

На странице "видеоклипы" поя-вился новый клип, это выступление Ефрема Амирамова с песней "Но-вая мурка". Клип интересен двумя вещами, во-первых, это песня о всём жанре русский шансон, а во вторых, в песне проскакивает ... русский мат.

 
Архив
Наши Друзья
Подписка на новости
Введите вашь email



Copyright © 2005-2018 Odessitka
При использовании материалов
сайта ссылка на сайт обязательна