Меню
Главная
Город моих снов
Галерея Одессы
Одесские новости
Дюк-информ
А на Гудзоне...
Одесса - город шансона
Исполнители шансона
Галерея шансона
Интервью
Видеоклипы
Редкие аудиозаписи
Подарочные альбомы
Шансон - премьер
Афиша шансона
Видео Гостевая
Гостевая книга
Каталог ссылок
Баннерообмен Гудзона
Контакты

Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Кто на сайте?
Всего на сайте:
    0 пользователей
    13 гостей

-эфхъё ЎшЄшЁютрэш   Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100 Я Одессит - сообщество одесситов, новости, блоги, фотографии, общение, поиск родственников и друзей.


Александр-Луи Андре де Ланжерон

Парижанин по рождению, Александр-Луи Андре де Ланжерон появился на свет 13 января 1763 года. О детских годах этого известного кстати не только во Франции и Одессе дворянина до наших лет не дошло большого количества информации. Однако доподлинно известно время его взлета. Как и большинство молодых дворян Франции XXVIII века Александр начинает военную карьеру. Пятнадцатилетний лейтенант не был чем то выдающимся в ту эпоху, когда патент полковника могли получить и родовитые отпрыски высшего света еще задолго до того времени, как могли взять в руку шпагу. В рядах французской гвардии 19-летний офицер, которого тогда уже отмечали командиры как неординарного и талантливого подчиненного, служит в Каракасе и Сен-Доминго, а затем, уже в чине капитана драгунского полка, участвует в войне за независимость США под командованием графа де Рошамбо. Кстати на этот период выпадает и его первая попытка создания собственной семьи. Кстати, Ланжерон был трижды женат.  Как раз в 1784 году он женился на Мари-Диане Маньяр де ля Вопалье. Вернувшись во Францию, отличившийся боевой офицер в 25 лет становится полковником. Однако он, как и многие его соотечественники сталкивается с началом новой эпохи в истории Франции. Революция 1789 года, кстати, принятая Ланжероном восторженно, вскоре перевернула судьбу молодого человека, который не понимал и не желал быть причастным к тем событиям, которые сопровождают любую революцию. Сторонник перемен во Франции, Александр, будучи в Лондоне, писал для французских газет и сочинил несколько пьес, среди которых «Масаниэлла», «Розамонда», «Мария Стюарт», и комедию «Притворное столкновение», поставленную в 1789 году. Однако, поняв наконец, что же представляет собой истинное лицо французской революции, он становится эмигрантом.

В 1789 году Ланжерон прибывает в Россию в свите принца Нассауского и спустя полгода присягает на верность Екатерине II. Так начиналась служба Александра Ланжерона в Российской Империи. Молодой офицер попадает в самое горнило событий, которые происходили в России и вокруг нее. Уже в 1790-1791 годах он принимает участие в военных компаниях против Швеции и Турции.  В первой кампании на службе Российской Империи француз сражается в составе флотилии из шести боевых кораблей, руководимой принцем Нассауским, и принимает участие во взятии Выборга, а после поражения русских войск под Фредриксдаммом становится кавалером креста Святого Георгия.  Уже спустя буквально несколько месяцев отважный офицер был удостоен золотой шпаги за взятие Измаила, где служил под началом Светлейшего князя Григория Потемкина и познакомится с величайшими военными и политическими гениями двух эпох. Один из героев взятия турецкой крепости, доселе считавшейся просто неприступной, будучи раненым во время операции, Ланжерон в мае 1791 года прибывает в распоряжение командующего русскими войсками в Молдавии князя Репнина и принимает участие в нескольких сражениях.

С того времени одна из «звезд французского корпуса» Российской Империи участвовала в десятках военных операций и кампаний, постоянно находясь там в окружении отнюдь не ковров и пышных походных дворов, а среди дыма и свиста пуль. Храбрый и талантливый военачальник принимал участие в сражениях на Дунае и Кавказе, в Голландии и Пруссии, был под Аустерлицем и в "битве народов" под Лейпцигом, вошел во главе сводного корпуса в Париж и отличился в сражении под Варной. Как отзываются о нем признанные историки и библиографы, «это был поистине мужественный солдат, которого сама природа наградила даром быть полководцем, и при этом мало кто знал, что этот веселый, пропахший порохом боевой генерал, сотни раз смотревший смерти в лицо, питал слабость к литературному труду и что через пятьдесят лет после его смерти мемуары Ланжерона станут подлинным открытием для европейских историков». Кстати, пятидесятилетний срок для открытой публикации дневников и записей Ланжерона был условием указанным в завещании. Однако стоит также отметить, что это условие, хоть и было соблюдено, однако рукописи француза так и не были опубликованы полностью. Кстати, Ланжерон вел дневник в каждую из военных кампаний, в которых ему довелось участвовать. Эти рукописи, которые сохранились до наших дней, сохранили для потомков его оценки событий и личностей, принимавших участие и просто «делавших» их, эти события, которые теперь изучаются в школьном курсе мировой истории.

«Портретная галерея русских генералов и министров, идея о создании которой послужила толчком к началу работы над дневниками, является прежде всего собранием пороков и недостатков современников Ланжерона. Дневник полон убийственных острот и едких анекдотов. Заметно, что автор, постоянно подчеркивая свою приверженность исторической правде, получает удовольствие от изложения наиболее дискредитирующих фактов и радуется любой возможности настроить читателя против каждого из описываемых им военных. В равной степени критически относится он и к французским офицерам, их отчетам и сообщениям. Ланжерон, этот прямой наследник XVIII века, недоволен их стандартным стилем и глупым пафосом: «Обратите внимание на то, как неуместны и отталкивающи эти невежественные, высокомерные заявления, заполняющие весь документ, хоть он и написан монархом, и к тому же монархом-победителем. Авантюрист остается авантюристом, если даже он и возведен на престол». Такие строки приводят его библиографы, описывая содержимое дневников Александра, которые, при этом, были сдержанны по стилю. Кстати, позже именно такое его отношение к офицерам – коллегам по российскому триколору станет причиной его опалы. Ланжерон аккуратно снабжает каждый документ своими собственными примечаниями. Однако еще раз отмечу, что от колкостей и объективности француза страдали не только российские офицеры. Отнюдь не слабо доставалось и главному оппоненту России той эпохи – Франции и ее военачальникам. 

Однако вернемся к карьере блестящего офицера. Год спустя, в 1792 году, он сражается в рядах армии добровольцев в Нидерландах, а затем в "армии Принца" в Шампани. По возвращении в Санкт-Петербург он вместе со своим одесским предшественником  герцогом Арманом Ришелье отправляется в качестве русского военного наблюдателя к принцу Саксонии, командиру австрийской армии в Северной Франции и Нидерландах, после чего принимает командование Малороссийским полком гренадеров.

Спустя несколько лет, уже во время правления Павла I, он назначается генерал-майором, генерал-лейтенантом и наконец генерал-квартирмейстером в Курляндии, а также кавалером ордена Святой Анны и графом Его Императорского Величества указом от 29 мая 1799 года.

Но о новоиспеченном графе помнят и знают не только в Российской Империи. «Родина его не забыла», как оказалось…

После "18 брюмера" Ланжерон оказался в списке эмигрантов, нежелательных для Франции (2 ноября 1801 года). В 1802 году он отправился в Вену и попытался оттуда попасть во Францию, но не сумел получить необходимых документов. Продолжает граф и попытки устроить свою личную жизнь. В 1804 году он повторно женится, на этот раз на Анастасии Трубецкой, вдове майора Кашинцева. Кстати, Ланжерон был женат трижды. В 1819 году он венчается с  Луизой Бруммер. Кроме того, у него было двое детей от Ангелы Ерьяновской: дочь Диана, умершая в 1816 году, и сын Теодор Андре (1804-1889), который получил дворянство 2 апреля 1822 года и впоследствии стал личным советником Императора и сенатором.

Однако вновь вернемся на несколько лет назад. В 1805 году граф принимает участие в Моравской кампании, руководя второй колонной армии Буксховдена, которая после ноября 1805 года переходит под командование Кутузова. Под Аустерлицем он вначале сражается в центре левого фланга русской армии, а затем пытается задержать продвижение французских войск вместе с бригадой Каменского. Раздраженный поведением Буксховдена, который опирается на инструкции Генерального штаба, не обращая внимания на конкретные обстоятельства, и который говорит ему: "Вам везде чудятся враги, мой друг!", Ланжерон резко отвечает: "А вы, Ваше Высочество, не в состоянии нигде разглядеть никакого врага!"

После собственного поражения Буксховден резко критикует его в своем рапорте Кутузову и Ланжерон попадает в немилость; это выражается в его безжалостном отношении к своим гонителям в своем дневнике, о котором мы уже упоминали. Впавший в немилость Ланжерон подает оставшийся неудовлетворенным рапорт об отставке и отправляется в Одессу к герцогу Ришелье, однако с 1807 по 1811 год он снова сражается, теперь - с турецкой армией на Дунае, а в 1811 году в течение нескольких месяцев он служит верховным главнокомандующим Молдавской армии. После завершения этой турецкой компании в мае 1812 года граф воюет против наполеоновской Франции, командуя корпусом в армии адмирала Чичагова, которая совершает марш-бросок в Литву. Он преследует остатки французских войск от Березины до Вильно, а затем до Вистулы.

В марте 1813 года он отвечает за осаду Торна и воюет при Баутцене. По окончании перемирия в августе1813 года Ланжерон принимает командование тридцатипятитысячным корпусом в армии Блюхера, состоящей из трех пехотных и одного кавалерийского корпусов, сражается при Левенберге против Наполеона, при Гольдберге против Макдональда и на Катцбахе. В сентябре его корпус форсирует Эльбу и продвигается к Сале вместе с корпусами Йорка и Закена, также входящими в армию Блюхера. Позднее он служит в Северной армии у Бернадотта и участвует в битве под Лейпцигом.

Первого января 1814 года воинское формирование под командованием обрусевшего француза переходит Рейн, в течение двух месяцев осаждает Майен и вступает во Францию. Снова оказавшись под командованием Блюхера, он защищает Сусон, сражается при Реймсе, Шалоне и Лаоне. Двадцать девятого марта он берет Ле Бурже и отражает наступление французов у Ля-Виллет. Днем позже он вместе с генералом Ронсевичем захватывает Монмартрские батареи.

Здесь, в эти дни он уже далеко не тот юноша, который восторженно встречал грядущие, вроде бы прекрасные перемены в своем Отечестве. Попав в свое старое фамильное имение и выслушав крестьян, которые, пытаясь обелиться перед вернувшимся господином, докладывали, что сохранили фамильный парк и лес, Ланжерон хмуро заявил, что «вот и будет где вас, мошенников, вздернуть».

Вернувшись в Россию, он командует семидесятитысячным корпусом в Волыни и награждается орденом Святого Андрея, а во время Бельгийской кампании он снова совершает марш к Рейну и доходит до Эльзаса, где блокирует местные крепости до заключения мира.

Жизнь этого человека просто поразительна. Ведь по количеству военных кампаний за более чем 40 лет армейской службы, он оставил позади многих известных людей той эпохи. При этом Ланжерон не был отчужден от политических интриг на высшем государственном уровне, был большим поклонником женской красоты, любил быть в центре внимания общества в светских салонах.

В ноябре 1815 года именным указом Александра I генерал от инфантерии Александр уже Федорович Ланжерон был назначен градоначальником Одессы и Новороссийским генерал-губернатором и занимал этот пост вплоть до мая 1823 года. Впрочем, одесским градоначальником Александр Федорович был лишь до 1820 года, испросив высочайшее разрешение разделить эти две должности.

В Одессе граф продолжил дела своего старого друга герцога Ришелье. Уже в первые месяцы его пребывания в Одессе он получил право на «порто-франко», основал первую городскую газету - "Мессаже де ля Руси меридиональ", распорядился о разбитии ботанического сада, который имел огромную роль в озеленении как собственно Одессы, так и всего края. К числу наиболее значительных деяний Ланжерона в Одессе, без сомнения, можно отнести открытие в 1817 году Ришельевского лицея, второго в России после Царскосельского. Правда, эту честь с ним по праву разделил тот же герцог Ришелье, лично обратившийся в Париже к Александру I с просьбой разрешить преобразование Одесского Благородного института в лицей.

Между тем особого вкуса к административной работе Ланжерон не испытывал, что особенно заметно на фоне деятельности таких выдающихся политиков и граждан Южной Пальмиры, как его предшественник в кресле градоначальника герцог Ришелье и его приемник на этом посту  Михаил Воронцов. Как говорили об Ланжероне, «храбрый генерал, добрый правдивый человек, но рассеянный, большой балагур и вовсе не администратор», хотя без его радения ряд проектов Ришелье так и остался бы не исполненным. А сам граф, понимая, что его талантов для управления краем недостаточно, уже после своей отставки, в 1827 году в записке на имя императора Николая I писал, что: «все земли, мне вверенные, составляли площадь, равную Франции, были населены десятью различными народностями и значительным числом иностранцев; тут встречалось до десяти различных религий, и все они пользовались свободою богослужения. Можно судить по этому об обременявшей меня работе и о полной невозможности ее выполнить...».

Впрочем, граф Александр Ланжерон оставил после себя в Одессе добрую память. Это память о человеке незаурядном и, несмотря на суровость его жизни, остроумном и обаятельном, который искренне любил Одессу, сделал для ее процветания то, что было в его силах, а потому оставшийся почитаемым для всех последующих поколений одесситов. Его дом, со знаменитыми пушками у входа, давший название Ланжероновской улице, долгое время служил одной из ярких одесских достопримечательностей, не говоря уже о тех десятках легенд и анекдотов, связанных с жизнью в нем его хозяина. До наших дней сохранилась триумфальная арка, ведшая на дачу графа, именуемая одесситами аркой Ланжерона и открывающая ныне дорогу на пляж его имени.

После отставки, в 1827 году при поддержке своего кузена Максена де Дама, впоследствии Министра британского монарха Чарльза X, француз обратился к королю с прошением о предоставлении титула пэра, которое, однако, не было удовлетворено.

Но Одессу граф искренне полюбил, а потому жить предпочел здесь и даже завещал похоронить себя после смерти именно в Одессе, что и было сделано в 1831 году после смерти во время одной из нередких тогда эпидемий холеры.

 


Краткие новости

Шансонье из Израиля - Сергей Порт подарил нашему сайту аль- бом "Три Зимы", в который вошли новые и лучшие песни. С биогра- фией этого замечательного автора и композитора можно познако- миться в разделе исполнителей шансона и посмотреть его фото- графии в фотогалерее.

 

Слава Бобков прислал нам клип на песню "Песня о Севере", впервые прозвучавшую на концерте памяти Юрия Севостьянова, а также при- слал фотографии с последних концертов.

 

В нашу галерею шансона попали эксклюзивные фотографии Гер- мана Грача, оказывается песню украинского автора Анатолия Мат- вейчука "Эта Женщина", Герман исполнил первым, купив на нее права и записав не воруя авторство и чужие аранжировки.

 

О том, кому следует подражать в этой жизни, вновь появляющимся на свет, о том, сколько стоит впи- сать свое имя в историю, о том, как в Одессе относятся к побратимству и о тех, без кого Одесса не стала бы Одессой смотрите в очередном выпуске наших новостей.

 

Александр Шапиро - друг нашего сайта, последний романтик шан- сона разрешил выставить песню "Каждый хочет быть счастливым" из нового, еще не изданного альбома "Женщина любимая".

 
Архив

Подписка на новости
Введите вашь email



Copyright © 2005-2018 Odessitka
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна

Внимание! Сайт "Одесса на Гудзоне" не является коммерческим проектом. Находящиеся на нашем ресурсе mp3 файлы выставлены только для домашенего использования в целях ознакомления, в течении 24-х часов вы должны удалить скаченный материал! Вся ответственность за несанкционированное использование mp3-файлов ложится на конечных пользователей. Администрация сайта не берет на себя ответственность за дальнейшее использование любых файлов с нашего сайта!