Меню
Главная
Город моих снов
Галерея Одессы
Панорамы Одессы
Одесские новости
Дюк-информ
А на Гудзоне...
Одесса - город шансона
Исполнители шансона
Галерея шансона
Интервью
Видеоклипы
Редкие аудиозаписи
Виниловая коллекция
Подарочные альбомы
Шансон - премьер
Гудзон в эфире
Афиша шансона
Видео Гостевая
Гостевая книга
Каталог ссылок
Баннерообмен Гудзона
Контакты

Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Кто на сайте?
Всего на сайте:
    1 пользователь
    13 гостей

-эфхъё ЎшЄшЁютрэш   Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100 Я Одессит - сообщество одесситов, новости, блоги, фотографии, общение, поиск родственников и друзей.


Лирический дальнобойщик в гостях на Гудзоне...

Дорогие посетители сайта «Одесса на Гудзоне»! Предлагаем Вашему вниманию интервью. На этот раз нашим собеседником стал известный шансонье, мастер шоферской и лирической песни, Гриша Заречный. Интервью взяла, в режиме онлайн, хозяйка нашего сайта, Алла Лерер.

А.Л. Здравствуйте, Григорий, рады приветствовать Вас в Одессе на Гудзоне. Мы знаем о Вас, о вашем жизненном опыте по Вашим песням, но все же с чего началась ваша жизнь, где, когда?
Г.З. Родился в Баку. Ещё « в том» Баку. И благополучно прожил в нём около 30 лет.

А.Л. Как возникло увлечение музыкой?
Г.З. Как и всех (многих), меня отдали в музыкалку. Попутно научился играть на гитаре, аккордеоне. Как-то и не задумывался, просто много времени проводил за роялем добровольно.

А.Л. Какова история Вашего псевдонима, почему Заречный, кто-то подсказал или сами?
Г.З. Я жил в посёлке под таким названием, на левом берегу Дона, и работал в филармонии артистом. Было это в 90-ых. Самое время национальных вопросов. Когда печатали афиши, директор (Петя Каперулин) сказал, что « всё замечательно, но хорошо бы, чтобы ты взял псевдоним, с армянской фамилией работать в такое время тяжело». Собственно, долго не раздумывали - по месту жительства.

А.Л. Почему шансон, были ли другие альтернативы?
Г.З. А я не знаю, почему шансон. Я участвовал и в бардовских фестивалях. И довольно успешно, был даже в финале какого-то фестиваля авторской песни СССР. Это Радио Шансон начало крутить меня, я же ни сном, ни духом об этом не знал. Тогда им надо было привлекать слушателей. Угадайте с трёх раз, многих бы они тогда привлекли на их сегодняшний эстрадный репертуар?

А.Л. Думали ли Вы, что станете королем шоферской песни?
Г.З. Я не король. Я обычный человек. Как только человек соглашается с тем, что он «король» - он перестаёт быть человеком.

А.Л. Когда и как появилось ощущение: все, я нужен, мои песни нужны. Как это было?
Г.З. После того, как узнал, что самый первый тираж кассет смели с прилавков и их допечатывают в срочном порядке.

А.Л. Вы помните свой первый концерт?
Г.З. Смотря, что значит – первый. В армии в каптёрке :) С вином и дневальным на тумбочке на стрёме. Самые первые концерты были под гитару. И песни, которые я тогда писал и пел, моей сегодняшней аудитории, вряд ли были бы близки и понятны.

А.Л. Когда вышел Ваш первый сольный альбом, кассета или что-то другое?
Г.З. Совсем первый? «Песни белой гвардии», Ростов, кажется, 90-ый год, потом была бобина, растиражированная среди друзей в 91-ом. Потом самопальный магнитоальбом
«Кабаки ростовские», кажется 92-ой или 93-ий год. Выпускался просто так, но местные умельцы его тиражнули и торговали им. Ну, а потом большой перерыв до 1999 года, и вышел « А я люблю свой город».

А.Л. Когда впервые Ваша песня попала в сборник с известными исполнителями?
Г.З. Кажется, в 2000 году, «Шоферской 8».

А.Л. Сколько всего у Вас сольных альбомов?
Г.З. Легальных и тех, которые существуют в реале на носителях – 9.

А.Л. Почему короля шоферской или дальнобойной песни потянуло на лирику, такую пронзительную, глубокую, совершенно не связанную с Вашим привычным шоферским творчеством?
Г.З. Скорее всё наоборот. Лирику я писал всегда, а вот на шоферскую песню, как раз и потянуло!

А.Л. Вы трепетно относитесь к жанровой песне, что Вам не нравится в современном шансоне?
Г.З. Его не профессиональность. Все лажают. И это слышно. Не попадают в ноты и валят на то, что это «песня, спетая сердцем». И другая крайность – в жанр хлынули эстрадники, вернее, их пригрело Радио Шансон, и теперь, что такое шансон, не понимает никто. Если то, что крутит Радио Шансон – это не шансон, а это суррогат из блата, коммерции и звёзд прошлого века. Тут вроде и дорогие аранжировки, и престижные студии, и спонсорские пакеты, но нет главного – души.

А.Л. Вспоминая вашу песню «про блатных сыроежек», прямо боязно спросить, а кто же из современных авторов или исполнителей Вам все-таки нравится?

Григорий Заречный - "Шансонье"

Г.З. Трофим, Митяев, Шаов, Лоза, Стёпин, Асмолов, Наговицын ………….............

А.Л. Ну, назвали Вы, прямо скажем, двух бардов, вышедших из комсомольских костров, да и Трофим с ними имеет много общего. А Лоза, тот, вообще, эстрадный рокер или рокерский эстрадник. И, все-таки, что для Вас русский шансон, что Вас привлекает в этом жанре?
Г.З. Жанр, искусственно созданный радийщиками, с целью зарабатывания денег. Сейчас это уже невозможно классифицировать, потому, что не пойдут в общей упряжке Кобзон и «Бутырка». Что привлекает? Сейчас ничего.

А.Л. Куда двигается наш любимый жанр в настоящий момент?
Г.З. Никуда. Он растёкся, подобно ртути, на отдельные капли-шарики.

А.Л. До этого момента мы говорили о Вашем сольном проекте – Гриша Заречный, но не секрет, что Вы пишете и для других исполнителей. Расскажите об этом поподробнее.
Г.З. Две мои песни взял Михаил Шуфутинский, две Алёна Апина, Марина Александрова взяла одну песню, и в перспективе наметился дуэт с ней.

А.Л. Григорий, песни вы нам упорно не называете, а расскажите, пожалуйста, Ваших более ранних дуэтах. Какие из них Вы считаете наиболее удачными??
Г.З. «Дорога домой» со Светланой Астаховой, «Саксофон» с Инной Антошкиной.

А.Л. Как Вы относитесь к дуэтам вообще или к совместному исполнению песен, скажем, с группами?
Г.З. Если это гармонично – почему бы и нет?

А.Л. Просочилась информация об интересной песне на алкогольную тему, которую Вы исполняете не один, там поется что-то такое про сосуды, с таким намеком, что, мол, алкоголь – алкоголем, а сосуды иногда надо расширять! Посвятите нас в этот вопрос?
Г.З. Да, я записал дуэтную песню с группой «Попутчик», песня называется «Сосуды», выходит в их новом альбоме. Если буду выпускать свой следующий альбом, также включу эту песню в него. Вернее, имею право включить.

А.Л. Последнее Вы удачно заметили, ведь один исполнитель, поющий Вашу песню, просто сходит с ума от мысли, что Вы сам ее исполните, доказывая всем вокруг неправильность такого подхода авторов к своим песням, отданным или проданным на исполнение другим певцам. Умели б еще и петь эти самые другие! Но знаете, Григорий, коллеги по цеху очень хорошо о Вас отзываются не только как о профессионале своего дела, но и как о человеке. Что для Вас порядочность?
Г.З. Порядочность не нуждается в расшифровке. Она или есть, или её нет.

А.Л. У Вас много друзей? Что Вы особенно цените в дружбе?
Г.З. Много. Желание помочь тогда, когда тебе это необходимо, а не тогда, когда у тебя всё хорошо.

А.Л. Григорий, расскажите, пожалуйста, о Вашей семье.
Г.З. Жена, сын, дочь.

А.Л. Как семья относится к Вашему творчеству? Посвящаете ли Вы своих близких в Ваши творческие искания?
Г.З. Конечно, но на эту тему наложено табу.

А.Л. Какие планы на ближайшее будущее?
Г.З. Планов много, я – один. Чтобы все планы претворились в жизнь, о них нельзя говорить заранее.

А.Л. Когда увидим Ваш новый сольный альбом? Какие проекты в работе?
Г.З. Альбом мог бы появиться этой осенью, но всё это сейчас под большим вопросом. У любого товара (а песни это в моём случае - товар) есть себестоимость. Она складывается из многих факторов. И, хотя мне проще, т.к. я всё делаю сам, время на изготовление аранжировок и сведение тратится так, что, может, дешевле было бы заплатить за всё это. Стало быть, во время работы над альбомом, я ничем другим не занимаюсь. И ничем другим не зарабатываю. И если сумма, предложенная мне компанией, меня не устраивает, я заканчиваю альбом в неспешном, удобном для меня режиме. А это может быть и несколько лет.

А.Л. Григорий, сегодня модно говорить о мировом экономическом «….», слово называть не будем, а-то Путин его не любит. Как он самый на Вас отразился?
Г.З. А никак. Больше разговоров, чем самого кризиса. Страшнее другой кризис - кризис жанра.

А.Л. А как творчество в такой период?
Г.З. Творчество никак не зависит от ситуаций на мировом рынке. Если зависит, то это не творчество, а проект.

А.Л. В общем, теперь мы спокойны, ничего не страшно Григорию Заречному! Мы очень рады, что наше общение получилось, и просим прощения, если поставили Вас в неловкое положение некоторыми вопросами. Просто сегодняшняя ситуация в жанре, что Вы, кстати, упомянули, доставляет неприятные мгновения, в виде общения с непорядочными людьми, попросту проходимцами, да еще непрофессионалами своего дела. Но мы надеемся, что судьба чаще будет дарить нам общение с настоящими личностями.
Григорий, и все же еще раз, мы, портал «Одесса на Гудзоне», желаем Вам такого же жизнелюбия, оптимизма и безграничной творческой энергии.
Г.З. Спасибо. И Вам много - много всего хорошего.

Алла Лерер для сайта "Одесса на Гудзоне"
8 сентября 2009г.

 


Краткие новости

Пополнение персональной коллек- ции Вилли Токарева на нашем сайте. Предлагаем Вашему внима- нию эксклюзивный релиз «Одессы на Гудзоне» нашумевшего альбома Вилли Ивановича - «В шумном ба- лагане». Музыкальное путешествие с любимым исполнителем начина- ется «В шумном  балагане», а за- канчивается в не менее веселом месте - на знаменитой «Дериба- совской».

 

Сегодня  просто день дуэтов! Иль- дар Южный, что  совершенно логи- чно, спел песню «Супруги» вместе с Аней Ушаковой, а как же было передать весь накал страстей. Игорь Кандур верен своим привыч- кам, а потому он и «Маленькая я» поют про любовь в композиции «Метель метелица» - новинке с еще не вышедшего альбома. А украшением сегодняшних премьер станут редкие фотографии, пода- ренные нашему сайту  Вальдема- ром ибн Кобозей.

 

Внимание, только у нас - видеоза- писи истинного шансона и эксклю- зивные биографии любимых ис- полнителей. Блистательный лирик шоферской песни, Гриша Зареч- ный, наконец-то, дал интервью на- шему сайту. Легенда жанра, Алек- сандр Новиков, представляет свою знаменитую «Шансоньетку» в инте- ресном рисованном видеоклипе. А вот Виталий Аксенов напоминает о своем успешном выступлении на фестивале «Славянский базар», в славном белорусском городе Вите- бск, с песней «Ждет она меня, ждет».

 

В сегодняшних премьерах герои жизненных историй не дают покоя исполнителям. Виталий Аксенов вспоминает детство и все время твердит про «Возврат», который нельзя оформить. А вот легенда жанра, Александр Новиков поет про человека, влюбленного, но в то же время находящегося в поиске. Но Саша Адмирал идет дальше всех, ведь его изначально удиви- тельная просьба - «Одолжи мне девчонку», понимается совершен- но по-другому после знакомства с песней.

 

Внимание, читайте эксклюзивную биографию и слушайте поппури с видео-зарисовками легендарного русского американца Вилли Тока- рева. Интересные моменты из тво- рческой жизни всеми любимого автора-исполнителя - только в Одессе на Гудзоне! Но это еще не все новости, у нас и только для Вас – видеоклип «Я буду очень по тебе скучать», а на экране вновь, в про- шлом заокеанские звезды русской Америки, Любовь Успенская и Владислав Медяник.

 
Архив

Подписка на новости
Введите вашь email


Баннерообмен Гудзона




Copyright © 2005-2018 Odessitka
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна

Внимание! Сайт "Одесса на Гудзоне" не является коммерческим проектом. Находящиеся на нашем ресурсе mp3 файлы выставлены только для домашенего использования в целях ознакомления, в течении 24-х часов вы должны удалить скаченный материал! Вся ответственность за несанкционированное использование mp3-файлов ложится на конечных пользователей. Администрация сайта не берет на себя ответственность за дальнейшее использование любых файлов с нашего сайта!