Меню
Главная
Город моих снов
Галерея Одессы
Одесские новости
Дюк-информ
А на Гудзоне...
Одесса - город шансона
Исполнители шансона
Галерея шансона
Интервью
Видеоклипы
Редкие аудиозаписи
Подарочные альбомы
Шансон - премьер
Афиша шансона
Видео Гостевая
Гостевая книга
Каталог ссылок
Баннерообмен Гудзона
Контакты

Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Кто на сайте?
Всего на сайте:
    0 пользователей
    16 гостей

-эфхъё ЎшЄшЁютрэш   Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100 Я Одессит - сообщество одесситов, новости, блоги, фотографии, общение, поиск родственников и друзей.
Если нужны лекарства с доставкой из России и Европы, можно пользовать услуги apo.com.ua.


Аптека Гаевского

История аптечного дела в Одессе всего лишь на 2 года моложе, чем сама Южная Пальмира. Первое такое заведение было открыто в 1796 году аптекарем Яковом Шуманским, которому разрешили продажу лекарств «по умеренным ценам», а он был обязан приобретаемые им лекарства каждый раз освидетельствовать у городского медика.

Первая «государева» аптека появилась в Одессе в 1829 году. Она была создана в Еврейской больнице. Чуть позже, в 1835 году открылась лечебница с аптекой по предложению графа Воронцова на Гаванной улице. Таким образом, в 1853 году в городе уже было одиннадцать "вольных" (частных) аптек. Одно из старейших подобных учреждений города - аптека Гаевского. В этом году заведение «Аптека Гаевского и Поповского» отмечает свое 128-летие и 108-летие с момента начала работы на нынешнем месте в «доме Руссова» на. Садовой, 21. Основана она была Антоном Гаевским в 1878 году, и именно тогда появляется первое упоминание о ней в официальных документах. Поначалу аптека располагалась на улице Тираспольской, 16, но затем, в 1882 году в дело пришел партнер - фармацевт А. Пискорский и аптека была переведена на улицу Дерибасовскую, 33. И, наконец, с 1898 года учреждение начинает работу с новым компаньоном Поповским (с тех пор то и появляется название «Аптека Гаевского и Поповского») и аптека получает последнее, ставшее постоянным, место расположения в известном доме Руссова на улица Садовой, 21, в самом сердце Одессы.

Тут-то заведение и обосновалось на целые 108 лет и за ним закрепилось существующее до сих пор название. За годы работы аптека А. Гаевского и А. Поповского приобрела такую известность, что даже само здание, где она располагается, одесситы как-то незаметно переименовали из дома Руссова в дом Гаевского. На рубеже XIX–XX веков это было авторитетное аптечное заведение на юге Украины, в котором по индивидуальным прописям изготавливались микстуры, пилюли, капли, гомеопатические препараты и другие необходимые горожанам препараты. В ассортименте были широко представлены вакцины, сыворотки, минеральные воды, медицинский инструментарий, гигиенические товары и предметы ухода. Кстати, по собственному рецепту в учреждении производилось даже популярное в Бесарабии мыло. Кроме того, аптека была и своеобразным научным центром, который издавал различные медицинские справочники. В частности, в конце XIX века Александр Поповский выпустил в свет «Краткий курс современного состояния аптечного дела в России». Исследование было одной из первых попыток обобщить исторический опыт, дать оценку существующим тенденциям и предсказать основные направления развития аптечного дела в стране. Последнее из дошедших до наших времен изданий называлось «Адресный список врачей, медицинских сестер, повитух в г. Одессе». Справочник датирован 1913 годом. Стоит также напомнить, что впервые в Одессе именно в этой аптеке была организована контрольно-аналитическая служба. Правила функционирования этой мастерской лекарств, квалификация персонала, цены на лекарства, хранение, отпуск лекарств — все регламентировалось особыми указаниями, имеющими силу закона. Следует отметить, что аптека бесперебойно работала при всех режимах, в том числе и во время Великой Отечественной войны. Фактически, это была «мастерская лекарств», равных которой на юге Росси не было.

Аптека пользовалась популярностью у одесситов, здесь всегда был самый широкий ассортимент лекарственных препаратов, предметов ухода, косметики и многого другого.

Это стало доброй традицией, которую хранит «Аптека Гаевского» и по сей день.

Сохранив свой авторитет и оставаясь верной вековой традиции, «Аптека Гаевского и Поповского» и сегодня одна из крупнейших розничных аптек Украины и уж точно самая известная аптека Одессы.

Коллектив, насчитывающий более 70 человек, работает круглосуточно, без выходных и праздничных дней. Здесь, как и сто лет назад, могут приготовить любое лекарство по индивидуальному рецепту врача, проконсультируют квалифицированные специалисты, помогут сориентироваться в огромном разнообразии отечественных и импортных препаратов, предложат широкий выбор предметов по уходу за больными, всевозможные гигиенические товары, аптечную косметику.

Стараясь идти в ногу со временем и соответствовать высокому уровню и современным требованиям, аптека одна из первых перешла на компьютерный учет лекарственных препаратов по схеме «поставщик - склад - отдел – покупатель».

Вполне оправдан тот факт, что в течение последних пяти лет коллектив аптеки неоднократно становился победителем всеукраинских программ, был награжден почетными наградами и многочисленными дипломами. Аптеке было присвоено звание «Лучшая аптека Украины» и вручен диплом «За сохранение традиций» в номинации Всеукраинской программы «Панацея». Восточно-украинская академия бизнеса наградила коллектив аптеки почетной наградой «Золотой Ягуар» и дипломом «За безупречную репутацию в бизнесе и высокое качество услуг». Директору «Аптеки Гаевского», провизору высшей категории Нели Калестру была вручена почетная награда «Святая София» и диплом «За личный вклад в возрождение духовности, национальной науки и культуры» в рамках программы «Лидеры XXI века», а также международная награда «Награда тысячелетия» за заслуги перед человечеством.

 


Краткие новости

Шансонье из Израиля - Сергей Порт подарил нашему сайту аль- бом "Три Зимы", в который вошли новые и лучшие песни. С биогра- фией этого замечательного автора и композитора можно познако- миться в разделе исполнителей шансона и посмотреть его фото- графии в фотогалерее.

 

Слава Бобков прислал нам клип на песню "Песня о Севере", впервые прозвучавшую на концерте памяти Юрия Севостьянова, а также при- слал фотографии с последних концертов.

 

В нашу галерею шансона попали эксклюзивные фотографии Гер- мана Грача, оказывается песню украинского автора Анатолия Мат- вейчука "Эта Женщина", Герман исполнил первым, купив на нее права и записав не воруя авторство и чужие аранжировки.

 

О том, кому следует подражать в этой жизни, вновь появляющимся на свет, о том, сколько стоит впи- сать свое имя в историю, о том, как в Одессе относятся к побратимству и о тех, без кого Одесса не стала бы Одессой смотрите в очередном выпуске наших новостей.

 

Александр Шапиро - друг нашего сайта, последний романтик шан- сона разрешил выставить песню "Каждый хочет быть счастливым" из нового, еще не изданного альбома "Женщина любимая".

 
Архив

Подписка на новости
Введите вашь email



Copyright © 2005-2018 Odessitka
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна

Внимание! Сайт "Одесса на Гудзоне" не является коммерческим проектом. Находящиеся на нашем ресурсе mp3 файлы выставлены только для домашенего использования в целях ознакомления, в течении 24-х часов вы должны удалить скаченный материал! Вся ответственность за несанкционированное использование mp3-файлов ложится на конечных пользователей. Администрация сайта не берет на себя ответственность за дальнейшее использование любых файлов с нашего сайта!