Меню
Главная
Город моих снов
Галерея Одессы
Панорамы Одессы
Одесские новости
Одесса в репортажах
Дюк-информ
А на Гудзоне...
Одесса - город шансона
Исполнители шансона
Галерея шансона
Интервью
Видеоклипы
Редкие аудиозаписи
Виниловая коллекция
Подарочные альбомы
Шансон - премьер
Гудзон в эфире
Афиша шансона
Видео Гостевая
Гостевая книга
Каталог ссылок
Баннерообмен Гудзона
Контакты

Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Кто на сайте?
Всего на сайте:
    1 пользователь
    5 гостей

-эфхъё ЎшЄшЁютрэш   Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100 Я Одессит - сообщество одесситов, новости, блоги, фотографии, общение, поиск родственников и друзей.


Александр Федорков - От игрушечного рояля до "Лесоповала"

Уважаемые посетители «Одессы на Гудзоне»! Нам представилась возможность побеседовать в режиме «онлайн» с интересным человеком. Его профессиональная творческая деятельность не знает границ стиля.   В последние 15 лет  он трудился,  рука об руку,  с легендарным российским поэтом-песенником, Михаилом Исаевичем Таничем,  над  проектом «Лесоповал». Сегодняшний собеседник Аллы Лерер, руководителя нашего сайта, - композитор, аранжировщик, продюсер, а теперь и исполнитель своих песен, Александр Федорков.

 

А.Л. Здравствуйте, Александр! Знакомство с Вашей персоной по Вашей творческой деятельности и информации Вашего  официального сайта, конечно же, дает определенную долю информации, но не такую, какую можно получить при личном общении. Поэтому от имени посетителей Одессы на Гудзоне, хотелось бы более подробно поговорить о Вашем жизненном пути.  Начнем с самого начала, где Вы родились, кто Ваши родители, и почему же все-таки музыка стала Вашей профессией?
А.Ф.Родился 10 сентября 1963 года в Москве, мой отец был строитель, а мама оператор котельной на фабрике «Лира». На этой фабрике изготовляли музыкальные инструменты. Пианино, саксофоны, трубы и мебель. Я был маленький, иногда мама брала меня на работу, и, видимо,  уже тогда во мне начал просыпаться интерес к музыке. Хотя,  началось всё с детсада, мы на музыкальном занятии разучивали песню «Мишка с куклой громко топали». На другой день мы оказались в магазине « Детский мир», и я, подойдя к игрушечному роялю, сыграл одним пальцем мелодию этой песни. Все были в шоке, особенно мама, которой после этого пришлось мне купить этот рояльчик. Все дальнейшие годы прошли уже с твёрдым  осознанием того, что рыпаться никуда не надо, вот она - профессия, вот оно - призвание

А.Л. По своему первому диплому Вы трубач, да и в армии служили тоже по музыке, а когда же началась Ваша профессиональная деятельность, не считая армейской?
А.Ф. До армии я подрабатывал в ресторанах музыкантом, в пионерлагерях и домах отдыха баянистом, хотя на баяне играть не умею, я аккордеонист самоучка с 4х лет. В связи с этим,  однажды в пионерлагере случился казус, у меня не было своего инструмента, и руководство меня уверило, что, мол, не бери в прокат инструмент, у нас, мол,  есть. Ну и оказалось, что это не аккордеон,  а баян. В результате, неделю пионеры на зарядке ржали под  мой  вдохновенный аккомпанемент, в котором музыки было процентов на 40. Ну а  уж после, как доставили мне аккордеон, я полностью реабилитировался,  и мне даже заплатили бешеные по тем временам деньги - 120 руб. за смену.

А.Л. В более широких кругах Вы стали известны после прихода в группу «Лесоповал», а как повлияла на Вас, как музыканта, работа, скажем, в коллективе Александра Серова, а также занятие аранжировкой под руководством Игоря Крутого? Как бы Вы охарактеризовали этот «эстрадный» период Вашего творчества?
А.Ф. Период работы с А.Серовым и И.Крутым был для меня самым интересным и поучительным. Работая с А.Серовым в качестве музыкального  руководителя,  я получил колоссальную школу. Серов был и остаётся очень дотошным и требовательным не только к себе, но и к окружающим. Работая с Александром,  мне, лентяю и пофигисту, приходилось нередко себя обламывать и дисциплинировать себя и группу. Это был период взлёта звезды Серова, сплошные концерты, съёмки репетиции. И даже сейчас я ловлю себя на том, что во многом благодаря встрече с этим незаурядным исполнителем и сложилась моя успешная эстрадная биография. Два года работы с Серовым пролетело, меня пригласил И.Крутой,  и несколько лет мы творили с ним хиты за хитами. Проще назвать тех, с кем мы не работали в тот период. Игорь мне предложил поработать в «Песне года» звукорежиссёром, и я согласился. Начались поездки за границу: в Америку, Германию, Израиль. Потом я женился,  и Игорь был гостем на моей свадьбе, у меня сохранилось видео, где он аккомпанирует нам на аккордеоне.

А.Л.Известно, что Вы - музыкант мульти инструменталист, а можно об этом поподробнее? Как Вам удалось столько всего освоить?
А.Ф. Мульти инструментализм - это для меня естественно. Владение многими инструментами мне помогает писать или создавать оригинальные аранжировки, у меня выработался свой почерк, именно благодаря тому, что я сам в своих аранжировках играю на всём и пою бэк-вокал.

А.Л. А еще Вы – дипломированный композитор, по Вашему второму диплому, и интересно, когда же музыкант Александр Федорков написал свою первую песню?
А.Ф. Первая песня была в стиле шансон - «Чистенькие девочки»,  и пел её А.Кальянов. Бог знает когда.

А.Л. Александр, Вы уже более 20 лет работаете со звездами эстрады, а еще Вы работали звукорежиссером «Песни года», став лауреатом этого фестиваля в 1997 года, но уже как композитор. Как это было? И с какой песней Вы покорили олимп «Песни года»?
А.Ф. В соавторстве с М.Таничем  я написал песню «Был пацан»,  эта песня стала лауреатом фестиваля «Песня  года». Исполнял её И.Кобзон. Позже её исполнял и С.Куприк,  солист группы Лесоповал.

А.Л. Александр, Вы работали со многими исполнителями эстрадной песни, работа с кем из них особенно запомнилась Вам?
А.Ф. С Серовым, как я уже писал, с Аллегровой, с  А.Б.Пугачовой (аранжировка «Любовь похожая на сон»). Я, кстати,  познакомил с И.Крутым талантливую молодую поэтессу Валерию Горбачову, которая и написала слова этой песни. С  М.Магомаевым, И.Кобзоном, Ф.Киркоровым, Шурой, Н.Бабкиной, В.Цыгановой…да практически каждый из исполнителей,  с кем меня столкнула судьба,  оставил яркий след в моей памяти.

А.Л. Александр, нам известно, что Вы также сами исполняете свои песни, какие планы у Вас имеются в этом направлении?
А.Ф.  Многие мне говорят, что мне надо петь свои песни, что у меня получается их петь лучше, чем профессиональным исполнителям. Ну что ж, пожалуй,  они правы, хотя - будем посмотреть.

А.Л. А сейчас,  давайте поговорим о деле целого десятилетия Вашей творческой жизни – группе «Лесоповал». Как Вы попали туда?
А.Ф. Пятнадцать лет я проработал в Лесоповале. Сначала Танич меня позвал делать аранжировки, затем, после гибели С.Коржукова,  предложил писать песни, потом  заставил их петь на концертах. Десять лет я был директором коллектива.

А.Л. Как складывались Ваши отношения с идейным руководителем и создателем коллектива, Михаилом Таничем?
А.Ф. С  Таничем  я дружил долгие годы. На его стихи я написал более 60 песен. Отношения в разное время были разными, но моя благодарность этому человеку безгранична.

А.Л. Были ли Вы ранее знакомы с Михаилом Исаевичем? Были ли ранние совместные творческие работы, имеется в виду написание песен?
А.Ф. Раньше мы с Таничем не работали, моим автором была  Римма Казакова.

А.Л. Какая первая песня, спродюсированная и написанная Вами,  для «Лесоповала»?
А.Ф. «Королева марго» -  первая песня, спродюсированная и записанная мною на студии «Союз». Я пригласил на запись гитары и сведение Язнура Гарипова, и в этом тандеме мы записали весь пятый альбом Лесоповала.

А.Л. Расскажите о периодах в творчестве Лесоповала. Неоспорима главенствующая роль Михаила Исаевича, поэта всех песен группы, но к  вопросу о композиции. Самый яркий солист коллектива, безвременно ушедший Сергей Коржуков, был замечательным композитором, как же было тогда, как сосуществовали композитор Федорков и композитор Коржуков?
А.Ф. С. Коржуков был не только талантливым композитором, но и  человеком,  не зациклившимся на собственном творчестве. Я думаю,  мы могли бы со временем писать вместе для Лесоповала, он с уважением относился к моему творчеству и иногда советовался со мной. Но я в тот период я занимался только аранжировкой для Лесоповала, а песни писал для Евдокимова, Глызина и Гвердцетели. После гибели
С. Коржукова Лесоповалу пришлось туго. Чтобы выплыть,  Танич привлёк мне в помощь многих композиторов: Р.Горобца, А.Добронравова, И.Демарина, И.Духовного, И.Слуцкого и т.д. Такой «могучей кучкой» мы создали немало замечательных песен, но до сих пор Белый лебедь - 2 не написан.

Белый лебедь

А.Л. Как это  - работать с Коржуковым?
А.Ф. С  Коржуковым  работалось легко, как, впрочем, и с Таничем.

А.Л. Кто Вы больше музыкант, продюсер или все-таки композитор?
А.Ф. Я хороший композитор, замечательный музыкант и пробующий силы продюсер.

А.Л. Еще был один интересный солист группы, Руслан Казанцев. Что вы можете рассказать о его работе в группе, а главное - о его взаимоотношениях с Михаилом Исаевичем, потому что, по общепринятому мнению, именно размолвка с Таничем  привела к уходу Казанцева из группы.
А.Ф. Оставлю этот вопрос без комментариев.

А.Л. А как Вы рассматриваете новых солистов? Случайно,  не равняете всех по Коржукову? Ведь он  самый самобытный, самый запомнившийся солист «Лесоповала».
А.Ф. Не хотел бы отвечать на этот вопрос.

А.Л. После трагической смерти Сергея Коржукова, наверное, было трудно вернуться к работе, как же группа преодолевала этот сложный период?
А.Ф. Мы были молоды, талантливы,  дерзки, а под знаменем Танича можно было свернуть горы.

А.Л. Давайте поговорим о последнем солисте группы, Сергее Куприке, как с ним работалось?
А.Ф. Сергей Куприк - обладатель незаурядной внешности и ещё более незаурядного голоса. Достоинство, с которым он доносил текст Танича, придавало песням особую краску. Для многих Лесоповал начался с наших с ним  песен «Королева Марго», «Ветка мимозы», «Было трое нас дружков», «Личное свидание» и т.д. 

А.Л. Почему все-таки Сергей ушел из группы, интересно было бы знать истинную причину.
А.Ф. Мне кажется,  ушёл Танич, ушёл смысл существования группы. Впрочем,  истинную причину мы наверно не узнаем.

А.Л. Известно, что Вы являетесь продюсером сольного проекта Сергея Куприка, значит, отношения между Вами и Куприком вполне нормальные?
А.Ф. Я вместе с поэтом Вадимом Цыгановым принимаю участие в проекте Сергей Куприк. Записан альбом, есть ротация на радио шансон, ну а будущее покажет насколько успешным или интересным  это будет.

А.Л. А не сложно будет Куприку заниматься сольным проектом, ведь его голос ассоциируется с Лесоповалом, а информация о новых проектах, скажем, до глубинки не доходит?  То есть,  люди будут думать, что поет группа «Лесоповал».
А.Ф. Да. Проще было взять нового человека без ассоциаций. Но мы не ищем лёгких путей.

А.Л. Судя по информации на Вашем сайте, на проект Куприка брошены серьезные силы русского шансона, ну и, разумеется, Вы как продюсер.   Что  ожидаете от проекта?
А.Ф. Ожидание от проекта  одно: раскрыть другую сторону исполнителя, убрать со временем ассоциацию  с Лесоповалом, создать новые хиты.

А.Л. А кем сейчас занята вакансия солиста группы? Когда планируется выход нового альбома «Лесоповала»? Что за песни туда войдут, все ли на стихи Михаила Танича, кто композиторы?
А.Ф. Эти вопросы я тоже не могу прокомментировать.

А.Л. Очень жаль, что самые животрепещущие темы, касающиеся «Лесоповала», не находят отражения в Ваших ответах, но хотелось бы верить, что причина тому -  целесообразность и коммерческие интересы группы. Хотя, конечно, многочисленные гости «Одессы на Гудзоне» являются поклонниками «Лесоповала» и хотели бы знать все, все, все о творчестве своих кумиров.
Александр, Вы многократный лауреат премии «Шансон года», в 2002 удостоились общественной премии «Достойная песня 2002», но все-таки думается, что большинство премий получены за песни группы «Лесоповал».  А не хотелось бы покорить этот олимп, скажем, с каким-нибудь новым и перспективным молодым исполнителем?
А.Ф. Я работаю в этом направлении. Сейчас пишу песни для Виктора Красавина, Сергея Ершова, Вики Цыгановой, Михаила Евтеева, поиск исполнителей продолжается,  песни создаются.

А.Л. Теперь хотелось бы Вас спросить об исполнителях шансона, с которыми Вы работаете. Кроме проекта Куприка, кого можете назвать?
А.Ф. В дополнение  к выше перечисленным   можно добавить Виталия Аксёнова, Александра Стволинского.

А.Л. У Марины Александровой, известной исполнительницы шансона, есть в репертуаре  песня  про аэропорт «Толмачово». Известно, что это даже гимн этого аэропорта. Расскажите об этой работе, как родилась идея создания такой песни?
А.Ф. .    Марина Александрова попросила нас  с поэтом Григорием Белкиным создать гимн с «человеческим лицом» -  вроде получилось!

А.Л. Александр, а расскажите немножко о Вашей семье.
А.Ф. Четыре года назад моя жена Татьяна подарила мне двойню - Арину и Савелия. С тех пор вся моя «богемная» жизнь перевернулась, поменялась оценка ценностей, в общем,  ВСЁ. И теперь я знаю, что есть СЧАСТЬЕ, по крайней мере,  для меня. Моя семья сегодня - это Танюшка с двойняшками, её мать - моя тёща, кокер-спаниель Джей, весьма пожилой собак и крыс Пусик, недавно подаренный моим другом Мишей Евтеевым, с которым мы, кстати,  создали группу «Комендантский час».

А.Л. Как домочадцы относятся к Вашему творчеству?
А.Ф. Домочадцы не разделяют восторгов и, слава Богу,  не интересуются,  но проявляют живой интерес к продуктам моего творчества.

А.Л. Кто  им больше  нравится,  Федорков - шансонщик или Федорков-эстрадник?
А.Ф. Федорков – муж, отец, друг.

А.Л. От себя добавим, что Вам одинаково хорошо удается работать во всех музыкальных направлениях. И напоследок,  Ваши самые ближайшие планы.  Какие релизы ждать ближайшей осенью от продюсера Александра Федоркова?
А.Ф. Мои планы - петь самому. У меня уже есть Фан-клуб:  Савелий и Аришка.  Ради них я на многое способен!

А.Л. А сейчас, я хотела бы поблагодарить Вас за эту интересную беседу, пожелать Вам творческих успехов и удач. В Одессе на Гудзоне всегда рады Вашим песням и проектам, поэтому всегда с нетерпением ждем от Вас новостей.


Алла Лерер для сайта "Одесса на Гудзоне"
27 сентября 2009г.

 


Краткие новости

Сегодня у нас новинка про «Зано- зы души» из уст продюсера и ком- позитора Юрия Алмазова, а помо- гает ему донести эту душеразди- рающую историю главная «воровай- ка», Яна Павлова. В общем, мо- раль песни такова: с душой надо быть осторожными! Юрию Алмазо- ву всегда удавались, как блатные, так и лирические песни, поэтому, надеемся, что многим слушателям этот дуэт придётся по душе. А вот Марина Александрова способна сама всё рассказать и представ- ляет заглавную песню ее нового номерного альбома – «Какая есть», а еще Марина раскрывает интересную историю создания этой композиции, чтобы слушатели не запутались ненароком. Что же до самой песни, то лучше просто её послушать!!!!

 

Вниманию гостей Одессы на Гуд- зоне предлагается уникальная фо- тосессия: наша одесситка посети- ла Одесский Клуб любителей шан- сона, там также присутствовал Александр Данцевич, который не только с удовольствием поучас- твовал в празднике, но и подарил Аллочке и ее замечательному пор- талу возможность представить но- винку, песню про легендарного одессита «Дядю Моню». Но это не единственный подарок, Евгений Алтайский прислал в Одессу специально для Аллы и  Гудзона свой новый альбом, эксклюзивный релиз которого – только у нас!

 

Вот и настал момент пополнения нашего раздела биографий экс- клюзивным жизнеописанием са- мой доброй, искренней и в тоже время легендарной личности жан- ровой песни. Разумеется, речь идет о Мише Гулько – человеке, оди- наково любимом во всем русско- язычном мире. А ещё появилась дискография Жеки – одной из центральных фигур современного шансона. А украшением сегодня- шним новостям станет видеоклип от неподражаемой Любы Успенс- кой - «К единственному, нежному». Содержание этой песнитак созвуч- но и близкожизненной ситуации нашей одесситки, недавно вернув- шейся из увлекательной и радос- тной сердцу поездки в родной город.

 

В сегодняшней премьере певец и композитор Павел Беккерман на пару со своим соавтором Андреем Данцевым раскрывают «Секреты дамские», да ещё и нелицепри- ятные. Но все эти секреты не срав- нятся с объемным и интересным разговором, который состоялся у руководителя портала, Аллы Лерер, с композитором, аранжировщиком, исполнителем и музыкальным про- дюсером группы «Лесоповал» - Александром Федорковым. Слу- шаем и читаем!

 

Погода не радует - наступила осень, а Жека радует альбомом «Будем жить». А еще к новому диску исполнителя прилагается ве- сьма занимательный релиз, напи- санный журналистом и издателем Романом Никитиным. Раздел био- графий Одессы на Гудзоне попол- нился историей группы «Пятилет- ка», а вот дискографий прибыло сразу три: мэтра шансона Михаила Шуфутинского, автора-исполни- теля, заслуженного артиста России, Олега Митяева, а еще участника хит-парада радиостанции «Одесса Мама» - Олега Гаврилюка.

 
Архив

Подписка на новости
Введите вашь email


Баннерообмен Гудзона




Copyright © 2005-2017 Odessitka
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна

Внимание! Сайт "Одесса на Гудзоне" не является коммерческим проектом. Находящиеся на нашем ресурсе mp3 файлы выставлены только для домашенего использования в целях ознакомления, в течении 24-х часов вы должны удалить скаченный материал! Вся ответственность за несанкционированное использование mp3-файлов ложится на конечных пользователей. Администрация сайта не берет на себя ответственность за дальнейшее использование любых файлов с нашего сайта!