Меню
Главная
Город моих снов
Галерея Одессы
Одесские новости
Дюк-информ
А на Гудзоне...
Одесса - город шансона
Исполнители шансона
Галерея шансона
Интервью
Видеоклипы
Редкие аудиозаписи
Подарочные альбомы
Шансон - премьер
Афиша шансона
Видео Гостевая
Гостевая книга
Каталог ссылок
Баннерообмен Гудзона
Контакты

Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Кто на сайте?
Всего на сайте:
    0 пользователей
    13 гостей

-эфхъё ЎшЄшЁютрэш   Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100 Я Одессит - сообщество одесситов, новости, блоги, фотографии, общение, поиск родственников и друзей.


Горсад

Все знают, что такое подарок. И Одесса в этом вопросе не исключение. Подарки делались в ней. Любимым, близким, родным, друзьям…. Об еще одном подарке, ставшем наравне с памятником Дюку, Соборкой и некоторыми другими местами в нашем городе визитной карточкой Одессы, мы расскажем позже.

А пока – поговорим о первом подарке, который до сих пор радовал и, хочется верить, будет радовать горожан и гостей Южной Пальмиры всегда.

История места, которое значится на всех экскурсионных картах Одессы, начиналась с обычной человеческой истории.

Когда-то, в первые годы существования Одессы, на улице Гимназической стояли два дома, которыми владел брат первого градостроителя Одессы Иосифа де Рибаса Феликс. Кстати, сама улица, на которой стояли эти дома, ныне носит имя брата их владельца и слава за нее также далеко вышла за пределы Одессы…

Итак, в 1806 году Феликс Дерибас принял решение продать эти здания, поскольку его финансовое состояние оставляло желать лучшего. При этом, по словам одесского историка-краеведа Олега Губаря, два небольших садика, примыкавшие к этим домам и тоже стоящие какую-то копейку, он просто подарил городу. И этот подарок спустя 200 лет стал одним из наиболее популярных мест отдыха одесситов. Однако тогда территория Горсада была меньше нынешней. А расширил ее следующий градоначальник и устроитель Одессы герцог Ришелье. Спустя короткий срок он расширил границы этого участка, присоединив к нему часть нынешней Ланжероновской. К сожалению, о том периоде существования самодостаточной одесской легенды известно очень мало. Больше информации об этом кусочке Одессы появляется, начиная с примерно середины XIX века, когда в Горсаду был устроен павильон Заведения минеральных вод, а ныне в этом примерно 170-летнем здании находится общественный туалет. Кстати, в связи с прихотью городских властей, которые в этом году почти удачно выдворили художников из Горсада на Соборную площадь, на месте сортира вновь появится павильон минеральных вод. Как положено, в Одессе с чувством юмора все оказалось в порядке.



Хотелось бы уточнить, будет ли в заведении водичка добываться прямо на месте или все же привозиться откуда то еще, но как то уже боязно за свои нервы.

Сама история реконструкции Горсада начиналась незаметно и прозаически. Вероятно, некий чиновник нынешнего аппарата одесского муниципалитета, сидючи в кабинете, подумал, «а не сделать ли что-то этакое». А чего бы и нет, Одесса сносила эксперименты не только от чиновничьего аппарата.

Долго думать не пришлось. Ныне система простая. «Раньше ты Васе занес, а я Петя» - примерно так некоторые из горсадовцев говорили о причинах решения горсовета. Не знаю, не берусь судить.

взято с сайта Олега Смирнова

Однако нынешние городские власти к 200-летию этого исторического памятника решили воссоздать его первоначальный образ и «попросили» мастеров «выйти вон», «вон туда, на Соборку». Кое-как примирившись с переведенными на Соборную площадь художниками, власти обнесли территорию оградой, плиты пешеходных дорожек были сняты, завезены стройматериалы и даже иногда там можно заметить каких-то рабочих.

Однако вернемся к истории. Примерно в 1850-ых годах в Горсаду начали появляться знакомые нам аллеи с торговыми точками, где посетители могли напиться минеральной воды или отведать мороженого. Фонтан в Горсаду появился только после 1874 года, когда в Одессе появился водопровод. Где то тогда там же по соседству обосновался львиный прайд. Ротонда же, которую нынешний муниципалитет таки намерен снести, появилась рядом с фонтаном значительно, на несколько десятилетий, позже.

Таким образом, за 200 лет от изначального Горсада осталось неизменным только его месторасположение на лице города, а его составляющие со временем менялись.

Однако нынешние городские власти к 200-летию этого исторического памятника намерены воссоздать его первоначальный образ. И тогда мы продолжим эту историю.

 


Краткие новости

Шансонье из Израиля - Сергей Порт подарил нашему сайту аль- бом "Три Зимы", в который вошли новые и лучшие песни. С биогра- фией этого замечательного автора и композитора можно познако- миться в разделе исполнителей шансона и посмотреть его фото- графии в фотогалерее.

 

Слава Бобков прислал нам клип на песню "Песня о Севере", впервые прозвучавшую на концерте памяти Юрия Севостьянова, а также при- слал фотографии с последних концертов.

 

В нашу галерею шансона попали эксклюзивные фотографии Гер- мана Грача, оказывается песню украинского автора Анатолия Мат- вейчука "Эта Женщина", Герман исполнил первым, купив на нее права и записав не воруя авторство и чужие аранжировки.

 

О том, кому следует подражать в этой жизни, вновь появляющимся на свет, о том, сколько стоит впи- сать свое имя в историю, о том, как в Одессе относятся к побратимству и о тех, без кого Одесса не стала бы Одессой смотрите в очередном выпуске наших новостей.

 

Александр Шапиро - друг нашего сайта, последний романтик шан- сона разрешил выставить песню "Каждый хочет быть счастливым" из нового, еще не изданного альбома "Женщина любимая".

 
Архив

Подписка на новости
Введите вашь email



Copyright © 2005-2018 Odessitka
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна

Внимание! Сайт "Одесса на Гудзоне" не является коммерческим проектом. Находящиеся на нашем ресурсе mp3 файлы выставлены только для домашенего использования в целях ознакомления, в течении 24-х часов вы должны удалить скаченный материал! Вся ответственность за несанкционированное использование mp3-файлов ложится на конечных пользователей. Администрация сайта не берет на себя ответственность за дальнейшее использование любых файлов с нашего сайта!