Меню
Главная
Город моих снов
Галерея Одессы
Одесские новости
Дюк-информ
А на Гудзоне...
Исполнители шансона
Галерея шансона
Интервью
Видеоклипы
Редкие аудиозаписи
Подарочные альбомы
Афиша шансона
Видео Гостевая
Гостевая книга
Форум
Ссылки
Баннерообмен Гудзона
Контакты

Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Кто на сайте?
Всего на сайте:
    0 пользователей
    13 гостей

-эфхъё ЎшЄшЁютрэш Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100  


Филармония

Торговое прошлое одесской Филармонии.

По общему мнению многих историков и библиографов города у моря, создание новой биржи на Пушкинской стало одним из событий, достойно отметивших столетие Одессы.

Здание, где сейчас помещается Филар­мония, в целом сохранило первозданный облик и многое может поведать о себе.

Основные сведения сообщает чугунная «охранная» дос­ка, укрепленная на углу здания со стороны Пушкинской улицы. На этом своеобразном паспорте написано: «Памятник архитектуры. Новая биржа. XIX век. Арх. Бернардацци».

«Есть в Одессе и здание, где когда-то производились сделки - Биржа. Это одно из красивейших зданий в городе. Как рассказывают потомки «лепетутников», исто­рия его такова. В свое время, когда возникла необходи­мость в таком здании, экспортеры, банкиры при поддержке «лепетутников» позвали итальянца-архитектора Бернардацци.

«Бернардацци! — сказали они ему. — Надо построить биржу...» — вспоминал известный одессит Леонид Утесов в книге «Спасибо, сердце».

Конечно, эта история все же выглядела иначе. На самом деле в 1891 году городские власти объявили ни больше ни меньше, как всемирный кон­курс, на котором из тридцати предложений выбрали эскиз­ный проект архитектора Прохаски из Вены, а дора­ботать его поручили архитектору Бернардации, который по переработанному проекту руководил строительством биржи, которая стала одной из достопримечательностей города» Здание получилось прекрасное - с витыми колонками посреди гигантских окон, с цветными витражами, желтыми кирпичными стенами, гранитным фун­даментом и мраморной лестницей, которая прямо с улицы вела в колоссальный двухэтажный мраморный вестибюль.

Слева от этой лестницы благодарные одесситы в 1900 году установили бюст Бернардацци «в ознаменование 50-летней дея­тельности архитектора строителя биржи».

По обе стороны бюста на мраморных же колоннах вырезаны имена тех, кому здание обязано своим неповторимым обликом: мрамор­щиков, скульпторов, резчиков по дереву, художников, а ря­дом символы их труда, вернее, искусства: циркуль, уголь­ник, резец, молоток, пила, щипцы и палитра.

Кстати, когда через некото­рое время муниципальные власти вознамерились было реконструировать здание с коренным изменением фасада, этому «варварству» воспротивилась не только вся инженерная общественность города, но и простые одесситы.

Со стороны Пушкинской улицы над высокой резной дверью с бронзовыми ручками в виде драконов начертаны годы строительства здания: 1894—1898. Однако полностью же ра­боты были закончены лишь в 1899 году.

Наверное стоит вспомнить и такой момент. Как напишут впоследствии Илья Ильф с Евгений Петров в не вошедшей в роман «Двенадцать стульев» главе «Прошлое регистратора загса», в это время возвратился в родной город после ку­тежей в Париже будущий компаньон Остапа Бендера Киса Воробьянинов. Проезжая с вокзала на извозчике, он по­глядывал «на городские достопримечательности: на новое здание биржи, сооруженное в ассиро-вавилонском стиле».

 

 

Хотя авторы вольно оценили стиль здания, даже профессионалы называли в разное время до пяти архитектурных стилей и, в конце концов, «сговорились» на венецианской готике, не исключая элементов мавританского стиля.

«Вот биржа в мавританском стиле. Здесь в январе я стоял с томиком Чехова и не мог донести до дому — раскрыл книгу на улице — стал читать, и на нее падал снег», — писал в своем дневнике Корней Чуковский, который в итоге оказался самым точным из писателей «толкователем» стиля биржи.

Наружный декор окон исполнил из мрамора скульп­тор, который, будучи мастером, не рисковал, подписывая свою работу: со стороны Пушкинской улицы на втором от угла окне свинцом врезана в мрамор надпись: «Мастер­ская М. Молинари».

Живописные панно главного зала работы флорентийского художника Кассиоли и фриз, написанный художником Каразиным, были тематически связаны с функциональным на­значением здания: «Земледелие», «Торговля», «Промышлен­ность», «История торговых отношений России».

Однако спустя всего лишь два десятка лет «появились на своих буланках Шурка Понедилок с Сашкой Птахой. Потом въехали еще несколько всадников — огромный зал биржи мог вместить в себя целый кавалерийский отряд... Посреди зала на дубовом стеллаже высилась огромная дос­ка, испещренная клетками... «Валюты» — было написано вверху над доской. А в клетки вписаны были цифры: «Ан­глийский фунт — 63—66, французский франк — 3—3,5, итальянская лира — 1,1 —1,15... Это была последняя на одесской бирже котировка иностранных валют», писал Юрий Смолич в своем романе «Рассвет над морем».

После гражданской войны и установления в Одессе советской власти в зале «бывшей биржи», как его тогда называли, устраивали торжественные мероприятия, проводили пленарные заседания Совета депу­татов, организовывали литературные вечера.

Кстати, именно в «Зале горсовета», как к тому времени называли биржу, 22 марта 1928 года в по­следний раз в Одессе выступал Владимир Маяковский. И, наверное, этот вечер был «звездным» для «Зала горсовета».

Сейчас после всех метаморфоз в здании размещается Филармония и в связи с этим уместно вспомнить, что его стены «слы­шали» когда-то голос Федора Шаляпина. Сегодня зал пол­ностью принадлежит музыке. Но и поэтическое слово нет-нет да звучит здесь. Однако такого резонанса, как во время выступления Маяковского, оно больше уже не обретало.

 


Краткие новости

В Видеоклипах появилась новая видеозапись дуэта Михаила Михай-лова и Олены Кузминой - песня "С прошлым не порвешь". DVD со своими клипами подарил сайту Михаил Митхайлов, и мы с радо-стью вас с ними знакомим.

 

В нашей коллекции подаренных сайту альбомов добавился новый - альбом "Гуляй под водочку" Михаила Михайлова. В этот альбом вошли песни, записанные в раз-ные годы, новые и известные, а так же авторские песни Михаила Михайлова.

 

О том как в центре Южной Пальмиры появилось огромное множество книг. О том, что волнует всех гостей Одессы в преддверии летнего пекла. Как самый большой в Украине колокол успешно пОд-нят на звОнницу Спасо-Прео-браженского собора. Какую победу празднуют одесские археологи? Кто определять нормативную сто-имость одесской земли? Обо всем этом в нашем очередном выпуске наших новостей.

 

На странице "видеоклипы" поя-вился новый клип, это выступление Ефрема Амирамова с песней "Но-вая мурка". Клип интересен двумя вещами, во-первых, это песня о всём жанре русский шансон, а во вторых, в песне проскакивает ... русский мат.

 

О том, что Одесса принята в «Лигу исторических городов». Еще о том, что Одесская Госавтоинспекция усилила борьбу с гонщиками на улицах Южной Пальмиры и водителей пассажирского транс-порта направляют на пересдачу ПДД, а так же о том, что Одесса – лидер по загрязнению воздуха и что уже через 2 года будет постро-ен Русский культурный центр. Вы узнаете, что жители Одессы и области просят президента отме-нить проведение военных учений. Все это в очередном радио-выпуске "Одессы на Гудзоне".

 
Архив
Наши Друзья
Подписка на новости
Введите вашь email



Copyright © 2005-2018 Odessitka
При использовании материалов
сайта ссылка на сайт обязательна