Меню
Главная
Город моих снов
Галерея Одессы
Одесские новости
Дюк-информ
А на Гудзоне...
Исполнители шансона
Галерея шансона
Интервью
Видеоклипы
Редкие аудиозаписи
Подарочные альбомы
Афиша шансона
Видео Гостевая
Гостевая книга
Форум
Ссылки
Баннерообмен Гудзона
Контакты

Кто на сайте?
Всего на сайте:
    0 пользователей
    9 гостей
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

-эфхъё ЎшЄшЁютрэш Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100  


Потемкинская лестница


Пройтись по этой лестнице нелегкая работа
Ступеньку за ступенькою считаю как всегда
Но мысли отвлекаются сбиваюсь я со счета
И кажутся ступеньками летящие года

От берега отчалила последняя комета
Над морем разливается покой и благодать
Потемкинская лестница – восьмое чудо света,
А может и девятое – не стану утверждать

Потемкинская лестница.

Попробуем разобраться в той исторической несправедливости, по которой лестница, которая сбегает от подножия памятника Дюку на Приморском бульваре к Одесскому морвокзалу.

Когда то, на заре зарождения нашего города, море подходило практически к самому обрыву тогда еще только будущего Приморского бульвара и лишь потом, спустя много лет, ее «отогнали в море» Приморская улица и портовые сооружения. А до этого, как писал когда-то Пушкин, к морю спускались «по Онегински»:

«...С крутого берега сбегая,
Уж к морю отправляюсь я».

Столетием позже Эдуард Багрицкий писал уже о самом авторе «Путешествия Онегина»:

«Здесь он стоял...
Здесь овален плащ широкий,
Здесь Байрона он нараспев читал...»

Однако пригодный для безопасного спуска путь появился на склонах уже после отъезда великого поэта из Южной Пальмиры. Сначала появились деревянные лестницы. Позже, в соответствии с «перспективой» или, говоря более понятным языком, проектом Приморского Бульвара, лично одобренным Императором, по проекту архитектора Боффо «на том месте, где была тропинка, воздвиг­нута грандиозная лестница». Так описывает лестницу одесский старожил Михаил Дерибас. Стоит напомнить что эта лестница, по сути, являлась подарком. Как территория нынешнего Горсада была подарена когда то городу, так и лестница была… подарена. Как поговаривают - Светлейшим князем Михаилом Воронцовым своей супруге Елизавете.

Прекрасное архитектурное решение лестницы гармонирует с великолепным инженерным решением инженера Уптона. Сооружение представляется собой ги­гантский, сложенный из местного известняка клин, покоя­щийся на деревянных сваях и «прорезанный» тремя продоль­ными и девятью поперечными сводчатыми коридорами или галереями, образующими на своих пересечениях массивные столбы. Они и поддерживали когда-то лестницу - наклон­ную плоскость с уложенными поверх нее ступенями, а сквоз­ные поперечные галереи проходили лестницы аркады, которой уже как таковой не осталось даже в воспоминаниях.

В 1843 году польский писатель Юзеф Крашевский назвал Гигантскую лестницу, или как ее еще называли Николаевскую или Бульварную, «одним из лучших памятников, которых только имеет Одесса». В последствии терассирование скло­нов «замаскировало» конструкцию лестницы и с ее вершины она кажется уложенной по пологому склону.

Кстати, «Гигантской», правда, говоря сугубо об ее размерах, лестницу называл по­сетивший Одессу Марк Твен.

«Вниз к гавани спускается гигантская каменная лестница — в ней двести ступеней, каж­дая пятидесяти футов длиной, и через каждые двадцать ступеней — просторная площадка. Это великолепная лестница».Так он писал об одесской достопримечательности в романе «Простаки за границей». А Жюль Верн, правда заочно, в одном из своих романов назвал эту лестницу монументальной.

Ныне стоит подумать о том, что для того, чтобы подняться от морвокзала и оказаться у Дюка, необходимо преодолеть 192 ступени, некоторым становится не по себе.

А ведь ступенек то 200! Именно так и не иначе! Кстати, эффект «неумирания» при восхождении по ее ступеням достигнут за счет оптимального угла наклона лестницы и количества площадок, позволяющих пешеходу передохнуть. А снова возвращаясь к ступенькам, точнее к их числу, стоит просто сказать, что позже, при планировке Приморской улицы, восемь ступеней просто засыпали и они, вероятно, и поныне покоятся в глубине проезжей части.

Но как же лестница стала Потемкинской, спросите Вы…

Да очень просто. Многие наверняка помнят «культовый» фильм Сергея Эйзенштейна. Именно после него лестница и стала Потемкинской!

Окунемся в историю… Вечером 14 июня 1905 года мятежный броненосец «Потемкин» под красным флагом отдал якорь на Одесском рей­де. Наутро, когда матросы перевезли на Платоновский мол тело убитого офицером одного из организаторов восстания Григория Вакуленчука, в порт по улицам, спускам, лестни­цам хлынули одесситы, а среди них и молодой критик и журналист Корней Чуковский.

Как он позже писал, уже в середине дня 15 июня верхнюю площадку лестницы перекрыли казаки, а вечером лестница была уже заполнена казаками полностью и пройти по ней было просто невозможно.

«Позже я узнал, что власти с идиотским усердием попытались за­купорить все входы и выходы к морю», — объяснял Корней Чуковский в очерке «1905 год, июнь». Печальны события тех дней в Одессе… Число жертв того же пожара в порту так и не установлено. Но когда через два десятилетие Сергей Эйзенштейн сни­мал в Одессе свой фильм, он «сконцентрировал» в сценах на лестнице происходившее в разных частях города и создал обобщенную картину тупого насилия и безнадежного человеческого отчаяния.

«Ребенок совсем маленький, лет вось­ми. Его судьба на лестнице такая: он с матерью вгляды­вался в далекий броненосец, и вдруг пришли солдаты-кара­тели, побежали люди, люди начали прятаться за камнями уступов, бежать по ступенькам», — пересказывал ключевую сцену фильма говорил когда то писатель и литературовед Вик­тор Шкловский.

Вскоре после выхода фильма поэт Николай Асеев в очер­ке «Как снимался фильм «Броненосец «Потемкин» утверждал, что «одесская лестница... не забудется зри­телями». Так и получилось… Детская колясочка, пущенная по лестнице ассистентами великого режиссера, «прокатилась» по экранам все­го мира, а ставшая широко известной лестница оказалась Потемкинской. Кстати, ни в коем случае не принижая заслуг того же украинско-советского поэта Ивана Кулика, стоит отметить, что он, как и многие литераторы, которые писали о лестнице и нередко отталкивались от событий, изображенных в фильме, пошел по той же стезе, отождествляя киноленту и реальные события. В одном из своих стихотворений он писал про «кам'яннй каскад — широкi сходи, що iх багрила наша кров...».

Вот так история и кинематограф навсегда связали Гигантскую лестницу с мятежным броненосцем «Потемкин» и переименовали ее в одноименную с мятежным кораблем.

 


Краткие новости

В рубрике "шансон-премьер" на форуме появилась новинка - песня Александра Шапиро "Поезд в Санкт-Петербург". Эта песня еще только готовится для выхода на альбоме, а мы уже даем возмож-ность вам её услышать.

 

О том, что обещают одесситам, которые пожертвуют своим жиль-ем ради главной магистрали Одес-сы, о том, что вынуждает людей иммигрировать из Одессы, о про-блематике ВИЧ/СПИДа, о связях Одессы с городами-побратимами и о том, какой подарок для Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора пригото-вили одесситы смотрите в оче-редном выпуске наших новостей.

 

В разделе "подарочные альбо-мы" появился новый подарок - альбом Бобы Грека "Чтоб я так жил", и, разумеется, как всегда с дарственной надписью.

 

О подготовке к очередному Дню рождения Южной Пальмиры, о новой судьбе Одесского института сухопутных войск, о сносе жилья одесситов ради развития города и о том, что лучше: орехи или зачетка студента Политеха, а также о судьбе Одесского музея морского флота Вы узнаете из очередного радиовыпуска от "Одессы на Гудзоне".

 

На сайте в разделе "Интервью" опубликован прямой репортаж с фестиваля форума Сергея Трофи-мова "Навашино-2008", где побы-вал наш спецкор. Этот, уже ставший традиционным, фести-валь в этом году отмечал свой пятилетний юбилей. Фестиваль собирает огромное число поклон-ников Сергея Трофимова и гостей - друзей и музыкантов, съезжаю-щихся со всех городов России и из-за рубежа. А на странице "видеоклипы" появился клип на тему песни Сергея Трофимова "Навашино", снятый на этом фестивале.

 
Архив
Наши Друзья
Подписка на новости
Введите вашь email



Copyright © 2005-2018 Odessitka
При использовании материалов
сайта ссылка на сайт обязательна