Меню
Главная
Город моих снов
Галерея Одессы
Панорамы Одессы
Одесские новости
Дюк-информ
А на Гудзоне...
Одесса - город шансона
Исполнители шансона
Галерея шансона
Интервью
Видеоклипы
Редкие аудиозаписи
Виниловая коллекция
Подарочные альбомы
Шансон - премьер
Гудзон в эфире
Афиша шансона
Видео Гостевая
Гостевая книга
Каталог ссылок
Баннерообмен Гудзона
Контакты

Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Кто на сайте?
Всего на сайте:
    1 пользователь
    13 гостей

-эфхъё ЎшЄшЁютрэш   Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100 Я Одессит - сообщество одесситов, новости, блоги, фотографии, общение, поиск родственников и друзей.


Токарев Вилли

Биография человека, о котором пойдет речь в этом материале, требует особого подхода, так сказать, четкого сценария или плана, потому как это очень гудзоновская, знаковая фигура не только для Гудзона, эмигрантов и шансона, но и для России всей. Почему это так, наши читатели поймут из прочтения жизненных страниц легенды жанра, музыканта, поэта, композитора, аранжировщика, человека мира – Вилли Ивановича Токарева, кстати, он почти Ленин, ведь его полное имя – Вилен, а расшифровывается оно Владимир Ильич Ленин. Но сегодня мы с огромным удовольствием поговорим о Вилли Ивановиче Токареве.

11 ноября 1934 года в Краснодарском крае, на хуторе Чернышев, родился потомственный казак, но с пролетарским именем Вилен Иванович Токарев. Это уже заокеанская жизнь дала нашему Вилли Ивановичу, такое иностранное звучание имени. На дворе тяжелые тридцатые годы 20 века, а маленький Вилли в 1939 организовывает хор во дворе. Неудивительно, что в 11 лет он написал свое первое стихотворение, разумеется, очень жизненное, в школьную стенгазету. Как  честный ребенок, Вилли пересказал в стихах банальный факт,  о том, как потратил выданные мамой карманные деньги на билет в кино. А к 12 годам Вилли вполне сносно играл на народных струнных инструментах, подбирая мелодии, услышанные из скудных каналов информации: приемника «Рекорд» и грампластинок.  Такие были первые шаги будущего джазового инструменталиста, Вилли Токарева, но не будем забегать вперед, надумывая, что и песни сочинять он решился из-за недостатка музыкальной информации.

Токарев  - космополит и интернационалист, это подтвердит любой, а все потому,  что жизнь бросала его в разную среду, так в 1945 Вилли оказался с семьей в дагестанском Каспийске, а уже в 1948 молодой Токарев вышел в первое морское плавание в роли кочегара. Так формировалась и закалялась стальная личность Токарева-кочегара, который потом пошел в армию, где отслужил в войсках связи. Это пошло на пользу Токареву, ведь со своими слушателями и зрителями он с легкостью налаживал связь спустя годы.

После службы, Токарев переехал в Ленинград, там получил высшее музыкальное образование и ворвался в элиту тогда еще замечательной советской эстрады. Но сначала было музыкальное училище при Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова по классу контрабаса. За время учебы, Вилли успел поиграть в таких известных джазовых коллективах, как оркестр Анатолия Кролла, симфо-джаз Жана Татляна, ансамбль Бориса Рычкова, под аккомпанемент которого пела Гюли Чохели. Позже Токарев оказался в звездном ансамбле «Дружба» под управлением Александра Броневицкого, солисткой которого была будущая звезда, народная артистка СССР, Эдита Пьеха.

Весь питерский период был удачным для композитора Токарева, он написал много песен, но иногда выступал и в роли поэта. Лирическая баллада «Кто виноват», написанная Вилли Ивановичем, даже оказалась в эпицентре скандала, ведь Анатолий Королев исполнил ее в эфире Радио 7 в День Октябрьской революции, когда негласно рекомендовалось крутить торжественные песни. Популярная песня «Дождь»,   из репертуара Пьехи,  и многие другие Токаревские шлягеры того времени исполнялись лучшими эстрадными оркестрами. Вот почему последовало приглашение в Ленинградский оркестр радио и телевидения под управлением легенды советского джаза, Давида Голощекина. Но тяжелые советские времена гонений на джаз отразились на Токареве, после московского приказа о запрете «больше трех синкоп» - терпение Вилли лопнуло, и он двинулся на север, в столицу Заполярья, город Мурманск. Именно там народ массово признал автора-исполнителя Токарева, ведь им в 1973 была написана  «Мурманчаночка», сделавшая Вилли героем на Кольском полуострове.

Но очень быстро Токареву становится мало Кольского полуострова, а в СССР было тогда не до социальных куплетов, да и нарваться на неприятности было очень легко. Поэтому в 1974 году он эмигрирует в США, где после тяжких будней  разнорабочего, почтальона и таксиста превращается  в кумира русскоязычной эстрады и звезду Брайтон-Бича. Но сначала Вилли, не знающий английского языка, брался за все: то  перебирал библиотеку у миллионера; то убирался в пекарне на Брайтоне, за свежий хлеб и немного денег;  то был помощником медсестры. А вот из курьеров поперли Токарева, причем с  самой Уолл-Стрит, вот тогда и взялся он за изучение английского, в чем весьма преуспел.

Но тяготы эмигрантской жизни мало волнуют нас в биографической справке, потому что мы подошли к самому главному. Токарев стал называться шансонье и легендой жанра только в 90-е годы, когда появилось это понятие. А кем и чем был Токарев для простых русскоязычных слушателей?
А был он легкой интересной книгой о заокеанской жизни, почти голливудской зарисовкой, только не отснятой в кино с огромным бюджетом, а спетой в песне с душой, где каждое слово было прочувствовано. Не все советские люди, а таковыми считались жители современного СНГ в период появления кассет Вилли Токарева, смотрели несколько заумные передачи политических обозревателей и журналистов о США, а ведь хотелось знать о происходящем за железным занавесом. И вот появляется он, веселый усатый, явно русский, такой близкий, все понимающий, да еще многого нахлебавшийся по пути к этой красивой американской мечте.  А  пел он про наших бывших сограждан, про себя, про своих друзей, про знакомые всем проблемы, в общем,  про нашу жизнь со всеми ее прелестями и горестями! Было это в начале 80-х годов прошлого века, когда из окон домов начали звучать песни из двух альбомов Вилли Токарева  «А жизнь она всегда прекрасна»(1979)  и «В шумном балагане» (1981).

По правде сказать, мы очень много узнали об эмигрантской жизни от Вилли Ивановича. И в социальном плане все темы были затронуты: профессиональная деятельность, отношения  с родственниками, любовь и разлука с вытекающими отсюда последствиями, ностальгия, важные персоны русской Америки - тема наших знаменитых бывших соотечественников.  Кстати, дети всех поколений смотрели по несколько раз кинофильм «Неуловимые мстители», а  Бубу Касторского там  играл перебравшийся на Брайтон, Борис Сичкин, так вот имя этого актера воспоминали в России во многом благодаря одной из песен Токарева, где были такие слова: «Боря Сичкин там соседом, угощал меня обедом!». Разумеется, мы все так и думали, что сидят в далекой Америке Вилли Иванович и актер Сичкин и просто бухают по-русски! Песен было много: и про убийство из-за места на стоянке; и про несчастную девушку, ставшую дистрофиком из-за диет; и про пылесосы, которыми назывались  ненасытные родственники, приезжающие погостить в Америку из СССР; про американские высотки - «Небоскребы, ставшие талисманом Вилли Токарева.  Но все это – продукты творчества Токарева, дошедшие из-за океана несмотря ни на что. А как же складывалась его жизнь в Штатах?

В период знакомства советских людей с творчеством своего кумира, Токарев уже выступал в Америке и радовал любителей русской песни на Брайтоне,  сначала в ресторане «Садко», а потом в ресторанах «Приморский» и «Одесса», где ему аккомпанировала Ирина Ола. Еще тогда казака Токарева прозвали «почетным евреем Брайтона».  Наверное, этот факт Токарев запомнил на всю жизнь, раз выпустил в 2006 целый альбом «Здравствуй, Израиль!», куда вошло 20 песен. Ничего себе номерничок с таким количеством треков. Для частной справки, на концерте в израильском городке Нетания, в начале 90-х годов 20 века,  Вилли Иванович, как всегда, замечательно отпел живьем весь концерт под аккомпанемент Ирины Олы и  высокопрофессионального коллектива, а во время выступления дообъяснялся в  любви Израилю до того, что выразил готовность призваться в резервисты израильской армии «Цахаль». А все,  потому что в этой армии защищают Израиль от арабов многие бывшие соотечественники Вилли Ивановича и он, как справедливый казак, не мог выразить свою любовь и солидарность иначе. Вернемся же на Брайтон 80-х. Вилли Токарев основывает свой лэйбл, под которым записывает 20 альбомов, а всего в его дискографии их 29!

Альбомы Токарева были совершенно разными, дало о себе знать богатое  эстрадно-джазовое прошлое. Это касалось и композиции, и аранжировок песен, которые нельзя ни с кем спутать.  Слушаешь вступление песни и знаешь, что запоет Вилли Токарев.  До следующего знакового события в жизни Токарева – приезда с концертами на Родину, остается 8 лет. За этот период выходят в свет лседущие альбомы: «Над Гудзоном»(1983), «Золото»(1984), «Козырная карта»(1985), «С днем рождения, милая мама!»(1985), «Детская пластинка»(1987), «7.47»(1988), «S.O.S»(1989). Действительно, можно было звать на помощь сигналом SOS врачей для тех,  кто не попал на концерты Токарева в СССР.

В разгар перестройки, во многом благодаря усилиям известного антрепренера Виктора Шульмана, Токареву удаются воистину звездные гастроли по Советскому Союзу. Всего концертов было 70, и везде они проходили с аншлагом. На одном из таких выступлений Токарева в рамках этого гастрольного тура мне удалось побывать. Единственный спорный момент -  это похвалы Токарева тогдашнему президенту Горбачову, к которому многие в нашей стране относятся весьма и весьма негативно.  Но в случае с Токаревым все было на редкость искренне, ведь Вилли Иванович пожелал в своей песне здоровья человеку, сломавшему железный занавес. В остальном же,  это было   феерическое музыкальное шоу, пусть  даже без подтанцовок, так популярных сегодня.  Великолепный джазовый оркестр под управлением Анатолия Кролла, тот самый, в котором молодой Вилли когда-то играл,  вокальная группа и неувядаемая Ирина Ола. Токарев порадовал своими хитами разных лет, а также продемонстрировал знание советской эстрадной классики, потому что спел поппури из лучших песен советских композиторов.  А пока Токарев  отдыхал, зал наслаждался инструментальными пьесами виртуозов из оркестра Кролла. Такой же аншлаг повторился и в 1990, но самое главное, что здесь, в России, Вилли Токарев нашел свою любовь, Джулию, ради которой и покинул Америку. И с того момента живет чета Токаревых в Москве, родили двоих детей, дочь Эвилину и сына Милена. Еще у Вилли Ивановича есть два сына: Алекс, живущий в Америке, и Антон, известный слушателям радио «Шансон» в Санкт-Петербурге.

 Но каков музыкальный багаж легенды жанра, Вилли Токарева, в Москве? В том же 90-ом он выпустил 9 альбомов: «Здравствуй, милая женщина», «Брайтонское танго», «Прямо в сердце», «Дорогие имена», «Брызги шампанского», «Нью-Йорк-Москва», «Почему евреи уезжают?», «Летят перелетные песни», «America». Широта и многообразие тем, верность традициям жанровой песни, уважение к славной советской эстраде - вот что сделало Токарева настоящим музыкантом, автором-исполнителем, легендой русского шансона и человеком мира. И вот итог: 2005 год, 24 альбома Вилли Токарева повсеместно продаются.  Уже показывался по ТВ фильм о Вилли Ивановиче «Вот я стал богатый сэр», была у Токарева такая песня, но нет в этих словах ни доли снобизма, так как все это Токарев делает для людей.

А еще Токарев нашел себя в новом амплуа. Он занялся озвучиванием фильмов, первый опыт был с люксембургской картиной «Tour De Force», вслед за которой  поступили предложения на озвучивание еще двух фильмов. В последние пять лет Вилли Иванович выпустил три концептуальных альбома «Я вас любил» (2004), «Adorero» (2006) и «Шалом, Израиль!» (2006), а непосредственно в текущем году, 2009, вышел в свет «Шустовский коньяк». Но автор-исполнитель работает, не покладая рук, как над новыми музыкальными проектами, так и в качестве просветителя на радио «Эхо Москвы», где знакомит слушателей с шедеврами, мировой и отечественной,  легкой музыки. А я, от имени портала «Одесса на Гудзоне»,  желаю Вам и желаю нам не забывать этого замечательного музыканта и человека, Вилли Токарева, подарившего столько прекрасных песен и радостных минут!

Павел Беккерман специально для сайта «Одесса на Гудзоне»

 


Краткие новости

Пополнение персональной коллек- ции Вилли Токарева на нашем сайте. Предлагаем Вашему внима- нию эксклюзивный релиз «Одессы на Гудзоне» нашумевшего альбома Вилли Ивановича - «В шумном ба- лагане». Музыкальное путешествие с любимым исполнителем начина- ется «В шумном  балагане», а за- канчивается в не менее веселом месте - на знаменитой «Дериба- совской».

 

Сегодня  просто день дуэтов! Иль- дар Южный, что  совершенно логи- чно, спел песню «Супруги» вместе с Аней Ушаковой, а как же было передать весь накал страстей. Игорь Кандур верен своим привыч- кам, а потому он и «Маленькая я» поют про любовь в композиции «Метель метелица» - новинке с еще не вышедшего альбома. А украшением сегодняшних премьер станут редкие фотографии, пода- ренные нашему сайту  Вальдема- ром ибн Кобозей.

 

Внимание, только у нас - видеоза- писи истинного шансона и эксклю- зивные биографии любимых ис- полнителей. Блистательный лирик шоферской песни, Гриша Зареч- ный, наконец-то, дал интервью на- шему сайту. Легенда жанра, Алек- сандр Новиков, представляет свою знаменитую «Шансоньетку» в инте- ресном рисованном видеоклипе. А вот Виталий Аксенов напоминает о своем успешном выступлении на фестивале «Славянский базар», в славном белорусском городе Вите- бск, с песней «Ждет она меня, ждет».

 

В сегодняшних премьерах герои жизненных историй не дают покоя исполнителям. Виталий Аксенов вспоминает детство и все время твердит про «Возврат», который нельзя оформить. А вот легенда жанра, Александр Новиков поет про человека, влюбленного, но в то же время находящегося в поиске. Но Саша Адмирал идет дальше всех, ведь его изначально удиви- тельная просьба - «Одолжи мне девчонку», понимается совершен- но по-другому после знакомства с песней.

 

Внимание, читайте эксклюзивную биографию и слушайте поппури с видео-зарисовками легендарного русского американца Вилли Тока- рева. Интересные моменты из тво- рческой жизни всеми любимого автора-исполнителя - только в Одессе на Гудзоне! Но это еще не все новости, у нас и только для Вас – видеоклип «Я буду очень по тебе скучать», а на экране вновь, в про- шлом заокеанские звезды русской Америки, Любовь Успенская и Владислав Медяник.

 
Архив

Подписка на новости
Введите вашь email


Баннерообмен Гудзона




Copyright © 2005-2018 Odessitka
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна

Внимание! Сайт "Одесса на Гудзоне" не является коммерческим проектом. Находящиеся на нашем ресурсе mp3 файлы выставлены только для домашенего использования в целях ознакомления, в течении 24-х часов вы должны удалить скаченный материал! Вся ответственность за несанкционированное использование mp3-файлов ложится на конечных пользователей. Администрация сайта не берет на себя ответственность за дальнейшее использование любых файлов с нашего сайта!