Меню
Главная
Город моих снов
Галерея Одессы
Одесские новости
Дюк-информ
А на Гудзоне...
Исполнители шансона
Галерея шансона
Интервью
Видеоклипы
Редкие аудиозаписи
Подарочные альбомы
Афиша шансона
Видео Гостевая
Гостевая книга
Форум
Ссылки
Баннерообмен Гудзона
Контакты

Кто на сайте?
Всего на сайте:
    0 пользователей
    10 гостей
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

-эфхъё ЎшЄшЁютрэш Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100  


Воронцовский дворец

Воронцовский дворец

Как не странно, но если говорить о истории резиденции Светлейшего князя Воронцова. Отстроенной в Одессе, то следует признаться самим себе, что он интересен только как частичка той, «воронцовско-пушкинской» эпохи в истории Южной Пальмиры. И только время сделало из архитектурного памятника историко-архитектурный шедевр. Здание, сооруженное по проекту архитектора Боффо, которому жемчужина у моря обязана многими своими прекрасными зданиями, появилось на приморском склоне в западной части Приморского бульвара в 1827 году на месте дома одного из бессарабских помещиков. Историки иногда по-разному указывают его имя, однако возьмем за образец историка Муразкевича, который в своей книге «Одесская старина» пишет, что фамилия владельца дома и участка, на котором Боффо возвел резиденцию Воронцова, была Куликовский.

Само же строение, возведенное именитым архитектором для не менее именитого Михаила Воронцова, в мае 1823 года назначенного Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором, на долгие годы сохранило за собой право вызывать восторженные отзывы у посетителей города у моря, видевших его.

Вот, к примеру, одно из упоминаний о дворце. В августе 1837 года в Воронцовском дворце побывал поэт Жуковский, который отметил в своих дневниках оранжереи графского дома, его нумизматическую коллекцию и богатейшую библиотеку графа. Кстати, книгами из этой библиотеки пользовался и Пуш­кин, причем еще до того, как она заняла специально отведенный дворцовый зал. Ныне же это бесценное собрание литературных шедевров, имеющих огромную историческую и культурную ценность, хранится в фондах Одесского Государственного Университета имени Мечникова, где под названием «Воронцовский фонд» вызывает интерес отечественных и зарубежных ученых.

Однако дневники Жуковского были опубликованы только в 1901 году, а российскому читателю дворец впервые «представи­ла» известная тогда писательница Елена Ган. «На самом углу земля­ного утеса стоит великолепный дом с садом, оранжерея­ми, террасами и красивою колоннадой впереди...», писала она в по­вести «Теофания Аббиаджио». ЗА рубежом одну из первых хвалебных од дворцу Вороноцова провозгласил в своих путевых заметках английский медик Эдвард Мортон.

«Это большое гладкое здание, как и все в Одессе, оштукатуренное... К дому примыкают конюш­ни, выстроенные против главного входа. Вокруг здания находится сад... оканчивающийся в сторону бульвара ве­ликолепной решеткой... Под прямым углом к дому нахо­дится большое крыло, содержащее несколько обширных ком­нат», писал он в опубликованных несколько лет спустя путевых дневниках, а в заатлантической Америке американский путешественник Стеффенс утверждал, что дворец «по орнаменту и отделке внутри ...много выше таких в Италии». Еще одной достопримечательностью дворца были оранжереи, которые располагались на верхней галерее дворца. Однако, как ни странно, ни один из этих восхвалителей и их современников не упомянул имени архитектора.

Прошли годы, пропал с лица бульвара боковой флигель - конюшни, о котором написал Мортон. Ныне о них напоминают лишь контуры замурованных дверных проемов. Также канул в лету и фонтан, а металлическую решетку, отлитую скорее всего известным петербургским мастером Бердом, утратили уже в середине прошлого века. Как – неизвестно.

Вместе с Одессой Воронцовский дворец перенес многие тяготы и невзгоды. В частности, когда 10 апреля 1854 года соединенная англо-француз­ская эскадра бомбардировала город,

в дом и сад князя Воронцова попало до 200 ядер. И до сих пор одно из них можно увидеть в стене бывшего зала на первом этаже здания. Кстати, еще одно такое ядро находится в памятнике Дюку, расположенному в нескольких сотнях метров дальше, на самой середине Приморского бульвара.

Несколько десятков лет дворец жил спокойной жизнью. Лихолетье первой российской революции, годы реакции, события 1917 года. Тогда то и началась вторая жизнь дворца.

4 марта 1917 года «Рабочий комитет по созданию Совета» об­ратился с призывом к одесским рабочим: «Положим конец нашей распыленности, нашей раздробленности — причинам нашей слабости, сорганизуемся по фабрикам, заводам и ма­стерским и общими дружными усилиями всей рабочей се­мьи города Одессы создадим свой Совет рабочих депута­тов».

Спустя два дня над Воронцовским дворцом был поднят красный флаг Совета депутатов. «Тут почти ежедневно про­ходили заседания, на которых обсуждали самые животре­пещущие вопросы «момента», сюда приходили депутации рабочих и крестьян, поступали многочисленные письма, за­просы, предложения, возле дворца устраивали митинги и демонстрации... Здесь же первое время размещался и штаб Красной гвардии, что, естественно, отразилось в облике двор­ца», пишет Ростислав Александров в своих «Прогулках».

«На одной из центральных улиц города находился кра­сивый особняк, в котором раньше проживал генерал-губер­натор, — цитирует он строки из повести «Школа ненавис­ти», — теперь здесь у дверей, опершись на винтовку, стоял часовой. На балконе здания, как бы всматриваясь вдоль улицы, застыл пулемет». Воронцовский дворец упоминает и Валентин Катаев в хрестоматийном цикле об одесских подростках Петьке и Гаврике. В «Зимнем вечере» «Гаврик невесело улыбнулся. Он подумал о том, что вокруг было много памятников — как на клад­бище! — знаменитых зданий, дворцов — хотя бы тот же Воронцовский, в самом дальнем конце бульвара со своей знаменитой полуциркульной античной ротондой из семи бе­лоснежных колонн на дымном фоне Пересыпи... Это был его город, и он теперь дрался в нем за Советскую власть».

Известнейший автор допустил одну ошибку. Дворцовая ротонда имеет два ряда по десять колонн в каждом. Но это уже стало исторической ошибкой. Позже, 31 декабря 1936 года сюда впервые пришли мальчиш­ки и девчонки с красными галстуками и во дворце открылся Дворец пионеров Одессы. Уже после войны свидетельством того, что «никто не забыт и ничто не забыто» стало название Дворца пионеров. Он стал носить и до сих пор носит имя юного партизан­ского разведчика Яши Гордиенко. Сейчас во дворце работают несколько детских студий, а само здание историко-архитектурного памятника требует серьезного ремонта. Проектные работы уже начались. Несмотря на ряд серьезных инженерно-археологических трудностей, специалисты обещают, что дворец, крыша которого виднеется возле колоннады при подходе к причалам Одесского порта, простоит еще многие и многие годы, радуя одесситов и гостей города своими линиями.

 

 


Краткие новости

О том, как Одесса отметила очередную годовщину своего осво-бождения, о том, как завершается устроительство главного право-славного храма Одессы, о том, как нельзя бороться с пагубным влиянием наркотиков, о том, как Южная Пальмира потеряла еще одну свою визитную карточку и о том, чем станет стадион "Черно-морец" после реконструкции - смотрите в нашем очередном выпуске наших новостей.

 

В коллекции эксклюзивных кли-пов добавилась концертная запи-сь автора песен "Обожаю" и "Ле-вый берег Дона" Ивана Кононова. Авторское исполнение песни "Обо-жаю" отличается от исполнения Михаила Шуфутинского лишним куплетом. Посмотреть клип.

 

В разделе видеоклипы появился новый ролик. Этот клип снят и смонтирован мужем Веры Снеж-ной Валерием Ремесником. В клип вошли сцены из гастрольных поездок, выступлений, студийных записей и домашних встреч. Таким образом на роль "в эпизодах" в этом клипе попали и другие артисты шансона - Михаил Шелег, Геннадий Жаров, Игорь Слуцкий, Геннадий Туксишвили, Жека.

 

В нашей видеотеке появились два новых клипа. Вера Снежная с новой песней "Полковник" и дочь известного барда Татьяна Визбор. Обе записи сделаны на концертах специально для сайта "Одесса на Гудзоне" и не имеют аналогов.

 

О том, как Одесса отметила юбилейную, 35-ю Юморину, о том, как политики могут создать себе грязное имя на чужой боли, о том, что выбирают в Одессе вместо своей истории, о «ящике Пандо-ры» в центре Одессы и о том, как сделать счастливым ничейного ребенка смотрите в очередном выпуске наших новостей.

 
Архив
Наши Друзья
Подписка на новости
Введите вашь email



Copyright © 2005-2018 Odessitka
При использовании материалов
сайта ссылка на сайт обязательна