Меню
Главная
Город моих снов
Галерея Одессы
Одесские новости
Дюк-информ
А на Гудзоне...
Исполнители шансона
Галерея шансона
Интервью
Видеоклипы
Редкие аудиозаписи
Подарочные альбомы
Афиша шансона
Видео Гостевая
Гостевая книга
Форум
Ссылки
Баннерообмен Гудзона
Контакты

Кто на сайте?
Всего на сайте:
    0 пользователей
    6 гостей
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

-эфхъё ЎшЄшЁютрэш Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100  


Памятник Дюку

Памятник, о котором мы сейчас поговорим, является одной из самых известных визитных карточек города. И, смею заметить, волне оправданно, поскольку увековечил память о величайшем человеке, который сделал наверное самый значительный вклад в развитие того городка, которым когда то много десятилетий назад была наша Одесса.

Арман Эмманюэль дю Плесси, герцог де Ришелье. Об этом человеке можно говорить долго, а перечислять события, связанные в истории тогда еще Российской Империи – тоже. Но мы вкратце напомним, почему же в Одессе над морем стоит памятник иенно этому французу.



9 марта 1803 года Арман Эмманюэль дю Плесси герцог де Ришелье впервые ступил на землю Одессы, самостоятельно выбрав пост градоначальника города, которого фактически еще и не было. Вероятно, добираясь сюда, к берегам Черного моря, герцог представлял в мыслях места, в которые его занесла судьба, однако реальность могла удивить кого угодно. А потом получилось так, что градоначальник удивил и эту капризную, но объективную даму, и всех вокруг.

За 11 с половиной лет с момента приезда француза население города учетверилось и достигало в 1813 году уже 35 тысяч человек. Вместо четырех сотен невзрачных домиков на улицах красовалось две тысячи зданий. Первый Одесский театр и первая типография, коммерческое училище и институт благородных девиц-все это создавалось и пестовалось заботами Ришелье. Александр I, посетивший Одессу в 1818 году, через три года после отъезда Дюка на родину, был настолько поражен представшей его взору картиной цивилизованного города, что немедля наградил Ришелье, в то время уже премьер-министра Франции, высшим орденом Российской империи - орденом Андрея Первозванного.

Скончался великий Дюк, являвшийся последним в роду герцогов Ришелье, 16 мая 1822 года в возрасте 55 лет. Весть о его смерти дошла в Одессу только в начале лета 1822 года и повергла тех людей, которые стали предками тому бешенному оптимизму, который, собственно говоря, и выделяет одесситов из серой массы, в горестный траур по тому, кто своими делами сделал для тогда еще молодой Южной Пальмиры столь многое. В тот момент городом управлял Александр-Луи Андре де Ланжерон, человек, которого с Ришелье объединяла не только служба плечом к плечу во славу России, но и простая человеческая дружба. Призыв графа поставить в детище Дюка памятник ее градоначальнику нашел отклик среди всех слоев населения Одессы и Новороссии. Пожертвования были самыми разными, от копеек и гривенников работяг и мелких клерков, до крупных сумм от зажиточных граждан и дворянства. Но поражали не сумм, а их количество, показавшее, что предложение Ланжерона нашло отклик в огромном числе душ и сердец. Тогда то и именное разрешение на строительство памятника, выданное одесситам Александром I, высоко ценившим герцога и его дела, было выдано по первому же обращению Южной Пальмиры.

С этим то разрешением муниципалитет Одессы обратился к одному из виднейших российских скульпторов той эпохи Ивану Мартосу, на счету которого уже был памятник Минину и Пожарскому в Москве. Многие помнят пояснение скульптора к эскизу памятника, данное в его письме в Одессу в феврале 1824 года: «Фигура герцога Ришелье изображена в моменте шествующем...». И действительно, невозможно не согласиться с гением скульптора и мнением множества людей о том, что трудно себе даже представить нечто более удачное по форме и содержанию, чем это решение, настолько верно и точно отразившее не только личность Ришелье, но и дух сам города.



Памятник заложен 30 июня 1827 года. Авторами постамента были не менее известным в те годы петербургский архитектор Авраам Мельников и архитектор Боффо, который руководил установкой памятника, а позже, спустя несколько лет – созданием Гигантской, а ныне – Потемкинской лестницы, сбегающей к морю от ног статуи. Монумент, выполненный в строгом стиле классицизма, представляет собой поставленную на пьедестал бронзовую статую Армана Ришелье. Квадратный пьедестал с карнизом из розового полированного гранита с берега реки Южный Буг, который подарил Одессе херсонский помещик Скаронинский, был отделан мастером Паоло Джерари. Основанием пьедестала служит стилобат в форме усеченной пирамиды из местного известняка с четырьмя ступенями из гранита.

Отлитая в бронзе петербуржским мастером литейных дел Ефимовым, статуя Ришелье и три латунных барельефа, символизирующих "Земледелие", "Торговлю" и "Правосудие", прибыли в Одессу. Наступило воскресение, 22 апреля 1828 года (по старому стилю). В этот день был открыт памятник Дюку, ставший, кстати, первым памятником Одессы.

Погода волновала устроителей праздника, но воскресное утро принесло яркое солнце и голубизну неба, соответствовавших праздничному настроению одесситов. В Преображенском соборе была отслужена торжественная служба, а затем процессия во главе с генерал-губернатором Новороссийского края Михаилом Воронцовым, направилась на бульвар. Пьедестал памятника окружала решетка, на углах которой развевались четыре флага: русский, английский, французский и австрийский. Так Европа показывала свое признание деятельности Ришелье при строительстве Одесского порта. Напротив статуи, со стороны моря, был выстроен батальон Уфимского пехотного полка, с другой стороны разместились воспитанники и профессора Ришельевского лицея. Когда упал покров, скрывавший статую, раздались пушечные залпы с кораблей, стоявших в гавани, салютовавших событию, ожидавшемуся гражданами города несколько лет.

Многое изменилось в мире и самой Одессе с тех пор, однако памятник Ришелье за эти годы стал не просто визиткой Одессы, а ее талисманом, к которому приходят, которому шлют приветы в разговорах...





С тех пор прошло много лет. Памятник видел многое… И радость не лицах одесситов, и тяжелые дни. Чудом уцелевший в годы Второй Мировой войны, до сих пор в цоколе памятника торчит ядро, угодившее туда в годы русско-турецкой войны.



Однако время – неумолимая вещь. И вот спустя 178 лет с того момента, как памятник встал над приморскими склонами, поднялась проблема реставрации памятника. Как сообщил журналистам глава управления охраны объектов культурного наследия Одессы Владимир Мещеряков, основная проблема памятника Дюку в том, что бронзовая часть пьедестала превратилась в "тонкое сито". В отверстия попадает вода, которая при замерзании-размерзании разрушает монумент. Поэтому главная задача реставраторов - воспрепятствовать поступлению влаги внутрь памятника. Для этого будет сделана накладка из бронзы. Также специалисты намереваются заделать отверстия в самой статуе, которые появились за время ее пребывания на открытом всем ветрам бульваре.

В середине лета 2006 года была завершена разработка документации на реставрацию памятника. Проект выполнило киевское государственное предприятие «Консервация и реставрация», а муниципалитет заявил о том, что к работам по спасению талисмана Одессы привлекаются лучшие специалисты Украины.

 


Краткие новости

В рубрике "шансон-премьер" на форуме появилась новинка - песня Александра Шапиро "Поезд в Санкт-Петербург". Эта песня еще только готовится для выхода на альбоме, а мы уже даем возмож-ность вам её услышать.

 

О том, что обещают одесситам, которые пожертвуют своим жиль-ем ради главной магистрали Одес-сы, о том, что вынуждает людей иммигрировать из Одессы, о про-блематике ВИЧ/СПИДа, о связях Одессы с городами-побратимами и о том, какой подарок для Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора пригото-вили одесситы смотрите в оче-редном выпуске наших новостей.

 

В разделе "подарочные альбо-мы" появился новый подарок - альбом Бобы Грека "Чтоб я так жил", и, разумеется, как всегда с дарственной надписью.

 

О подготовке к очередному Дню рождения Южной Пальмиры, о новой судьбе Одесского института сухопутных войск, о сносе жилья одесситов ради развития города и о том, что лучше: орехи или зачетка студента Политеха, а также о судьбе Одесского музея морского флота Вы узнаете из очередного радиовыпуска от "Одессы на Гудзоне".

 

На сайте в разделе "Интервью" опубликован прямой репортаж с фестиваля форума Сергея Трофи-мова "Навашино-2008", где побы-вал наш спецкор. Этот, уже ставший традиционным, фести-валь в этом году отмечал свой пятилетний юбилей. Фестиваль собирает огромное число поклон-ников Сергея Трофимова и гостей - друзей и музыкантов, съезжаю-щихся со всех городов России и из-за рубежа. А на странице "видеоклипы" появился клип на тему песни Сергея Трофимова "Навашино", снятый на этом фестивале.

 
Архив
Наши Друзья
Подписка на новости
Введите вашь email



Copyright © 2005-2018 Odessitka
При использовании материалов
сайта ссылка на сайт обязательна