Меню
Главная
Город моих снов
Галерея Одессы
Панорамы Одессы
Одесские новости
Дюк-информ
А на Гудзоне...
Одесса - город шансона
Исполнители шансона
Галерея шансона
Интервью
Видеоклипы
Редкие аудиозаписи
Виниловая коллекция
Подарочные альбомы
Шансон - премьер
Гудзон в эфире
Афиша шансона
Видео Гостевая
Гостевая книга
Каталог ссылок
Баннерообмен Гудзона
Контакты

Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Кто на сайте?
Всего на сайте:
    0 пользователей
    11 гостей

-эфхъё ЎшЄшЁютрэш   Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100 Я Одессит - сообщество одесситов, новости, блоги, фотографии, общение, поиск родственников и друзей.


Митяев Олег

Сегодня Олег Григорьевич Митяев Народный артист России, член Союза писателей, дважды Лауреат национальной премии «Овация», Лауреат премии Фонда русской поэзии. А началось все в 1956 году, когда 19 февраля 1956 года в городе Челябинске в семье рабочего Челябинского трубопрокатного завода и домохозяйки родился маленький Олег. Потом было обычное дворово-хулиганское детство. В 1963 году Олег поступил в начальную школу №59, затем в 1967-м — в среднюю школу №55. Олег настолько далек был от сцены, пения и поэзии, что на традиционный вопрос взрослых, кем он хочет стать, когда вырастет, он с удовольствием отвечал — собаководом. Ему удалось приручить всех собак в округе. В 1969 году Олег перешел в среднюю школу № 68, там он и окончил 8-й класс, после которого решил, что пора получать профессию.

Знакомство с гитарой начиналось у Олега, как у всех. Сначала все ребята выучили бой «восьмерочкой», о существовании аккордов еще никто и не подозревал. Потом неизвестно откуда появилась гитара, правда на ней было только две струны, зато все научились играть «Цыганочку», потому что ее как раз удобно играть на двух струнах. Когда появился, так сказать, полнострунный инструмент, тогда пошло-поехало:  «маленькая звездочка», «большая звездочка», «барре», «Гимн восходящему солнцу»… Словом, полный набор тех лет: «От меня до тебя шагать...», «Синий-синий иней...» и т.д. Потом было музыкальное взросление – Олегу впервые показали песни Визбора, Дольского и он выучивал целые кассеты наизусть.

В 1971 году из-за любви, как он сам утверждает, к песне «Марш монтажников» Олег Митяев поступает в монтажный техникум в родном Челябинске. Профессия казалась самой романтичной в мире до тех пор, пока он не столкнулся с сопроматом, с другими точными науками – на смену романтике пришла грусть. Олег даже обязал себя ходить на занятия и ходил, и получал какие-то оценки, очень четко при этом осознавая, что все это не его. Потом было серьезное увлечение плаванием, первый разряд. В 1975-м Олег Митяев оканчивает Челябинский монтажный техникум по специальности техник-электрик («монтаж электрооборудования промпредприятий»), но тут внезапно наступает армия. Служить ему довелось не где-нибудь, а в Москве. Он охранял адмирала флота СССР, был матросом. С точки зрения творчества эти два года прошли для Митяева впустую. Если бы он знал, что будет писать песни, то начал бы именно тогда.

После армии в 1977-м Олег Митяев поступает в Институт физкультуры на специализацию «плавание», учится на отлично, получает Ленинскую стипендию и оканчивает его без единой четверки. Справедливости ради стоит сказать, что он не столько блистал знаниями, сколько играл образ знающего человека. Тогда его и посетили первые мысли об актерстве, ведь даже знакомые говорили, что он учится не там, где надо...
В 1978 году Митяев вместе с приятелем едет отдыхать на Ильменское озеро и там совершенно случайно впервые попадает на Ильменский фестиваль авторской песни. Это было судьбоносно. Ему так понравились палатки, чай, гитары, поющие у костра люди, и он решил, что к ним обязательно должен присоединиться через год. Как-то весной на лекции по плаванию Олег написал песню, в которой были строчки «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...», и вот уже более 20 лет он поет эту песню на всех концертах. Каждый находит в этой песне что-то свое. Как-то в Тель-Авиве в аэропорту к Олегу подошли люди и сказали, что одну из его песен они поют каждый день, когда собираются возле синагоги. Оказалось, что она очень точно отражает извечное стремление еврейского народа собраться на земле обетованной. Она даже была переведена на ирит. Кроме того, на нее уже написана масса пародий, к ней дописано множество куплетов. В разных городах и в разные времена эту песню переделывали по-разному. Она является одним из гимнов бардовского движения, а для некоторых и вообще единственным. При всей скромности песни судьба у нее удивительная. Уже через четыре месяца после ее первого исполнения с разных концов страны стали приходить известия о том, что ее поют. Потом Митяев писал более глубокие песни, но такой популярностью они не пользовались. Эта песня стала для своего автора и исполнителя очень удачным стартом, Митяев, наконец, понял, что ему что-то по-настоящему интересно.

В 1981 году Олег Митяев оканчивает с отличием Челябинский институт физкультуры и становится дипломированным тренером по плаванию. С 1981 по 1985-й он работает преподавателем в институте, зав. клубом в пансионате «Сосновая Юрка» под Челябинском, монтажником, художником, дворником и артистом в ансамбле торгового центра города Челябинска. В 1986-м Олег Григорьевич поступает в театральный институт (ГИТИС), в том же 86-м он принимает участие в «Марше Мира» в составе творческой бригады бардов, которую возглавляет Булат Окуджава.

В 1987 году Митяев переезжает в Москву, там возникает его дуэт с Константином Тарасовым, в паре они проработают более 10 лет: гастроли по странам Европы, Южной Африки, выпуск ряда пластинок и компакт-дисков, в том числе с песнями Юрия Визбора в исполнении Олега Митяева, публикация 2 книг с текстами песен и нотами.

В 1991-м году он заканчивает ГИТИС им. Луначарского (ныне Российская Академия театрального искусства). После того Олег Митяев снимается в таких фильмах, как «Два часа с бардами» (Мосфильм), «Игра с неизвестным» (киностудия им А. Довженко), «Сафари номер шесть» и «Убийца» (Свердловская киностудия). В 1992 году с труппой Театра им. Моссовета Олег Митяев и Константин Тарасов принимают участие в спектакле «Большой Владимир» (Митяев в роли В. Маяковского, Тарасов — как актер и автор музыки к спектаклю). Как говорит сам Олег Григорьевич: «ни одно из полученных образований до сих пор не пригодилось, так как с 1980 года я сочиняю песни и пою их, где попросят...» – и в этом весь Олег Митяев.
С 1998 года Митяев начинает сотрудничать с Леонидом Марголиным – музыкантом, мультиинструменталистом. Марголин придает нового звучания песням Митяева. Дальше творчество барда все больше набирает оборотов: серия новых дисков, ряд концертов в лучших залах Москвы с аншлагами в Кремлевском дворце съездов и Концертном зале «Россия», потом были премии «Овация» и «Золотой Остап», издание новых книг. В это же время Олега Митяева принимают в Союз писателей, кроме того, он становится обладателем звания «Заслуженный артист России». Диск с песнями Леонида Марголина на стихи Иосифа Бродского «Ни страны, ни погоста» в исполнении Олега Митяева завоевал Царскосельскую премию. Олег Митяев женат, у него четверо детей.

Год 2003 выдается плодотворным для Олега Митяева: выходит его новый альбом «Небесный калькулятор», в огромных московских залах проходят с аншлагами пять концертов и, наконец, успешно завершается его судебная тяжба на предмет авторских прав с продюсером Александром Шульгиным.
Для каждого слушателя Олег Митяев – свой.  Для туристов и любителей больших компаний Митяев – это "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". Для завсегдатаев ресторанов он – автор песни «Снова гость к моей соседке» и ряда других песен из репертуара М. Шуфутинского. Те, кто любят авторскую песню, так же не однозначны в определении для себя Митяева: для одних он безоговорочный образец "новой волны" бардовской песни, для других он совершенно не является представителем авторской песни. В целом Митяев на редкость сценичен и прост, весьма популярен при всей его природной скромности. Олега Григорьевича поистине можно считать всенародно любимым поэтом и композитором, ведь он является автором давно признанных хитов «Соседка», «Француженка», «Как здорово…» «Давай с тобой поговорим», «Крепитесь, люди! Скоро лето!», «Лето – это маленькая жизнь» и множества других.

На песни Митяева «Лето – это маленькая жизнь», «С добрым утром, любимая», «Дорога» и «Крепитесь, люди! Скоро лето!» сняты клипы. Все они вошли в видеозапись концерта в ГЦКЗ «Россия». Многие композиции Олега Митяева были переведены на разные языки мира, однако митяевкий слог невозможно перевести так, чтобы в тексте сохранилась та «митяевскость» и из-за этого неоднократно возникали казусы. Например, немцы не могли понять песню про ненаточенные ножи. Для русского слушателя ясно: у женщины ненаточены ножи, значит, в доме нет мужчины. А немцы меня спрашивают: «Есть же электрическая точилка, можно купить. Почему же эта женщина так страдает? Давайте мы купим ей». А во Франции ошибочно перевели слово «соседка» как «ночной медведь». И французы так серьезно песню воспринимали: «Россия, метель, медведь...» Как говорит сам Митяев: «Самого главного я достиг в момент рождения. Просто жить на белом свете уже само по себе большое счастье. А остальное счастье заключается в умении устранять те мелочи, которые мешают тебе жить...» – в этом и заключается такая простая и вместе с тем такая гениальная митяевская истина.

Дискография
1989 – «Архивные Записи КСП» (неофициальный альбом)
1990 – «Давай с тобой поговорим»
1992 – «Теперь тоскую о деньгах»
1993 – «Oleg Mitjaev.Konstantin Tarasov. Lieder Und Poesie»
1994 – «Письмо из Африки»
1995 – «Светлое прошлое»
1996 – «Лето это маленькая жизнь»
1998 – «Крепитесь, люди! Скоро лето!»
1999 – «Лучшие песни»
2000 – «Нелучшие песни»
2002 – «Ни страны, ни погоста»
2003 – «Концерт в Кремле»
2004 – «О.Митяев, Ю.Визбор Лучшие песни»
2005 – «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. Четверть века спустя»
2005 – «Запах снега»
2007 – «В гостях у Е.Рузанова»
2008 – «Романтики больше не будет»

Биография предоставлена эксклюзивно для "Одессы на Гудзоне".

 


Краткие новости

Внимание, только у нас - видеоза- писи истинного шансона и эксклю- зивные биографии любимых ис- полнителей. Блистательный лирик шоферской песни, Гриша Зареч- ный, наконец-то, дал интервью на- шему сайту. Легенда жанра, Алек- сандр Новиков, представляет свою знаменитую «Шансоньетку» в инте- ресном рисованном видеоклипе. А вот Виталий Аксенов напоминает о своем успешном выступлении на фестивале «Славянский базар», в славном белорусском городе Вите- бск, с песней «Ждет она меня, ждет».

 

В сегодняшних премьерах герои жизненных историй не дают покоя исполнителям. Виталий Аксенов вспоминает детство и все время твердит про «Возврат», который нельзя оформить. А вот легенда жанра, Александр Новиков поет про человека, влюбленного, но в то же время находящегося в поиске. Но Саша Адмирал идет дальше всех, ведь его изначально удиви- тельная просьба - «Одолжи мне девчонку», понимается совершен- но по-другому после знакомства с песней.

 

Внимание, читайте эксклюзивную биографию и слушайте поппури с видео-зарисовками легендарного русского американца Вилли Тока- рева. Интересные моменты из тво- рческой жизни всеми любимого автора-исполнителя - только в Одессе на Гудзоне! Но это еще не все новости, у нас и только для Вас – видеоклип «Я буду очень по тебе скучать», а на экране вновь, в про- шлом заокеанские звезды русской Америки, Любовь Успенская и Владислав Медяник.

 

Пополнился раздел биографий в Одессе на Гудзоне. Снова и снова знакомим вас со страницами жиз- ни настоящих мастеров песни, лау- реатов всенародных премий. Алек- сандр Кальянов – профессиональ- ный звукорежиссер, запевший на рождественских встречах Аллы Пу- гачевой, проходит долгий путь к становлению легендой русского шансона. Олег Митяев - не менее знаковая фигура, но не для шан- сона, а для авторской или бар- довской песни, автор любимых народом песен, исполненных им самим, а также Михаилом Шуфу- тинским.

 

Уважаемые гости! С 1-го по 3-е сентября в  Одессе  состоялся  I-й Одесский международный песен- ный фестиваль с истинно нашим, родным и одесским, названием «Тихо! Ша! Пускай поёт душа!». А помогли той самой душе запеть, Олег Бухарцев, Валентин Куба, Анатолий Корж, Александр Данце- вич, Михаил Михайлов. А к нашему огромному удовольствию, первое место в песенном конкурсе заняла одесская группа «Фонтан», в сос- таве Виктора Новикова и Юрия Ергиева. Но это еще не все,  на этом замечательном фестивале  побывал и  наш фотокорреспон- дент Андрей Прядко, который и прислал фотографии исполните- лей, представленные в нашей гале- рее шансона.

 
Архив

Подписка на новости
Введите вашь email


Баннерообмен Гудзона




Copyright © 2005-2018 Odessitka
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна

Внимание! Сайт "Одесса на Гудзоне" не является коммерческим проектом. Находящиеся на нашем ресурсе mp3 файлы выставлены только для домашенего использования в целях ознакомления, в течении 24-х часов вы должны удалить скаченный материал! Вся ответственность за несанкционированное использование mp3-файлов ложится на конечных пользователей. Администрация сайта не берет на себя ответственность за дальнейшее использование любых файлов с нашего сайта!